08 ноября 2004, 10:51

В Краснодарском крае приостановлена реализация крупного инвестиционного проекта

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На Кубани приостановлена реализация крупного инвестиционного проекта. Как сообщили в администрации Краснодарского края, поводом стали претензии к ЗАО "Корпорация "Тольяттиазот", строящему на Тамани портовые мощности для перевалки аммиака, сообщило ИА "Regnum".

Специальная комиссия краевой администрации обнаружила 22 серьезных нарушения норм строительства, среди которых основные:

- строительство вспомогательных объектов и сооружений по документации, не имеющей экологической экспертизы;

- пользование недрами без лицензии;

- выполнение работ по строительству технологической эстакады без лицензии на право пользования недрами;

- выброс вредных веществ в атмосферу без специального разрешения;

- отсутствие лимитов на размещение отходов производства и потребления при осуществлении хозяйственной деятельности ООО "Порт-АМОТоАз";

- несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления.

- не разработан проект санитарно-защитной зоны с учетом вклада всех предполагаемых к размещению предприятий и сооружений по всем видам загрязнений;

- не проведены расчеты санитарных разрывов от железной дороги;

- не разработана программа производственного контроля за возможным негативным влиянием на здоровье людей;

- подрядные организации ООО "Рекол", ООО "Севкавэнергомонтаж" осуществляют строительно-монтажные работы по берегозащитным и противооползневым мероприятиям, прокладке сетей водопровода и канализации без положительного заключения экологической экспертизы;

- не разработаны технические условия по противопожарной защите объекта с учетом его специфики;

- нарушены обязательные требования СНиП при выполнении строительно-монтажных работ на объектах морского терминала.

- начато строительство зернового терминала на 350 т/час, не предусмотренного в ТЭО

- строительство ряда объектов комплекса - железнодорожного пути от ст. Вышестеблиевской, опреснительной установки, здания морской администрации, зернового терминала - осуществляется на земельных участках, не предоставленных в установленном порядке.

Одним из основных лоббистов строительства порта на Таманском полуострове выступает сама администрация Краснодарского края. В последнее время ею предпринят ряд шагов по продвижению проекта этого порта. 23 июля 2004 г. в администрации Краснодарского края состоялось очередное совещание, посвященное этой теме. В июне 2004 года, главой администрации Краснодарского края было подписано постановление "О разработке генерального плана части Таманского полуострова с проектом планировки промышленного района морского порта Железный Рог". На совещании был определен так называемый "первый пул инвесторов" строительства этого порта. В него вошли такие компании как "Тольяттиазот" и "Русский Мир" (в лице дочерней компании "Таманьнефтегаз"), ООО "Вопак Панагия", - специально созданное для участия в проекте строительства порта "Железный Рог" подразделение международной компании "Royal Vopak", ООО "Тамань-Транзит" - подразделение международной компании "Alegro Trans". Две последние компании появились в качестве претендентов на участие строительстве порта на Тамани в прошлом году. В "пул инвесторов" вошли также ООО "ТПТ Терминал" и ООО "Союзресурс-Кубань". На совещании было решено создать управляющую компанию по строительству порта.

По сообщению представителя Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрея Рудомахи, официальные реляции об этом событии подали его как большой успех и очевидное благо, при этом, не было сказано об экологической опасности этого проекта и том, что против него выступает население Таманского полуострова. Таманский полуостров уникален в природном и культурно-историческом отношении. Строительство нефтехимического порта нанесет ему необратимый ущерб. Пострадает береговая полоса, морские экосистемы, природные и культурно-исторические памятники, уклад жизни местного населения. В результате строительства порта курортный поселок Волна окажется в окружении опасных объектов и проживание на его территории станет опасным для жизни и здоровья. Но это, очевидно, мало заботит власти и "пул инвесторов", считают экологи. Ранее властями Краснодарского края этот поселок был лишен официального курортного статуса. Мысы "Железный Рог" и "Панагия", между которыми собираются строить порт, являются памятниками природы. Под угрозой окажется федеральный детский курорт Анапа. В случае аварийных ситуаций пострадает и побережье Крыма в сопредельной Украине. Огромный ущерб будет нанесен рыбным ресурсам.

По мнению экологов, активное лоббирование этого проекта администрацией края говорит о крайней антиэкологичности и антинародности ее политики. Эта политика стартовала еще при прежнем главе администрации Краснодарского края Николае Кондратенко. Нынешний глава, Александр Ткачев, ее активно продолжает. Говоря о приоритетности развития на Кубани курортной отрасли, своими действиями по лоббированию порта руководство края перечеркивает возможность создания курорта на участке черноморского побережья от мыса Панагия до Бугазской косы. А ведь курортно-рекреационное значение этого участка побережья имеет гораздо больший экономический потенциал, чем портовое.

Население Таманского полуострова выступает резко против строительства, как аммиачного терминала, так и нефтехимического порта, однако властные структуры Краснодарского края и Темрюкского района не придают этому особого значения. Они не позволили в 2002 году провести референдум в отношении допустимости строительства аммиачного терминала.

Властями Краснодарского края предполагалось, что к строительству порта будут допущены только те компании, которые зарегистрированы на территории края. Однако, известно, например, что "Тольяттиазот" и "Таманьнефтегаз" зарегистрированы не в Краснодарском крае, однако они избраны в качестве основных инвесторов порта. Большая часть капитала компании "Тольяттиазот" принадлежит швейцарским компаниям, 100% акций "Русского мира" владеет голландская компания "Malmros Continental Property Company B.V.". За компаниями "Тамань-Транзит" и "Вопак Панагия" также стоит западный капитал.

На этом фоне, как считают представители экологических организаций, "попытки придать этому проекту патриотическую окраску просто нелепы". По мнению экологов, имеет место самая обычная продажа уникальных природных ресурсов в ущерб интересам страны и ее народа.

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 08:40

  • Разрушение церкви в Шуши встревожило армянских активистов

    В городе Шуши, перешедшем под контроль Азербайджана, разрушена церковь "Зеленый час", заявили представители карабахских властей*. Активисты призвали ЮНЕСКО и другие международные структуры остановить разрушение памятников культуры в Карабахе.

19 апреля 2024, 07:44

19 апреля 2024, 06:46

19 апреля 2024, 06:07

19 апреля 2024, 05:08

  • Фотоальбом и онлайн-проект о памятниках Карабаха презентованы в Ереване

    Англоязычное издание о культурном наследии зоны нагорно-карабахского конфликта с фотографиями и историческими документами презентовано в Ереване по случаю Международного дня охраны памятников. Историки, которые задокументировали данные об армянских памятниках культуры в регионе, напомнили о риске уничтожения этих объектов властями Азербайджана. 

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей