06 ноября 2004, 13:23

Азербайджан: Апелляционный суд начнет рассматривать дела семи осужденных оппозиционеров

8 ноября в Апелляционном суде Азербайджана пройдет слушание дела семи оппозиционных лидеров. Об этом сообщили адвокаты подсудимых.

Отметим, что после вынесения приговора оппозиционерам 22 октября их адвокаты выразили готовность продолжить борьбу за права своих подзащитных. Тогда же представители защиты единогласно заявили, что обвинительный приговор был незаконным и являлся политическим заказом. Сторона защиты аргументировала это тем, что адвокатам удалось полностью доказать невиновность лидеров оппозиции, однако суд вынес столь суровый приговор.

Кроме того, представители защиты сразу после окончания слушания заявили, что осужденные обладают правом в течение 20 дней обратиться с кассационной жалобой в Апелляционный суд Азербайджана, и адвокаты не преминут воспользоваться этим правом.

Представитель защиты Эльтон Гулиев отметил, что вести судебное разбирательство в Апелляционном суде Азербайджана поручено председателю судебной коллегии по военным делам Шахину Юсифову. Однако, по мнению адвоката, он не ожидает от Апелляционного суда справедливого решения, так как в Азербайджане не существует независимой судебной системы.

Адвокат отметил, что не верит в то, что решение, вынесенное Апелляционным судом Азербайджан, будет каким-то образом отличаться от приговора, зачитанного судьей Мансуром Ибаевым. По его словам, такого рода политические дела относятся к категории, которые решаются не по справедливости, а на основе политического заказа.

По словам Э. Гулиева, в случае вынесения Апелляционным судом Азербайджана несправедливого и незаконного решения сторона защиты намерена обратиться в вышестоящие инстанции вплоть до Европейского суда по правам человека.

Напомним, что судебный процесс по делу лидеров оппозиции Азербайджана продолжался около 6 месяцев и завершился 22 октября сего года тем, что в отношении подсудимых был зачитан обвинительный приговор.

По решению суда, заместители председателя партии "Мусават" Ариф Гаджилы, а также главный редактор газеты "Ени Мусават" Рауф Арифоглу были приговорены - к 5-ти годам лишения свободы; председатель Народной партии Панах Гусейн и генеральный секретарь Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу - к 4 годам и 6 месяцам; председатель партии "Умид" Игбал Агазаде и замбашкана партии "Мусават" Ибрагим Ибрагимли - к 3 годам; председатель Организации ветеранов Карабаха Этимад Асадов - к 2 годам и 6 месяцам.

Hа осенней сессии ПАСЕ была принята резолюция N1398, призывающая власти Азербайджана как можно скорее освободить или помиловать семерых оппозиционных лидеров и еще 33 осужденных по октябрьским событиям 2003 года.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей