06 ноября 2004, 11:25

Правозащитная организация "NRC" обвинила РФ в оказании давления на беженцев из Чечни

В пятницу правозащитная организация Norwegian Refugee Council ("Норвежский совет по делам беженцев") обвинила российские власти в том, что они вынуждают чеченских беженцев возвращаться домой, порой угрожая им принудительным выселением или отказом в гуманитарной помощи, об этом сообщает Reuters (перевод на InoPressa.ru). Организация заявила, что ввиду того, что в Чечне не обеспечена безопасность, нет подходящего жилья и санитарных условий, никого нельзя силой заставлять возвращаться в этот кризисный регион.

Около 150 тыс. чеченцев, бежавших от двух чеченских войн, сейчас разбросаны по России, сообщает эта независимая организация со штаб-квартирой в Женеве. Из этого числа 43 тыс. человек находится в соседней Ингушетии, где в июне власти закрыли последний из шести палаточных лагерей.

"Сохраняется большая озабоченность по поводу того давления, которое власти оказывают на чеченских беженцев с тем, чтобы те вернулись в Чечню, несмотря на отсутствие там безопасных условий, - говорится в отчете организации. - Проверки в поселениях, где проживают перемещенные лица, угрозы выселения, вычеркивания из списков получателей гуманитарной помощи, прекращение оказания коммунальных услуг приводят к формированию мнения среди беженцев о том, что возвращение - это единственный выход".

В самой Чечне примерно 209 тыс. человек, лишившихся крова, живут в тяжелых условиях, говорится также в отчете.

источник: ИА "Чеченпресс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

15 декабря 2017, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей