09 ноября 2004, 18:01

Миссия ООН пытается нарушить Конституцию Грузии

Одна из структур ООН в Грузии способствует нарушению Конституции страны и восстановлению сталинского режима.

На ялтинской, стамбульской и афинской встречах Миссия наблюдателей ООН взяла на себя обязательства всесторонне содействовать грузинско-абхазскому диалогу и создавать благоприятные условия для контактов между гражданами. До сих пор Миссия максимально старалась, чтобы грузины и абхазы были частыми гостями друг у друга. Абхазы приезжали в Тбилиси, здешние жители ездили в Абхазию, и все это на транспорте Миссии наблюдателей.

17 сентября Миссия наблюдателей ООН приняла беспрецедентный документ - такие только при Сталине бывали - ужесточающий условия сообщения между грузинами и абхазами сверх всякой меры. Грузинскую Конституцию нарушает тот пункт документа, согласно которому, отправляясь в Абхазию, человек обязан представить письменное разрешение либо из Министерства безопасности, либо из аппарата Госминистра Хаиндрава. В письме должно быть указано, что они не возражают против поездки грузина в Абхазию.

До сих пор такое разрешение нужно было только из Абхазии - если абхазская сторона не возражала против нашего приезда, то МООНГ способствовала нашей поездке. А сегодня меня обязывают взять разрешение как у абхазов, так и у своего же правительства. Жители Абхазии тоже должен приложить разрешение от своего правительства к разрешению от нашего правительства. Они и так с трудом сюда приезжают. Можно ли представить себе, что житель Абхазии попросит разрешение у нашего Министерства госбезопасности? По нашей Конституции, ограничивать передвижения гражданина Грузии никто не в праве. Я поеду туда, куда посчитаю нужным. И если я не смогу попасть в Англию или Америку, то это произойдет только лишь по воле властей Англии или Америки. А у властей Грузии нет никакого права запрещать мне поездку в какую бы то ни было страну.

Такие запреты существовали во времена Сталина и Брежнева. А ООН захотела восстановить такой институт на нашей территории. ООН является основой основ защиты прав человека, но, Миссия, видно, так увлеклась сложностями грузино-абхазского конфликта, что забыла об основных принципах. Такое письмо Миссия посылает соответствующим службам и призывает госслужащих к нарушению Конституции - к ограничению права наших граждан на свободное передвижение не то что за рубеж, но и на своей же территории.

Нарушение Конституции со стороны Миссии ООН вызывает тревогу еще и потому, что никто из-за этого тревожиться не стал. Более того, как мне стало известно, наши службы уже начали работать в этом направлении и даже приступили к выдаче таких разрешений. Я призываю Министерство безопасности и аппарат Госминистра ни в коем случае не нарушать Конституцию. Призываю их вернуть назад Миссии эту инструкцию как незаконную и противоречащую Конституции Грузии. На этот факт должен обратить внимание и Народный Защитник Грузии. Не добьемся своего - обратимся в Женеву, к Комиссару по правам человека. Он будет обязан отреагировать на этот факт. Что-то мне до сих пор не приходилось слышать, чтобы ООН целенаправленно нарушала права человека.

Причиной такого решения Миссия назвала то, что якобы движение между Грузией и Абхазией стало слишком перегруженным. Но разве это не замечательно? Это значит, что контакты между грузинами и абхазами стали столь интенсивными, что представители Миссии ООН устали от них. Им надоело заниматься этим делом, и они забыли о своих обязанностях. Они говорят - мы думали, что человек едет в Абхазию по делам, а он, оказывается, едет на свадьбу родственника. Но если грузин едет на свадьбу к абхазу, то разве это только поездка на свадьбу и ничего более? Кроме того, Миссия ООН никого даром не перевозит - поездка в Абхазию обходится гражданину Грузии в тридцать долларов, так что расходы на поездку не лежат целиком на Миссии. Кроме того, на эту Миссию потому ведь и тратятся огромные средства, чтобы она помогала урегулировать грузинско-абхазский конфликт.

Еще одно нарушение: заявление о поездке и грузин, и абхаз должны представить в Миссию ООН на английском языке. В Грузии два государственных языка - грузинский и абхазский, и раз уж они приехали для урегулирования нашего конфликта, у них должны быть переводчики. Разве обязан абхазский крестьянин представить им заявление на английском языке? На территории Грузии, особенно в Абхазии, самым распространенный язык после родного - это русский. Русский язык - один из официальных языков ООН. Так почему нельзя, чтобы заявка была хотя бы на русском? Такая бюрократизация и создание стольких препятствий говорят о том, что ООН не желает способствовать контактам между людьми. Она усложняет процедуры за счет нарушений Конституции Грузии и прав человека.

Паата Закареишвили

Опубликовано 8 ноября 2004 года

источник: Газета "Резонанс" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей