06 ноября 2004, 11:25

Правозащитная организация "NRC" обвинила РФ в оказании давления на беженцев из Чечни

В пятницу правозащитная организация Norwegian Refugee Council ("Норвежский совет по делам беженцев") обвинила российские власти в том, что они вынуждают чеченских беженцев возвращаться домой, порой угрожая им принудительным выселением или отказом в гуманитарной помощи, об этом сообщает Reuters (перевод на InoPressa.ru). Организация заявила, что ввиду того, что в Чечне не обеспечена безопасность, нет подходящего жилья и санитарных условий, никого нельзя силой заставлять возвращаться в этот кризисный регион.

Около 150 тыс. чеченцев, бежавших от двух чеченских войн, сейчас разбросаны по России, сообщает эта независимая организация со штаб-квартирой в Женеве. Из этого числа 43 тыс. человек находится в соседней Ингушетии, где в июне власти закрыли последний из шести палаточных лагерей.

"Сохраняется большая озабоченность по поводу того давления, которое власти оказывают на чеченских беженцев с тем, чтобы те вернулись в Чечню, несмотря на отсутствие там безопасных условий, - говорится в отчете организации. - Проверки в поселениях, где проживают перемещенные лица, угрозы выселения, вычеркивания из списков получателей гуманитарной помощи, прекращение оказания коммунальных услуг приводят к формированию мнения среди беженцев о том, что возвращение - это единственный выход".

В самой Чечне примерно 209 тыс. человек, лишившихся крова, живут в тяжелых условиях, говорится также в отчете.

источник: ИА "Чеченпресс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

Архив новостей