08 ноября 2004, 16:07

Грузия: НПО по прежнему предлагают построить нефтепровод в обход Боржомского ущелья

Грузинские НПО и представители научных кругов по-прежнему требуют разработать альтернативный Боржомскому участку маршрут трассы нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

В распространенном в Тбилиси заявлении представители НПО и Академии наук Грузии считают, что несмотря на принимаемые инвесторами проекта меры по увеличению безопасности нефтепровода в Боржомском ущелье, существует большая опасность нанесения ущерба уникальной природе ущелья в результате разлива нефти. При этом причиной аварии может стать как природные катаклизмы, в первую очередь оползни, так и вмешательство третьих лиц.

В связи с этим, отмечается в заявлении, несмотря на то, что строительство нефтепровода в ущелье практически завершено, необходимо начать разработку альтернативного маршрута. Строительство маршрута в обход Боржомского ущелья обойдется инвесторам дешевле, чем ликвидация возможных аварий в самом ущелье, считают авторы заявления.

Заявление подписали представители НПО "Центра развития и сотрудничества" и "Движения за достойное будущее", Партии зеленых Грузии, а также ряд академиков, ученых гидрогеологов и биологов.

В свою очередь, руководитель компании BP-Georgia Ед Джонсон заявил журналистам, что при строительстве нефтепрвода в Боржомском ущелье предпринимаются уникальные методы и меры, не имеющие себе аналогов в мире. В частности, согласно планам BP, являющейся оператором строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, на участке Боржомского ущелья с целью повышения безопасности применяются трубы с повышенной толщиной стен. Кроме того, на участке ущелья увеличено количество аварийных задвижек.

Для предотвращения быстрого распространения нефти в случае повреждения трубопровода планируется создать специальные нефтеуловители. Также на реках в ущелье будет построено 6 плотин, которые будут препятствовать распространению нефти вниз по течению рек в глубь ущелья.

На участках, где существует опасность оползней, уже проводятся укрепительные и дренажные работы. В дальнейшем, в ходе всего срока эксплуатации нефтепровода планируется проводить постоянные мониторинг указанных участков.

Необходимо отметить, что компания BP имеет большой опыт работы в регионах, имеющих курортное и иное значение. В частности, на юге Англии, в курортном районе Дорсет, расположена компания Wytch Farm, занимающаяся разработкой крупнейшего сухопутного нефтяного месторождения в Европе.

Как сообщил грузинским журналистам менеджер по безопасности и поддержке бизнеса Wytch Farm Грант Эванс, в курортной зоне расположено 41 объект по добыче нефти и 4 терминала по приему и первичной переработке. Объем добычи нефти составляет 80 тыс баррелей в сутки. Кроме того, предприятие отгружает пропан и бутан в сжатом виде и подает обыкновенный природный газ в единую систему газоснабжения Великобритании.

Между тем, по требованию местных властей были приняты меры по скрытию объектов компании от туристов и отдыхающих. С этой целью компанией были высажены более 76 тыс деревьев и высота сооружений на объектах не превышает высоту защитных лесных полос. Кроме того, приняты дополнительные меры по безопасному функционированию объектов.

Компания BP также осуществляет в Дорсете ряд социальных программ и финансирует проводит мероприятия по сохранению редких видов животных и растений в районе.

Большое внимание сотрудничеству с местными органами власти уделяется в Шотландии, где вблизи города Фалкирк расположен нефтеперерабатывающий комплекс BP - Grangemouth. На встрече с грузинскими журналистами менеджер по связям с общественность комплекса Нейл Вейр сказал, что компания BP по согласованию с местными органами власти осуществляет ряд проектов по строительству объектов инфраструктуры и социальные программы. При этом, осуществление проектов проводится по принципу софинансирования, т.е. наряду с компанией финансовые средства выделяют и местные органа власти.

Grangemouth является конечной точкой другого крупного объекта BP в Шотландии - трубопроводной системой, соединяющей нефтяные месторождения в Северном море с терминалами и отгрузочным портом вблизи Grangemouth. Общая длина системы составляет 380 км, диаметр труб - 38 дюймов, ежедневно по нефтепроводу перекачивается 1 млрд баррелей нефти, трубы находится в земле на глубине 1 метра.  По своим основным характеристикам, данный нефтепровод является почти аналогом Баку-Тбилиси-Джейхан.

Более 300 владельцев сельскохозяйственных угодий по трассе нефтепровода занимаются выращиванием различных культур, а близи трассы обнаружены источники минеральных вод. Трубопроводная система эксплуатируется уже около 30 лет и за это время не было ни одного случая разлива нефти.

Региональный директор BP Джей Персон на встрече с грузинскими журналистами в Лондоне отметил, что BP в Грузии придает большое значение осуществлению различных программ, направленных на решения социальных проблем в регионах, где проходит нефтепровод. С этой целью компания выделила дополнительно 10 млн долларов, которые послужат финансированию проектов в сфере здравоохранения, культуры и образования. "Грузии отводится важная роль в осуществлении проектов по транспортировки энергоносителей на мировые рынки и она ее хорошо выполняет", подчеркнул Джей Персон.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 16:30

26 июля 2017, 16:00

26 июля 2017, 15:55

26 июля 2017, 15:30

26 июля 2017, 15:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей