10 ноября 2004, 17:21

Общественное телевидение Азербайджана окажется в зависимости от властей

Вчера, 9 ноября, в официальной прессе Азербайджана был опубликован и таким образом вступил в силу Закон "Об общественном телерадиовещании". Согласно закону, общественное телерадиовещание (ОТ) будет функционировать на основе Второго государственного телеканала и Первого государственного радиоканала. Все имущество и оборудование этих каналов передаются Компании по общественному телерадиовещанию. Многие эксперты, комментируя издание закона, отнеслись к нему скептически.

Например, директор Института прав медиа Рашид Гаджилы отмечает, что в законе не указан бюджет общественного телевидения, которое окажется в финансовой зависимости от властей и в итоге станет еще одной их монополией. Создание общественного телевидения на базе второго государственного телеканала он считает отходом от обязательств Азербайджана перед Советом Европы, эксперты которого предлагали создать общественное телевидение на базе первого государственного телеканала. Под сомнением и наличие в Совете вещания общественных интересов: ведь и профсоюзы, и Академия наук, и другие структуры находятся под контролем правительства. Так что власти, по сути дела, создают еще один телеканал для собственной пропаганды, а вовсе не канал, отражающий интересы и настроения общества, считает Рашид Гаджилы.

Аналогичного мнения придерживается и Ариф Алиев, учредитель Бакинского пресс-клуба. По его мнению, решение о создании общественного телевидения на базе второго государственного телеканала вызовет серьезное недовольство Совета Европы. Ведь в ходе последнего визита экспертов Совета Европы в Азербайджан была достигнута договоренность о полной трансформации государственного телевидения в общественное. Всякую другую форму создания общественного телевидения эксперты расценят как невыполнение обязательств Азербайджана перед Страсбургом, сказал Алиев, указав также на отсутствие у Второго государственного телеканала своего оборудования и имущества.

По словам Алиева, в законе не описан механизм выдвижения кандидатов в Совет вещания от различных организаций, отсутствуют и сроки создания общественного телевидения. Все это может оттянуть создание общественного телевидения до конца 2005 года, то есть до периода после парламентских выборов. "Это хоронит последние надежды на создание подлинно общественного телевидения в Азербайджане! Правительство делает все, чтобы не создавать ОТ", - сказал он.

Заместитель председателя партии Народного фронта Азербайджана Гасан Керимов тоже разочарован решением властей. По его словам, "власти не заинтересованы в том, чтобы миллионы граждан слышали и видели правду, - им нужно потянуть время, чтобы подольше пропагандировать свою "идеологию" лжи и коррупции".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

18 октября 2017, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей