06 ноября 2004, 11:34

Премьер Грузии и президент Южной Осетии договорились о демилитаризации зоны конфликта

Соглашение о демилитаризации зоны грузино-осетинского конфликта и беспрепятственного передвижения граждан в регионе достигнуто в ходе проходящей вчера, 5 ноября, в Сочи (Краснодарский край) встречи премьер-министра Грузии Зураба Жвании и президента непризнанной республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты. Об этом сообщил госминистр Грузии Георгий Хаиндрава. "Принято решение о выводе всех вооруженных формирований из зоны конфликта, кроме трехсторонних миротворческих сил", - добавил он, передаёт "Интерфакс".

Между тем лидер непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты заявил, что на переговорах в Сочи грузинская сторона "признала ответственность за события лета 2004 года". Об этом сообщила председатель Комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева. "Грузинская сторона также признала, что осетинская сторона действительно вынуждена была обороняться. Теперь осталось зафиксировать это в соответствующих документах", - цитирует слова Кокойты Гаглоева. В свою очередь, грузинская сторона пока не прокомментировала высказывания южноосетинского лидера, сообщает РИА "Новости".

Все незаконные вооруженные формирования выводятся из зоны грузино-осетинского конфликта до 20 ноября. Об этом говорится в распространенном сегодня сообщении департамента информации и печати МИД России. Россия, как отмечают во внешнеполитическом ведомстве, выражает уверенность в том, что обязательства по прекращению огня в зоне грузино-осетинского конфликта будут выполнены. "В результате серьезной работы и конструктивной позиции участников встречи подписан важный документ. В нем предусматривается прекращение огня в зоне грузино-осетинского конфликта и недопущение каких-либо военных действий. Это подкрепляется обязательством сторон по демилитаризации зоны конфликта. Здесь останутся только миротворцы. Зафиксирована также необходимость реализации совместных экономических проектов", - говорится в сообщении МИД.

источник: По материалам информагентств

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

30 мая 2017, 15:10

  • Кадыров предложил Макрону лично ознакомиться с положением геев в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня пригласил президента Франции посетить Чечню, чтобы лично увидеть ситуацию с правами меньшинств в республике. Днем ранее, одновременно с визитом президента Путина в Париж, первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию, сообщили правозащитники.

30 мая 2017, 15:00

30 мая 2017, 14:17

Архив новостей