08 ноября 2004, 18:47

Абхазия по-прежнему остается без лидера

Москва непосредственно вмешалась в хаос вокруг споров из-за президентского поста после того, как Верховный Суд республики принял два взаимоисключающих решения: первое - в пользу одного кандидата, а затем, уступив натиску - в пользу другого.

Кандидат от оппозиции Сергей Багапш, заявивший о своей победе во время голосования 3 октября, и его соперник, представитель правительственных сил, Рауль Хаджимба, добивающийся повторных выборов, вернулись 3 ноября из Москвы, где, как сообщается, встречались с официальными российскими лицами, стремясь положить конец кризису.

О подробностях визита ни один из них не распространялся.

Последний и самый взрывоопасный раунд проблем, возникших в Абхазии по прошествии целого месяца после выборов, начался после попытки Верховного Суда Абхазии принять решение по острому противостоянию двух кандидатов.

Десять дней заседал Верховный суд, рассматривая иск кандидата в президенты Рауля Хаджимба о незаконности решения ЦИК - Хаджимба утверждает, что предполагаемую победу Багапш одержал благодаря нарушениям.

28 октября суд принял решение - и признал Багапш победителем. Но ненадолго. Буквально через несколько часов решение было изменено: результаты объявлены недействительными и заявлено о необходимости проведения повторных выборов.

Председатель Верховного суда Георгий Акаба с изможденным видом появился на организованной наспех следующим утром пресс-конференции и заявил, что второе решение Верховный суд принял под неприкрытым давлением сторонников Хаджимба, и оно не может считаться законным.

"Законным является только то решение, которое было озвучено первоначально в четверг [28 октября]. Согласно нему, Верховный суд оставил без изменений решение ЦИК от 11 октября, по которому победителем президентских выборов объявлен Сергей Багапш", - заявил он.

События в здании Верховного суда развивались 28 октября драматически. Коллегия судей в составе Акаба, Алексея Ласурия и Виктора Иванченко готовилась к оглашению вечером вердикта. У здания, дожидаясь решения суда, волновались около 500 сторонников Хаджимба.

С призывами к радикальным мерам некоторые из толпы пытались прорваться через кордон милиции. Журналистов вынудили прекратить съемки.

В это время Иванченко с жалобами на боли в области груди увезла "скорая помощь". А спустя полчаса пришло сообщение из здания суда о том, что Багапш признан победителем.

Толпа, прорвав кордон милиции, ворвалась в здание, все присутствующие были фактически захвачены в заложники.

Ранее Хаджимба заявил репортерам, что в республике "царит правовой беспредел", так как ни Верховный суд, ни ЦИК не являются независимыми. "Мы найдем способы воздействия на суд", - сказал он, когда его спросили о планах.

В результате его сторонники установили полный контроль над зданием Суда. "Нас в течение шести часов никуда не выпускали, оскорбляли нецензурной бранью, имело место и физическое оскорбление. В этой ситуации я не хотел подвергать опасности жизни людей, в частности, Алексея Ласурия - ветерана Великой Отечественной войны, и вынужден был прямо в зале заседаний при открытом давлении сторонников Хаджимба написать и огласить новое решение суда", - заявил Акаба.

Новый вердикт суд принимал без присутствия прокурора и адвокатов. "Нас заперли в отдельной комнате, и мы могли лишь догадываться о происходящем", - говорит адвокат Сергея Багапша Иван Зарандия.

Прокурор Мимоза Цушба была в другой комнате. Милиционеры, предчувствуя потерю контроля над ситуацией, спрятали ее под огромной кипой бумаг.

Члены суда были освобождены только в пять утра. Новое решение было принято, на этот раз в пользу Хаджимба. Однако процесс вынесения решения проходил в присутствии лишь судьи Акаба, Ласурия, нескольких российских журналистов и сторонников Хаджимба.

Во время захвата здания Верховного суда в помещении были выломаны практически все двери, приведена в негодность мебель. Из личного сейфа Акаба выкрали оригиналы протоколов окружных избирательных комиссий, а также все материалы дела, которое вот уже 10 дней рассматривались в Верховном суде.

Генеральная прокуратура Абхазии завела уголовное дело по факту захвата, а Совет безопасности Абхазии пригласил обоих кандидатов для обсуждения вопроса. Позже Багапш заявил, что ни на какие перевыборы он не пойдет, и члены Совбеза с ним согласились. Ничего не сообщается о результатах встречи с Хаджимба.

Действующий президент Владислав Ардзинба, который всячески поддерживал своего ставленника Хаджимба, издал указ о назначении повторных выборов. Но на ситуацию он никак не повлиял.

Сегодня кризис парализовал практически все органы управления страной. Здание парламента окружено сторонниками Рауля Хаджимба, которые не пускают к своим рабочим местам депутатов. Эти люди считают, что парламент намерен поставить вопрос об импичменте Ардзинба. Сами депутаты отрицают такую постановку вопроса.

Отдельно ведется борьба за государственное телевидение - главный информационный источник для большинства населения республики.

29 октября телевидение было взято под охрану сторонниками Сергея Багапш, после чего началась драматическая борьба за право владеть эфиром.

В этот же день люди из охраны Ардзинба демонтировали передатчик, в результате чего выходить в эфир оказалось невозможно. Передатчик был восстановлен вечером, но рано утром вещание опять прекратилось после взрыва на трансформаторной подстанции, поставлявшей телевидению электричество.

Телевидению было позволено продолжить вещание после достижения хрупкого паритета. Однако такие компромиссы не намечаются в большом политическом конфликте.

Международное сообщество, не признавая независимость Абхазии от Грузии, не признает и выборы в республике, но внимательно следит за развитием событий.

Инал Хашиг

Опубликовано 5 ноября 2004 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии