09 ноября 2004, 18:01

Миссия ООН пытается нарушить Конституцию Грузии

Одна из структур ООН в Грузии способствует нарушению Конституции страны и восстановлению сталинского режима.

На ялтинской, стамбульской и афинской встречах Миссия наблюдателей ООН взяла на себя обязательства всесторонне содействовать грузинско-абхазскому диалогу и создавать благоприятные условия для контактов между гражданами. До сих пор Миссия максимально старалась, чтобы грузины и абхазы были частыми гостями друг у друга. Абхазы приезжали в Тбилиси, здешние жители ездили в Абхазию, и все это на транспорте Миссии наблюдателей.

17 сентября Миссия наблюдателей ООН приняла беспрецедентный документ - такие только при Сталине бывали - ужесточающий условия сообщения между грузинами и абхазами сверх всякой меры. Грузинскую Конституцию нарушает тот пункт документа, согласно которому, отправляясь в Абхазию, человек обязан представить письменное разрешение либо из Министерства безопасности, либо из аппарата Госминистра Хаиндрава. В письме должно быть указано, что они не возражают против поездки грузина в Абхазию.

До сих пор такое разрешение нужно было только из Абхазии - если абхазская сторона не возражала против нашего приезда, то МООНГ способствовала нашей поездке. А сегодня меня обязывают взять разрешение как у абхазов, так и у своего же правительства. Жители Абхазии тоже должен приложить разрешение от своего правительства к разрешению от нашего правительства. Они и так с трудом сюда приезжают. Можно ли представить себе, что житель Абхазии попросит разрешение у нашего Министерства госбезопасности? По нашей Конституции, ограничивать передвижения гражданина Грузии никто не в праве. Я поеду туда, куда посчитаю нужным. И если я не смогу попасть в Англию или Америку, то это произойдет только лишь по воле властей Англии или Америки. А у властей Грузии нет никакого права запрещать мне поездку в какую бы то ни было страну.

Такие запреты существовали во времена Сталина и Брежнева. А ООН захотела восстановить такой институт на нашей территории. ООН является основой основ защиты прав человека, но, Миссия, видно, так увлеклась сложностями грузино-абхазского конфликта, что забыла об основных принципах. Такое письмо Миссия посылает соответствующим службам и призывает госслужащих к нарушению Конституции - к ограничению права наших граждан на свободное передвижение не то что за рубеж, но и на своей же территории.

Нарушение Конституции со стороны Миссии ООН вызывает тревогу еще и потому, что никто из-за этого тревожиться не стал. Более того, как мне стало известно, наши службы уже начали работать в этом направлении и даже приступили к выдаче таких разрешений. Я призываю Министерство безопасности и аппарат Госминистра ни в коем случае не нарушать Конституцию. Призываю их вернуть назад Миссии эту инструкцию как незаконную и противоречащую Конституции Грузии. На этот факт должен обратить внимание и Народный Защитник Грузии. Не добьемся своего - обратимся в Женеву, к Комиссару по правам человека. Он будет обязан отреагировать на этот факт. Что-то мне до сих пор не приходилось слышать, чтобы ООН целенаправленно нарушала права человека.

Причиной такого решения Миссия назвала то, что якобы движение между Грузией и Абхазией стало слишком перегруженным. Но разве это не замечательно? Это значит, что контакты между грузинами и абхазами стали столь интенсивными, что представители Миссии ООН устали от них. Им надоело заниматься этим делом, и они забыли о своих обязанностях. Они говорят - мы думали, что человек едет в Абхазию по делам, а он, оказывается, едет на свадьбу родственника. Но если грузин едет на свадьбу к абхазу, то разве это только поездка на свадьбу и ничего более? Кроме того, Миссия ООН никого даром не перевозит - поездка в Абхазию обходится гражданину Грузии в тридцать долларов, так что расходы на поездку не лежат целиком на Миссии. Кроме того, на эту Миссию потому ведь и тратятся огромные средства, чтобы она помогала урегулировать грузинско-абхазский конфликт.

Еще одно нарушение: заявление о поездке и грузин, и абхаз должны представить в Миссию ООН на английском языке. В Грузии два государственных языка - грузинский и абхазский, и раз уж они приехали для урегулирования нашего конфликта, у них должны быть переводчики. Разве обязан абхазский крестьянин представить им заявление на английском языке? На территории Грузии, особенно в Абхазии, самым распространенный язык после родного - это русский. Русский язык - один из официальных языков ООН. Так почему нельзя, чтобы заявка была хотя бы на русском? Такая бюрократизация и создание стольких препятствий говорят о том, что ООН не желает способствовать контактам между людьми. Она усложняет процедуры за счет нарушений Конституции Грузии и прав человека.

Паата Закареишвили

Опубликовано 8 ноября 2004 года

источник: Газета "Резонанс" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 12:05

  • Названы имена убитых в Чечне бойцов Росгвардии

    В подразделении Росгвардии в Чечне были застрелены офицер, два сержанта и рядовой. Стрелявший, 25-летний Марат Гаджиев, был старшим лейтенантом. Убийство произошло на почве мести, считает источник в силовых структурах республики.

24 октября 2017, 11:53

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей