09 ноября 2004, 19:00

Алу Алханов сдержал предвыборное обещание

Вчера президент Чечни Алу Алханов подписал указ о назначении десяти министров правительства республики. Практически все вчерашние назначенцы, как и ожидалось, входили и в прежний состав кабинета. Единственным новым лицом в администрации Алу Алханова стал руководитель аппарата президента и правительства в ранге вице-премьера Абдулкахир Израйлов. Таким образом, господин Алханов сдержал свое предвыборное обещание сохранить кадыровскую команду.

О своем намерении избежать в республике кадровой революции господин Алханов дал понять еще во время президентской предвыборной кампании. Тогда он заявил, что в действующем составе правительства Чечни работают "надежные и профессиональные люди, с которыми пройдены серьезные испытания". Переназначение сразу после выборов Рамзана Кадырова на пост первого заместителя председателя правительства рассеяло все сомнения и относительно судьбы остальных членов кабинета: все они являлись назначенцами погибшего президента Чечни Ахмата Кадырова и, следовательно, могли рассчитывать на поддержку его сына.

Вчера Алу Алханов подписал указ о назначении десяти отраслевых министров. Все они работали в составе кабинета, который был сформирован при Ахмате Кадырове. Единственное новое лицо в команде господина Алханова — это руководитель аппарата президента и правительства Абдулкахир Израйлов, ранее работавший заместителем мэра Грозного. Вместе с тем в новом чеченском правительстве произошли некоторые структурные изменения. В частности, восстановлены упраздненные Ахматом Кадыровым посты шести вице-премьеров. По словам премьера Чечни Сергея Абрамова, сокращение постов вице-премьеров было задумано в рамках глобальной реформы, но ее пока пришлось приостановить. "После трагической гибели президента Кадырова в реализации этой реформы возникли трудности, и мы пока решили вернуться к исходной ситуации",— объяснил премьер.

Таким образом, формирование нового состава чеченского правительства практически завершено. Формально вакантным пока остается пост министра внутренних дел, который до президентских выборов занимал сам Алу Алханов. Обязанности главы МВД сейчас исполняет бывший начальник личной охраны Ахмата Кадырова Руслан Алханов. Но назначение глав региональных подразделений МВД — это прерогатива президента России, поэтому в Чечне ждут соответствующего указа Владимира Путина. Впрочем, в республиканском МВД не сомневаются, что полноценным министром будет назначен именно нынешний и. о. На днях приказом министра внутренних дел России Руслану Алханову присвоено звание подполковника. "Значит, вопрос его назначения практически решен",— считают в чеченском МВД.

"Люди, с которыми я работал, будут продолжать работать"

О том, почему старым назначенцам удалось сохранить свои посты и в новом правительстве, корреспонденту Мусе Мурадову рассказал премьер Чечни Сергей Абрамов.
 
Состав правительства практически остался прежним. Возможно ли со старыми кадрами выполнить новую программу?
 
В том, что поставленные по восстановлению республики задачи остались нереализованными, виноваты не наши министры.
 
— А кто же?
Я думаю, что неблагодарное занятие искать виноватых. Я никогда не ставил перед собой задачу найти крайнего в случае того или иного провала, потому что от этого задача все равно не будет решена.

— По-вашему, все министры работали безукоризненно и вы никого не хотите заменить?

Это не моя прерогатива.

— Вы формируете правительство по заданию президента.

Я представляю. Я свои представления сделал. Люди, с которыми я работал, будут продолжать работать. Если они уже в новой формации начнут буксовать, тогда, может быть, будут какие-то изменения. Сейчас никаких изменений не будет. Слишком мало времени и слишком серьезные задачи стоят. Проще тем людям, которые сейчас готовы работать, помочь реализовать тот потенциал, который у них есть, который по тем или иным причинам они не смогли реализовать.

— Сколько восстанавливают Чечню, столько говорят и о хищении так называемых чеченских денег...

Утверждения о Чечне как о "черной дыре", где якобы бесследно исчезают выделяемые на восстановление средства,— это миф. Его, к сожалению, усердно распространяют средства массовой информации. На самом же деле никакой "черной дыры" там нет. Конечно, ситуация в республике неординарная — с таким масштабом восстановительных работ не сталкивался ни один регион страны. Сложности возникают и потому, что одновременно с восстановительным процессом продолжается и контртеррористическая операция. По этим и другим причинам нам не удается выполнить в сроки все то, что было задумано. Не спорю, допускались и допускаются и финансовые нарушения. Но не более чем в других регионах страны.

Муса Мурадов

Опубликовано 9 ноября 2004 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей