09 ноября 2004, 13:21

Власти Азербайджана намерены ликвидировать палаточные городки беженцев

В 2005 году в Азербайджане будут ликвидированы все палаточные городки беженцев и вынужденных переселенцев. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Госкомитете по делам беженцев и вынужденных переселенцев. В госкомитете сообщили, к настоящему времени ликвидированы пять палаточных городков, ведутся работы по ликвидации еще четырех лагерей. Распоряжением президента Азербайджана И.Алиева от 1 октября внесены изменения в бюджет Государственного нефтяного фонда, который выделит средства на подготовку проекта по ликвидации оставшихся трех палаточных городков: двух в Саатлы и одного в Сабирабаде.

В госкомитете также отметили, что продолжается проведение тендеров на строительство 13 поселков в Агдамском районе согласно распоряжению президента Азербайджана от 4 февраля 2004 года. Уже завершено проведение тендеров на строительство пяти поселков, остальные будут завершены в ближайшие 10-15 дней.

Между тем официальный Вашингтон также настаивает на расселении азербайджанских беженцев, живущих в палаточных лагерях. С таким заявлением, обращенным к властям Азербайджана, выступил представитель США Кнокс Темз на встрече в ОБСЕ, посвященной перемещенным лицам. США считают, что у перемещенных лиц есть право быть защищенными против насильственного возвращения или переселения в любое место, где их жизнь, безопасность, свобода или здоровье могут оказаться под угрозой. В своем выступлении в Вене Кнокс Темз особо остановился на Азербайджане. Представитель США считает, что направление средств Государственного нефтяного фонда на улучшение условий жизни перемещенных лиц - положительное явление. Однако, как считает Темз, азербайджанские власти должны позволить беженцам покинуть лагеря. Вашингтон считает, что перемещенные лица должны интегрироваться в общество и начинать строить новую жизнь.

Азербайджанский политолог Зардушт Ализаде заявил, что, по его мнению, "азербайджанское и американское правительства в вопросе беженцев и вынужденных переселенцев "играют в четыре руки". "Они имитируют заботу о беженцах. Азербайджанское правительство якобы поддается давлению международной демократической общественности, а на самом деле расселяет беженцев, строит для них постоянные дома. Получается, что беженцы оседают в новых местах, где у них появляются новые родственники, кладбища, и они становятся людьми, чуждыми Карабаху. Их новые поколения вообще не видели своей исторической родины. Расчет простой - это делается с одной целью - чтобы люди забыли о Карабахе", - считает политолог. Таким образом, уверен Ализаде, "власти Азербайджана лишний раз подтверждают, что они заинтересованы в сохранении нынешней ситуации в азербайджано-армянском конфликте на долгие годы".

Всего в Азербайджане живут 60 тыс. вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха, 600 тыс. - из других оккупированных районов, еще 100 тыс. - из приграничных с Арменией районов. В целом 760 тысяч человек.

Кроме того, в Азербайджане находятся 250 тысяч беженцев из Армении. А новыми местами проживания обеспечены на сегодня 5410 семей вынужденных переселенцев с оккупированных территорий и 1000 семей беженцев из Армении, сообщили в Госкомитете по делам беженцев и вынужденных переселенцев.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 14:08

  • Строительство фармацевтического завода началось в Баку

    Второй в Азербайджане завод по производству лекарств, который сегодня начали строить в Пираллахинском районе Баку, будет сдан в эксплуатацию в конце 2018 года. Инвестиции в производство составят 20 миллионов долларов, заявил министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев.

16 января 2017, 14:07

16 января 2017, 13:37

16 января 2017, 13:25

16 января 2017, 13:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии