08 ноября 2004, 17:48

Чечня: беженцы обвиняют чиновников в махинациях

Беженцы из Чечни, ранее находившиеся в лагерях на территории Ингушетии, а ныне проживающие в пунктах временного размещения (ПВР) в Грозном, недовольны обеспечением продуктами питания и товарами первой необходимости.

Как утверждает одна из обитательниц ПВР, расположенного в Ленинском районе города Грозного, выдаваемые им продукты питания фактически непригодны для употребления. "Нам в качестве гуманитарной помощи здесь выдают тушенку и сгущенку, которые абсолютно нельзя есть. Они просто сгнившие. Открываешь банку, а там какая-то бурда. По нашему мнению, выдаваемая нам "гуманитарка" - просроченная, она совершает уже несколько, скажем так, кругооборотов. Одни чиновники нам ее выдают, после чего другие, через своих доверенных лиц скупают ее за бесценок у беженцев. Многие вынужденные переселенцы согласны на это, потому что им нужны деньги, - говорит она. - Затем эта "гуманитарка" оформляется как вновь купленная за пределами Чечни и Ингушетии, причем цены на ее приобретение завышаются в несколько раз. Потом эти продукты опять привозят к нам, бесплатно раздают и снова скупают. И все это повторяется бесчисленное количество раз. Это очень простой и дешевый способ быстрого обогащения чиновников, который используется ими на протяжении нескольких лет".

"Помимо продуктов питания, беженцам полагаются еще и постельные принадлежности, моющие средства и многое другое. Все это до нас фактически тоже не доходит. Постельные принадлежности нам выдали один раз за два года. При этом на одну семью, например, выдается два матраса. Учитывая, что семья в Чечне состоит как минимум из четырех-пяти человек, получается, что на одном узеньком матрасе должны спать сразу двое-трое, а то и больше людей. Это натуральное издевательство и неуважение к своим гражданам, за которое никто не несет ответственности", - считает она.

"К сожалению, все эти нюансы, связанные с некачественными продуктами и иными нарушениями, имеют место быть, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из сотрудников Миграционной службы МВД Чечни. - Но это не наша вина, хотя многие беженцы склонны сваливать все на нас. Мы закупками продовольствия не занимаемся. Если бы решение этого вопроса было передано в наше ведение, то, я думаю, что всех этих эксцессов можно было бы избежать".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости