09 ноября 2004, 18:27

День мести за День Победы

Вчера сотрудники службы безопасности президента Чечни и республиканский ОМОН в селении Шамиль-Юрт Веденского района уничтожили два десятка боевиков. Среди них оказались четверо полевых командиров из ближайшего окружения Шамиля Басаева. Один из них, Сулейман Ильмурзаев (Хайрулла), является организатором убийства президента Чечни Ахмата Кадырова. "Это была наша месть за теракт 9 мая",— заявил первый вице-премьер правительства республики Рамзан Кадыров.

Как рассказал и. о. главы МВД Чечни Руслан Алханов, проведенная вчера в Веденском районе спецоперация стала результатом длительной оперативной разработки. Недавно спецслужбам Чечни стало известно о том, что банда из 70 человек, возглавляемая людьми из ближайшего окружения Шамиля Басаева, заночует в селении Шамиль-Юрт. "Бандиты уже ночевали в селе и были уверены, что они здесь настоящие хозяева. И что мы никогда не сможем до них добраться",— сообщил господин Алханов. Как оказалось, в Шамиль-Юрте у басаевцев была налажена целая система контрразведки, состоявшая из местных жителей — они заранее обнаруживали передвижение федеральных сил и предупреждали полевых командиров о предстоящих зачистках.

Узнав о том, что банда спускается с гор на ночевку в Шамиль-Юрт, подразделения СБ президента Чечни, МВД и ОМОН скрытно выдвинулись к селу. Командовал операцией лично и. о. министра Алханов.

Спецназовцы, отправленные в село в разведку, выяснили, что командиры боевиков расположились в доме в самом центре Шамиль-Юрта. При этом группы прикрытия командиров заняли позиции на окраине села. "Того, что мы, как и они, придем со стороны гор, басаевцы не ожидали",— отметил господин Алханов.

Операция в Шамиль-Юрте началась на рассвете. Вначале снайперы спецназа сняли из бесшумных винтовок часовых боевиков, обеспечив проход группе захвата к дому, в котором находились полевые командиры. Затем вторая группа спецназа связала боем отряды прикрытия боевиков на окраине села.

Услышав стрельбу, командиры и их приближенные попытались вырваться из уже окруженного дома, но попали под огонь автоматчиков и пулеметчиков спецназа. "Они несколько раз пытались вырваться, палили из автоматов и подствольников,— продолжает и. о. министра.— Взять их живыми в такой ситуации не представлялось возможным".

Примерно через час после начала боевых действий по дому в центре села спецназ ударил из гранатометов и огнеметов. Здание загорелось, рухнула крыша. В том доме погибли до 20 боевиков. Сколько точно, никто не знает — некоторых из боевиков взрывами буквально разорвало.

— Мы рядовых боевиков даже не считаем — это пушечное мясо,— заявил и. о. министра.— Главный итог операции — уничтожение сразу четверых полевых командиров из окружения Басаева. Главный из них — это уроженец Ца-Ведено Магомед-Али Багиев, он руководил так называемым главным разведывательным управлением Ичкерии. Он с Басаевым еще с Буденновска, был с ним в Дагестане, в Ингушетии. За ним море крови.

Вместе с ичкерийским грушником погибли уроженцы Дышне-Ведено Ризван Исаев и Зайналбек Бикаев, а также Хамзат Садаев. Они были командирами диверсионных подразделений, совершавших теракты.

— Они пользовались особым доверием у Басаева, поэтому именно им он поручал организацию самых крупных терактов,— заявил и. о. главы МВД Чечни.

Еще один руководитель спецоперации вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров заявил вчера, что в Шамиль-Юрте был уничтожен и ваххабитский эмир Сулейман, пользующийся радиопозывным "Хайрулла". Господин Кадыров назвал его начальником разведки Шамиля Басаева, а также организатором взрыва на грозненском стадионе "Динамо" 9 мая нынешнего года, в результате которого погибли президент Чечни Ахмат Кадыров и председатель госсовета Хусейн Исаев. "Это была наша месть за теракт 9 мая",— отметил Кадыров-младший.

Как выяснил корреспондент , позывным "Хайрулла" пользовался уроженец Новолакского района Дагестана 20-летний Сулейман Ильмурзаев. Он находился в международном розыске с 1999 года за вооруженный мятеж и участие в незаконных вооруженных формированиях. Правда, к основным лидерам бандитских формирований в МВД Дагестана его не относят, считая, что Хайрулла был одним из заместителей главы дагестанских боевиков Раппани Халилова.

— В последнее время Раппани перебрался в Чечню и примкнул к басаевцам. С ним ушел и Хайрулла, ставший, по оперативным данным, эмиром Веденского района,— сказали в МВД Дагестана.

В развалинах дома в Шамиль-Юрте труп Сулеймана Ильмурзаева не нашли. В МВД Чечни утверждают, что Хайрулла точно находился в том доме: "Возможно, он сильно обгорел, поэтому и не опознан, но возможно, был тяжело ранен, выполз из-под огня и спрятался у местных. Поэтому в Шамиль-Юрте до сих пор проводится спецоперация".

И. о. министра Алханов сказал , что участники теракта на стадионе "Динамо" установлены поименно: "Хайрулла является организатором этого преступления. Приказ он получил от Басаева, поэтому главной целью для нас является именно Басаев".

Влад Трифонов

Опубликовано 9 ноября 2004 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 12:04

25 сентября 2017, 11:58

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

25 сентября 2017, 09:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей