10 ноября 2004, 15:02

Азербайджан: в Нахичевани похищен и избит оппозиционный журналист

6 ноября в Нахичевани пятеро неизвестных вывезли за город и зверски избили регионального корреспондента газеты "Азадлыг" Магомеда Рзаева. Неизвестные в масках примерно в 8 часов вечера силой посадили журналиста в автомашину "ВАЗ-2106", связали ему руки и ноги и вывезли за город. Там его избили, кроме того, пытали его по несколько раз окунув голову в бочку с водой. По словам Магомеда Рзаева, один из похитителей, говоривший с иранским акцентом, потребовал от журналиста прекратить свою профессиональную деятельность, в противном случае пригрозил ему убийством. Около 20.30 его высадили на окраине города.

Рзаев сразу же обратился в полицию Нахичевани, где отказались принять его жалобу и направили в полицию Бабекского района. Сотрудники полиции Бабекского района прибыли на место происшествия и обнаружили мешок, который похитители надели на голову журналиста. На следующий день, 7 ноября, Магомед Рзаев был принят главой МВД Нахичеванской Автономной Республики А.Ахмедовым, который обещал расследовать этот инцидент. Сам журналист уверен, что похищение было организовано властями, которые крайне недовольны его критическими публикациями.

Отметим, что 28 апреля Магомед Рзаев уже был похищен двумя полицейскими в гражданской одежде, которые также вывезли его за пределы города и избили. Они также требовали, чтобы он прекратил публиковать критические материалы о ситуации в Нахичевани. Журналист несколько раз официально обращался в правоохранительные органы с требованием расследовать данный случай, однако ничего предпринято не было.

5 августа сего года Рзаев подал иск в городской суд Нахичевани против председателя Верховного Меджлиса Нахичеванской Автономной Республики Васифа Талыбова, главы МВД А. Ахмедова и прокурора республики С. Шахвердиева. Свой иск журналист обосновал отказом властей Нахичевани принять меры против похитивших его в апреле сего года работников полиции.

источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей