10 ноября 2004, 18:10

Безнадежный выбор, или чем закончится великое противостояние?!

Нынешняя политическая осень прочно застолбила себе место в истории Абхазии. И не столько первыми альтернативными выборами президента, сколько великим противостоянием "багапшистов" и "хаджимбистов".

Теперь нам осталось ждать, чем это самое противостояние закончится инаугурацией, обещанной станом оппозиционного кандидата, или повторными выборами, преподносимыми нам сторонниками власти как единственный выход из мрачного политического тупика.

В общем, выбор ясен. Возможно, в первой декаде декабря мы с замиранием сердца будем наблюдать по телевизору, как всенародно избранный, положа руку на обложку конституции, принесет клятву на верность государству. Клятва - дело хорошее, и при должном пафосе способна растрогать до слез. Только как нам быть с теми, которые сначала собирались в филармонии, потом устроили бессрочные посиделки в парламенте?! Мы будем наблюдать за инаугурацией и опасаться про себя, как бы эти несогласные чего не выкинули?! Тревожная, в общем-то, перспектива...

Еще тревожнее становится при рассмотрении второго варианта. Вот, допустим, у нас повторные выборы. И как нам, скажите, выйти из очередной президентской гонки без очередного скандала, если к уже известным "багапшистам" и "хаджимбистам" добавятся пока тихие, но вполне готовые к мобилизации "хашбисты", а также слегка расстроенные результатами голосования 3 октября, но способные воспрять духом "шамбисты"?

Потом ведь административных зданий в Сухуме не хватит для очередной серии великих политических стояний. И звать издалека решать хозяйственные вопросы будет уже некого ресурс высокопоставленных абхазов в Москве далеко небесконечен.

И все опять смешается в благословенной Абхазии - одни будут по новой дежурить у ЦИКа и организовывать вооруженное оцепление у стратегически важного телевидения. Другие - бодрствовать у парламента и ночевать в филармонии, чередуя эти полезные занятия дебошами в Верховном суде. В общем, второй вариант не менее, а может, даже более чреват очередными нервными расстройствами...

Кстати, о дебошах. Такое впечатление, что стороны конфликта объявили соцсоревнование на тему, кто круче подебоширит.

Штурмовать здание Верховного суда, вырывая с петлями двери и швыряя стульями, не очень престижно с позиций правового государства, зато весьма эффектно в глазах заезжих журналистов.

А багапшистский дебош на телевидении пресса особым вниманием не обласкала, зато этот скандал был более качественен в плане пиротехнических эффектов, если учесть стрельбу из автоматов в кабинетах телевизионного начальства. Впрочем, здесь надо отметить, что в отличие от "хаджимбистов", до сих уверенных в целесообразности погрома в Верховном суде, "багапшисты", после содеянного на телевидении, все-таки проявили чувство запоздалого раскаяния. Хотя насколько это раскаяние способно компенсировать моральный ущерб, причиненный вооруженными парнями нашим интеллигентным коллегам-телевизионщикам, это еще вопрос.

Вообще, помнится, прошлой осенью нам очень нравилось презрительно подшучивать над политическими баталиями в Грузии. При этом само собой подразумевалось, что у нас театрализованные представления с участием широких народных масс невозможны - менталитет, мол, не тот... Мол, мы - народ мудрый и суровый, если что судьбоносное и решаем, то без митинговых шоу. А нынче оказалось, что живучие традиции звиадизма в Абхазии не искоренились даже после исхода из страны основной массы их носителей. Это уже к вопросу о нервных расстройствах. Грустно наблюдать за странным превращением некоторых людей, которые еще пару месяцев назад были симпатичны своим природным спокойствием и мудрой иронией в оценках событий, а нынче... Один мой родственник, молодой парень, выросший в деревне и воспитанный в традициях уважения к старшим, уже вторую неделю стойко дежурит в филармонии, и это стало, пожалуй, первым случаем сыновнего непослушания за всю его жизнь. После ночевок в филармонии его все-таки уговорили вернуться домой, чтобы заняться заготовкой дров на зиму. В какой-то момент даже показалось, что сельская атмосфера и физический труд на свежем воздухе подействовали на парня отрезвляюще:

"Что твой Хаджимба, что твой Багапш... Если я не буду работать, никто из них мою семью не прокормит, рассуждал он, занимаясь колкой дров. Если меня сейчас спросят, кто из них лучше, а кто хуже, я отвечу: оба - хуже!"

Последнее экспрессивное восклицание он сопроводил энергичным взмахом топора. Здоровенный чурбак раскололся надвое, насыщая воздух густым и терпким ароматом свежей древесины. Отбрасывая в сторону свежепоколотые поленья, мой родственник окончательно переключился на лирический лад и, водружая на "плаху" очередной чурбак, с изящным бахвальством заметил: "Эта благородная древесина могла бы, на старости лет, догнивать в какомнибудь лесном овраге. Но ей повезло - она умрет достойной смертью. Она будет иметь честь сгореть в моей печке!"

Отменное чувство юмора моего приятеля никогда и никем не ставилось под сомнение. Однако всего через пару дней я вновь встретил его в Сухуме. "Я теперь в парламенте - бодро сообщил он. - А Рауль в Москве. Вот, сидим и ждем новостей оттуда..."

"А как же твои слова насчет того, что оба хуже?" - грустно спросил я.

И выслушал в ответ краткую, весьма темпераментную речь о грядущем, в случае прихода к власти Сергея Багапш, массовом возвращении грузинских беженцев.

"Кончай валять дурака, сказал я ему. Садись в машину, и поехали домой". Однако ехать домой он отказался. А вечером его отец, заметно расстроенный излишней политической активностью своего сына, прокомментировал сложившуюся в семье ситуацию следующими словами:

"Хоть бы его там побили, но не сильно. Может, это станет ему уроком..."

Этот пожилой человек, вынесший из своей нелегкой жизни главную истину - необходимость трудиться, до сих пор ждет возвращения своего сына с линии политического противостояния. Зато сын его со своими единомышленниками дождался таки возвращения из Москвы своего лидера.

Лидер на пресс-конференции загадочно улыбался, вселяя в сердца соратников надежду на победу. Из всей этой мимики и завуалированных полуответов следовало: "Москва с нами, а не с ними!".

Его политический оппонент, наоборот, хмурился, и, без всякой маскировки рассказывал о давлении высокопоставленных российских чиновников. В общем, давал понять - "Москва не с нами, но мы не сдаемся!". А в речах его соратников сквозила досада на соседнего арбитра наших дрязг - "Почему Москва не с нами, если мы победили?! Какая ей разница, ведь мы же тоже - пророссийские..."

А разница большая, уважаемые! Москва снабдила нас гражданством, обласкала пенсиями, облагородила железной дорогой, поразвлекла концертами, а мы, неблагодарные, взяли и не проголосовали за ее ставленника. Когда разного рода ставленники на демократических выборах не проходят, это всегда "вызывает озабоченность" у сильных мира сего, будь то Москва, Вашингтон или даже Евросоюз. Высказывал же Евросоюз озабоченность по поводу украинских выборов, пока там лидировал пророссийский Янукович. А потом взял и перестал ее высказывать, когда выяснилось, что прозападный Ющенко догоняет-таки пророссийского кандидата...

Это нам, маленьким, негордым, наивно кажется, что стоит заверить Большого Брата в добрых чувствах, как он снисходительно кивнет и смирится с проявлениями нашей политической, воли. А вот Большой Брат, видимо, думает совсем иначе. Ему наша политическая воля "по барабану". Большому Брату возьми да и подай ставленника! Такова линия поведения всех великих держав во все времена. Точно так же действовали и продолжают действовать США в Латинской Америке. Для какой-нибудь Панамы или Гватемалы США это Большой Брат. А для самих США Панама и Гватемала это отнюдь не "младшенькие", а всего лишь банановые республики - вотчина транснациональной Юнайтед Фрутс и нефтяных компаний...

"Кажется, Москва ведет дело к междоусобным столкновениям в Абхазии, озабоченно хмурясь, высказал свою версию роли Кремля один из знакомых "самодеятельных политологов". Начнется заваруха, и Россия перебросит сюда пару-тройку десантно-штурмовых батальонов под предлогом защиты мирных граждан Российской Федерации, "страдающих от произвола незаконных вооруженных формирований". И на этом наступит конец нашей демократии и государственности вообще..." Здесь мне вспомнилась цитата из одной сатирической книжки: крошечные народы играют в правительства до тех пор, пока у их берегов не появится большой и сердитый военный корабль, и это называется "Короли и капуста", а написана она была американским писателем О. Генри на стыке XIX и XX веков. И с тех пор логика вещей в восприятии великих держав, кажется, ничуть не изменилась...

В этом ничего удивительного нет. Удивительно другое - у нас появились люди, которые всерьез рассчитывают на то, что Москва окажет давление и поможет их кандидату одержать верх: "Лишат пенсий..., закроют границу..., отнимут гражданство...", одни повторяют эти пугающие формулировки чуть ли не с дрожью в голосе, явно боясь подобного развития событий. А у других при произношении этих же выражений прорываются нотки откровенного злорадства, будто введение санкций не ударит по ним самим и их семьям, не лишит тысячи людей средств к существованию, не поставит республику на грань новой войны, подзадорив нашего восточного соседа. Получается, гори все синим пламенем, лишь бы наша взяла!

И если "наша возьмет", тогда тоже наверняка будет нам инаугурация. Будут слова присяги с торжественной дрожью в голосе. Будет властная рука на томике опущенной конституции... Только выбора у нас больше не будет. Потому что открытый политический выбор - это удел цивилизованных сообществ. А у нас, получается, это просто ширма для тех, кто сначала сманивает свой народ чужим пряником, а потом грозит своему же народу чужим кнутом. И забывает при этом, что слишком мало нас для того, чтобы чужой кнут работал избирательно, нанося точечные удары. "Точечно" у нас не получится. И пора это понять. 

Михаил Асланов

Опубликовано 9 ноября 2004 года

источник: Газета "Чегемская правда" (Абхазия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 3 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей