08 ноября 2004, 20:09

Армения: престижный проект оставляет людей без жилья

Десятки семей, потерявших жилища благодаря амбициозному проекту правительства Армении построить новый проспект в Ереване, утверждают, что их права были попраны.

Сейчас они борются за компенсацию.

Правительство поддерживает престижный проект строительства Северного проспекта, оцененный в несколько миллионов долларов, осуществление которого началось три года тому назад. Проспект будет проложен в центре Еревана от здания оперы до Площади Республики.

Строительные работы должны быть завершены в будущем году, но программа строительства уже задела немало семей только за последние несколько месяцев.

Хотя правительство и испытывает чувство гордости за новый проспект, жители и политики от оппозиции обвиняют власти в разрушении старой части города и насильственном выселении людей прямо на улицу.

"Начавшийся более 10 лет назад процесс расслоения общества продолжается", - заявил IWPR депутат Национального собрания Шаварш Кочарян.

"Причем, поляризация приняла уже географический характер. Из года в год меняется облик центра Еревана, коренные жители из-за тяжелого экономического положения вынуждены продавать свои дома и уезжать на периферию".

Еще один спорный вопрос - опасность, грозящая садам Дальмы, являющимся одной из крупнейших зеленых зон города. Сады издавна украшают город и имеют собственную ирригационную систему.

Кроме того, земельные участки на территории садов обрабатывают 1800 арендаторов, выращивающих виноград, персики, абрикосы и овощи. Для многих из них сады являются основным источником существования.

Согласно решению правительства, принятому в марте прошлого года, около половины площади садов Далмы подлежит продаже с аукциона с дальнейшим использованием под застройку.

"На половине территории садов будут построены элитные дома. Тех, кто принял это решение, не интересовало социальное положение народа и источники его пропитания", - заявил IWPR один из арендаторов Сурен Меликян.

"Ни один завоеватель Армении не тронул и не нанес ущерба Далме. Мы не понимаем, почему власти Армении хотят уничтожить эти сады", - говорит другой арендатор Амбарцум Хачатрян.

"Мы боремся не только за свои права. Нас волнует и судьба садов Далмы, которые, фактически, являются легкими Еревана".

Правительство согласилось позволить 580 арендаторам перезаключить арендные договора. Однако судьба более тысячи арендаторов пока неизвестна.

Депутат Национального Собрания Виктор Даллакян утверждает, что по закону, лицам, в течение 10 лет обрабатывающим земельный участок, должно предоставляться первоочередное право на аренду или приватизацию этого участка.

Многие также лишились жилья из-за проекта Северного проспекта. Они утверждают, что были вынуждены подписать договора по продаже своего имущества под давлением.

Один из выселенных жителей Вачаган Акопян утверждает, что созданный правительством Офис по реализации программы "Северный проспект" (ОРП) оказывал несправедливый нажим на жителей. "Представители ОРП предлагали нам договора, в которых совершенно не учитывались наши интересы".

"Нам говорили: "если вы не подпишете договор и в течение пяти дней не покинете дома, мы подадим на вас в суд, после чего последует насильственное выселение".

Инвалид Мариам Гишян, которая отказалась подписать договор, говорит, что она была насильственно выселена судом вместе со своими пятью детьми. "Я и мои дети ночуем под открытым небом", - сказала она IWPR.

"Денег, которых мне дали за продажу моего жилища, недостаточно даже на покупку гаража", - заявила IWPR Каринэ Палян, которая уже 8 месяцев со своей семьей вынужденно снимает жилье.

Еще одна жительница Северного проспекта Гоар Саркисян рассказала, что ее сосед Шаварш Григорян попытался покончить жизнь самоубийством при виде экскаватора, разрушающего его дом.

Сотрудник контрольной службы президента Ваграм Абраамян утверждает, что никто не принуждал людей покидать свои дома: "Все было по воле людей. Кто мог заставить человека подписать договор?"

Директор ОРП Карен Давтян, который всего три месяца находится на этой должности, также заверил IWPR, что договора были заключены добровольно.

Давтян говорит, что некоторым владельцам было выплачено 280 тысяч долларов а те, кто не являлся владельцем имущества, получили по 3500 долларов. Он согласился, что эти последние "действительно пострадавшие люди", и сказал, что рассматривает их вопрос, а также разбирается с жалобами жильцов, отказавшихся подписать договора и выселенных из своих домов.

Многие жильцы утверждают, что их дома охраняются государством и не могут быть разрушены.

Между тем, как заявил бывший главный архитектор Еревана Нарек Саркисян, который до недавнего времени руководил проектом "Северный проспект", "с течением времени задачи градостроительства меняются. В центре Еревана имеются язвы - старые дома типа бараков, потому мы и осуществляем этот проект. На месте этих бараков будут построены соответствующие европейским стандартам жилые многоэтажные дома, первые этажи которых будут отведены под офисы".

В суде сейчас проходят слушания по нескольким делам, связанным с проектом "Северный проспект". Однако, как говорит советник юстиции генерал-майор Вагинак Казарян, жильцы еще не выиграли ни одного дела.

Основанием для решения судов послужили решения правительства, принятые в октябре 2001 года и в августе 2002 года, а не какая-либо статья закона, что и вызывает недовольство истцов.

"Фактически правительство присвоило функции законодательного органа, превысив тем самым свои полномочия", - говорит Вагинак Казарян.

Пресс-секретарь правительства Мэри Арутюнян сообщила IWPR, что любое решение правительства предварительно получает резолюцию министерства юстиции о его соответствии законодательству, и что эта процедура была соблюдена и в случае с садами Далмы и Северным проспектом.

В самом министерстве юстиции отказались давать комментарии, мотивируя отказ тем, что судебные разбирательства по этим вопросам все еще продолжаются.

Активист движения по защите прав жителей Северного проспекта Вачаган Акопян сообщил, что уже готовы 27 исков для представления в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

"Мы, которые обрабатывали сады Далмы, не жалея сил и здоровья, не уступим ни сантиметра земли и готовы бороться до конца", - говорит арендатор Амбарцум Хачатрян.

Рита Карапетян, Сусанна Петросян

Опубликовано 5 ноября 2004 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем на половину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

29 мая 2017, 11:35

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

Архив новостей