09 ноября 2004, 16:21

Чечня: по словам Р.Кадырова, А.Масхадов ищет пути для сдачи

Лидер чеченских боевиков Аслан Масхадов ищет возможности покинуть ряды незаконных вооруженных формирований и сдаться властям при условии гарантий личной безопасности. Об этом заявил в телефонном интервью "Интерфаксу" первый вице-премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров.

"Нам стало известно, что Масхадов дал такое поручение, в частности, некоторым бывшим депутатам парламента Ичкерии, которые, по имеющейся у нас информации, отнеслись холодно к этой просьбе", - сообщил Кадыров.

Он предположил также, что Масхадову "скорее всего, нужны и гарантии безопасности со стороны Шамиля Басаева, ибо он никогда не позволит ему выйти из игры. Масхадов боится его как огня, но Басаеву он нужен в качестве стимула, которого отдельные западники пытаются еще называть "легитимным деятелем Ичкреии".

По словам Кадырова, Масхадов стремится покинуть ряды незаконных вооруженных формирований "как президент, хотя на самом деле он является таким же главарем НВФ, как Басаев, Умаров и прочие".

Вице-премьер считает, что искать пути выхода из леса Масхадова вынуждают новые обстоятельства, связанные с непрерывно проводимой в горно-лесистой части операции по его поиску. "Эти мероприятия осуществляются по многим направлениям. В них нет перерыва ни на один день, поэтому Масхадов знает, что он или сдастся властям, или может быть уничтожен в лесу", - сказал Кадыров.

По его мнению, с Масхадовым должны переговариваться только сотрудники спецслужб и прокуратуры: "Никто остальной не имеет права на какие-либо контакты с ним".

Ранее председатель комиссии по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова заявила, что переговоры с лидером чеченских боевиков Асланом Масхадовым бессмысленны, поскольку он не контролирует бандгруппы, действующие в республике.

"Кто верит, что Масхадов может влиять на множество мелких бандгрупп, каждая из которых выполняет свой заказ, политический или финансовый?" - сказала Памфилова. По ее словам, от переговоров с Масхадовым "реально - эффекта никакого".

"В Чечне нет ни одного лидера сепаратистов, который мог бы контролировать ситуацию и гарантировать, что боевые действия прекратятся. Нет единой силы, которая могла бы влиять на обстановку", - сказала Памфилова. При этом она заявила, что контакты с рядовыми участниками бандформирований по сдаче оружия ведутся.

"С теми, кто на добровольных условиях складывает оружие, этот процесс идет постоянно", - сказала Памфилова. Она заявила, что за последние годы к мирной жизни удалось вернуть многих боевиков. "Это почти целая гвардия", - отметила она.

источник: По материалам информагентств

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Архив новостей