09 ноября 2004, 13:21

Власти Азербайджана намерены ликвидировать палаточные городки беженцев

В 2005 году в Азербайджане будут ликвидированы все палаточные городки беженцев и вынужденных переселенцев. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Госкомитете по делам беженцев и вынужденных переселенцев. В госкомитете сообщили, к настоящему времени ликвидированы пять палаточных городков, ведутся работы по ликвидации еще четырех лагерей. Распоряжением президента Азербайджана И.Алиева от 1 октября внесены изменения в бюджет Государственного нефтяного фонда, который выделит средства на подготовку проекта по ликвидации оставшихся трех палаточных городков: двух в Саатлы и одного в Сабирабаде.

В госкомитете также отметили, что продолжается проведение тендеров на строительство 13 поселков в Агдамском районе согласно распоряжению президента Азербайджана от 4 февраля 2004 года. Уже завершено проведение тендеров на строительство пяти поселков, остальные будут завершены в ближайшие 10-15 дней.

Между тем официальный Вашингтон также настаивает на расселении азербайджанских беженцев, живущих в палаточных лагерях. С таким заявлением, обращенным к властям Азербайджана, выступил представитель США Кнокс Темз на встрече в ОБСЕ, посвященной перемещенным лицам. США считают, что у перемещенных лиц есть право быть защищенными против насильственного возвращения или переселения в любое место, где их жизнь, безопасность, свобода или здоровье могут оказаться под угрозой. В своем выступлении в Вене Кнокс Темз особо остановился на Азербайджане. Представитель США считает, что направление средств Государственного нефтяного фонда на улучшение условий жизни перемещенных лиц - положительное явление. Однако, как считает Темз, азербайджанские власти должны позволить беженцам покинуть лагеря. Вашингтон считает, что перемещенные лица должны интегрироваться в общество и начинать строить новую жизнь.

Азербайджанский политолог Зардушт Ализаде заявил, что, по его мнению, "азербайджанское и американское правительства в вопросе беженцев и вынужденных переселенцев "играют в четыре руки". "Они имитируют заботу о беженцах. Азербайджанское правительство якобы поддается давлению международной демократической общественности, а на самом деле расселяет беженцев, строит для них постоянные дома. Получается, что беженцы оседают в новых местах, где у них появляются новые родственники, кладбища, и они становятся людьми, чуждыми Карабаху. Их новые поколения вообще не видели своей исторической родины. Расчет простой - это делается с одной целью - чтобы люди забыли о Карабахе", - считает политолог. Таким образом, уверен Ализаде, "власти Азербайджана лишний раз подтверждают, что они заинтересованы в сохранении нынешней ситуации в азербайджано-армянском конфликте на долгие годы".

Всего в Азербайджане живут 60 тыс. вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха, 600 тыс. - из других оккупированных районов, еще 100 тыс. - из приграничных с Арменией районов. В целом 760 тысяч человек.

Кроме того, в Азербайджане находятся 250 тысяч беженцев из Армении. А новыми местами проживания обеспечены на сегодня 5410 семей вынужденных переселенцев с оккупированных территорий и 1000 семей беженцев из Армении, сообщили в Госкомитете по делам беженцев и вынужденных переселенцев.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей