06 ноября 2004, 12:04

Саакашвили: Серьезный диалог с Абхазией начнется очень скоро

Серьезный диалог с Абхазией начнется очень скоро, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили вчера, 5 ноября, вечером на брифинге в Государственной канцелярии Грузии.

«Мы готовы протянуть руку всем абхазам и разделить их боль как малой нации, - подчеркнул Саакашвили. - Мы серьезно наблюдаем за обстановкой в Абхазии. Абхазам преподан хороший урок - они увидели, кто их истинный друг, а кто - враг (имеется в виду вмешательство России в выборы президента Абхазии)».

По мнению президента, «теперь скептически настроенные к Грузии абхазы поймут, что Грузия им не враг». По словам Саакашвили, «Абхазия - наша главная цель, и мы стоим на правильном пути. Грузия не будет счастлива до тех пор, пока не станет единой, и эта цель будет достигнута во время моего президентского срока», - уточнил он.

Что же касается Южной Осетии, Саакашвили полагает, что обстановку там дестабилизируют «несколько сотен контрабандистов и криминалов, которые лишились своего хлеба в результате перекрытия Грузией контрабанды, следующей через Цхинвальский регион. Время работает на нас, и мы не дадим втянуть себя в провокации», - подчеркнул он.

Отметим, что обстановка в Южной Осетии и в Абхазии остается крайне напряженной. В Цхинвальском регионе жители грузинских сел протестуют против похищений людей вооруженными осетинами и обстрелов Лиахвского ущелья. В регионе грузинское население перманентно перекрывает автомагистраль, связывающую Цхинвали с Владикавказом. В Абхазии все еще не решено, кто стал президентом республики после выборов 3 октября. Ни кандидат в президенты от оппозиции Сергей Багапш, ни ставленник Кремля Рауль Хаджимба не собираются идти на уступки: каждый из них полагает, что выборы выиграл он.

Напомним, конкурентов «вызвали на ковер» в Москву, но, как видно, разрядке напряженности в Абхазии это не помогло. Как сообщили в правительстве Абхазии, в настоящее время в Сухуми находятся депутаты Госдумы России, в том числе, Рамазан Абдуллатипов. По его словам, население Абхазии свой выбор сделало - «своим президентом оно выбрало Багапша, и никому не следует идти против воли народа».

источник: ИА "Росбалт"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 14:33

23 мая 2017, 14:26

  • Прокуратура нашла в биллинге Шаванова звонки Дадаеву

    Сегодня на суде по делу об убийстве Бориса Немцова сторона обвинения заканчивает представлять доказательства. Прокурор Мария Семененко показала присяжным детализацию абонента, принадлежавшего убитому в Чечне в ходе задержания Беслану Шаванову.

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

Архив новостей