10 ноября 2004, 10:34

Генпрокуратура Армении прекратит уголовное дело по части организаторов теракта в армянском парламенте

Коллегия прокуратуры Армении единогласно проголосовала за принятие решения о прекращении ведения части, выделенной от дела о теракте в зале заседаний Национального Собрания 27 октября в отдельное производство, из-за отсутствия улик. Представители прокуратуры заявили журналистам, что принятие этого решения обусловлено тем, что были исчерпаны все следственные, оперативно-розыскные средства, направленные на выявление новых лиц, связанных с терактом.

В рамках выделенной части дела за 4 года после начала расследования допрошены около 170 человек, проведены многочисленные очные ставки. Однако, по словам руководителя производства по выделенной части, заместителя начальника следственного управления Генеральной прокуратуры Армении Марселя Матевосяна, не выявлено конкретного лица, которому можно предъявить обвинение. М.Матевосян разъяснил, что законодательство дает возможность пересмотреть решение о прекращении части и возобновить расследование в случае выявления новых обстоятельств.

27 октября 1999 года группа террористов ворвалась в зал заседаний парламента и расстреляла премьер-министра Вазгена Саркисяна, спикера законодательного органа Карена Демирчяна, вице-спикеров Юрия Бахшяна и Рубена Мирояна, министра по оперативным вопросам Леонарда Петросяна, депутатов Арменака Арменакяна, Генриха Абрамяна, Микаэла Котаняна. Еще ряд депутатов и членов правительства получили ранения разной степени тяжести.

Cуд по делу о теракте приговорил к пожизненному заключению шестерых исполнителей преступления, в том числе и главаря группы Наири Унаняна, его брата Карена Унаняна, их дядю Врама Галстяна (позже он повесился в камере), а также Дереника Беджаняна, Эдика Григоряна и Ашота Князяна. Еще одного - Гамлета Степаняна суд приговорил к 14 годам лишения свободы. Все они признаны виновными по целому ряду статьей Уголовного кодекса Армении, включая измену родине и терроризм.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 09:18

29 мая 2017, 09:16

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

Архив новостей