09 ноября 2004, 18:53

Абхазия: и.о. мэра Сухума Адгур Харазия призывает кандидатов в президенты к переговорам

Как заявил на первой своей пресс-конференции в Сухуме и.о. мэра Сухума Адгур Харазия, "и Сергей Багапш, и Рауль Хаджимба должны призвать своих сторонников к спокойствию и распустить людей по домам". "Пусть Сергей Багапш и Рауль Хаджимба и днем, и ночью ведут переговоры и решают возникшие вопросы. Людей призывать к оружию и столкновению нельзя", - сказал Харазия. По мнению главы администрации столицы Абхазии, за возможное развитие ситуации "оба кандидата в равной степени несут ответственность".

Глава администрации Сухума сообщил, что сам согласился на этот пост лишь из побуждений "принести какую-то пользу своему народу и государству в этот трудный момент". "В первую очередь, я хотел бы заняться - и буду заниматься - консолидацией людей, всех, кто живет в этом городе. Я хочу, чтобы Сухум стал примером для всех районов, примером взаимоотношения людей между собой, примером того, как нужно строить государство. Очень больно видеть, как общество делится на две полярные части. Я думаю, что смогу сделать что-то полезное", - подчеркнул Харазия.

Харазия считает, что претенденты на должность президента Абхазии Сергей Багапш и Рауль Хаджимба "должны уйти в отставку, если им дорога судьба народа". По мнению Харазии, "ни один из них не имеет права выставлять свою кандидатуру, поскольку люди из-за выборов стали враждовать друг с другом". "Они разделили общество на две непримиримые части, и для того чтобы сгладить все это, лучше, чтоб оба ушли в отставку. Сегодня надо создать руководство из представителей всех этих партий и движений", - сказал мэр Сухума.

Харазия также считает, что необходимо изменить законы, а "президент должен избираться парламентом из числа депутатов". Иначе, по его словам, "каждые выборы в Абхазии будут оборачиваться ненавистью друг к другу, с которой придется долгие годы бороться". "Выборы должны быть естественным явлением", - отметил Харазия.

И.о. главы администрации столицы Абхазии считает, что "мы не были готовы к выборам, а законы были несовершенны". "После войны мы пытались перенять западные аналоги. Очевидно, что американская демократия неприемлема в условиях Абхазии", - отметил Харазия.

И. о. главы администрации сообщил, что не состоит ни в какой партии. "В свое время я  входил в Народный форум Абхазии. Это было национально-освободительное движение. Мы все были едины в своем порыве, у нас была общая идеология. Мы знали врага и знали, с кем бороться", - уточнил Харазия. Из-за напряженной общественно-политической ситуации значительно сократились поступления в бюджет столичной администрации, сообщил Харазия. По его словам,  в городе только четыре действующих предприятия из семнадцати. 

Харазия считает, что уменьшение поступлений в бюджет Сухума обусловлено и тем, что горожане несвоевременно оплачивают коммунальные услуги. "Отсутствие поступлений в столичный бюджет - показатель того, что люди бросили работу и занимаются политикой", - отметил Харазия. Бюджет Сухума на 2004 г. составляет 65 млн. рублей. Выполнение бюджета за девять месяцев составило 108%.

Харазия также сообщил, что пока не намерен осуществлять сокращение аппарата администрации. "Перед моим назначением Собрание города Сухума приняло решение о сокращении на 15% аппарата городской администрации. Однако я пока не вижу необходимости в этом", - подчеркнул  Харазия.

На вопрос, намерен ли он баллотироваться в городское собрание, он ответил: "Я пока не  задумывался над  этим вопросом. Я не намерен этим заниматься, пока ситуация не нормализуется.  Для меня важно и мнение коллектива администрации". 

Напомним, что А.Харазия назначен и.о. главы администрации Сухума указом президента 5 ноября.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

24 января 2017, 11:18

  • Петиция в защиту задержанного в Испании Лисова собрала более 1100 подписей

    Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция собрала свыше 1100 подписей.

24 января 2017, 11:17

Архив новостей
Все SMS-новости