05 ноября 2004, 18:34

Выбор "Калашникова"

Абхазия - зона российских интересов. Поэтому выборы в этой непризнанной республике проводились по российскому сценарию. Но - неудачно. Российский сценарий - в первую очередь это дозированная и цензурированная информация. Пока провал кремлевских политтехнологов не стал столь очевиден, вся СМИшная рать поддерживала московского кандидата, а потом - как отрезало, будто и не было никаких выборов. Абхазия оказалась в информационной блокаде.

Нам удалось, используя свои источники, восстановить хронику последних недель.

После выборов абхазского президента 3 октября ЦИК этой непризнанной республики решил, что победу одержал Сергей Багапш. Его соперник Рауль Хаджимба с этим решением не согласился и подал в суд, ссылаясь на многочисленные нарушения в ходе голосования. (До этого самого момента центральные российские телеканалы еще баловали нас репортажами из Сухуми и комментариями "правильных" политологов.) Суд разбирался с результатами почти месяц. Москва в это время прикладывала определенные усилия, чтобы чаша весов склонилась в пользу Хаджимбы. (Об этом уже не сообщалось.)

После выборов из России в сторону Абхазии ушло около 20 миллионов долларов, а в Сухуми выезжали генерал-полковник ФСБ Виктор Колмогоров и генерал-лейтенант ФСБ Вячеслав Ушаков - консультировать штаб Хаджимбы. Вслед за генералами в Абхазию отправился архимандрит Тихон (Шевкунов).

Сторонники Хаджимбы собрались в Сухумской филармонии и объявили голодовку. Голодать за промосковского кандидата оказалось выгодно: платили по 300 рублей за каждый день, проведенный без пищи.

В какой-то момент нервы у Хаджимбы не выдержали, и он пригрозил генеральному прокурору Абхазии Рауфу Коруа, после того как тот подтвердил легитимность победы Багапша.

Но так или иначе судья верховного суда Георгий Акаба вечером 28 октября вынес решение в пользу Багапша. Попутно выяснилось, что нарушения-таки были, но в большей степени со стороны Рауля Хаджимбы. Но даже при этом Багапш набрал на 12 тысяч голосов больше.

Суд успел подготовить соответствующее решение, но огласить его не смог. В здание суда ворвались вооруженные люди, уничтожили все судебные документы, в том числе и уголовные дела, не имеющие никакого отношения к этому процессу. Сам Георгий Акаба под стволом автомата был вынужден написать новое решение: выборы признать недействительными и провести повторные в течение двух месяцев.

Это решение Акаба озвучил перед телекамерами, причем было видно, что судья весьма растрепан, будто бы недавно избит. Затем Акаба был отпущен, а местный телецентр выведен из строя.

Через сутки удалось восстановить сигнал, и Георгий Акаба выступил повторно, рассказав, при каких обстоятельствах у него вырвали решение о новых выборах. Однако было уже поздно: так и не смененный президент Владислав Ардзинба подписал соответствующий указ.

Сам Хаджимба попытался дистанцироваться от действий своих сторонников, но многочисленные очевидцы утверждают, что он присутствовал в здании суда, когда автоматчики заставляли Георгия Акабу писать фальшивое решение. Были ли действия Хаджимбы и его людей выполнением инструкций фээсбэшных генералов - неизвестно. Возможно, Москва и не стремилась к столь острому конфликту.

Мы связались со Станиславом Лакобой - кандидатом на должность вице-президента, шедшим на выборы в связке с Сергеем Багапшем.

- Прежде всего есть сомнения в том, что Владислав Ардзинба действительно подписал этот указ. Ардзинба тяжело болен и практически не в состоянии заниматься государственными делами. Его окружение, пользуясь его болезнью, действует от его имени. Указ, изданный на основании фальшивого решения суда, не может иметь юридической силы - это понимают все, в том числе и сторонники Рауля Хаджимбы.

Однако отменить этот указ может только абхазский парламент. Он бы это сделал, если бы парламентарии могли собраться. Но с прошлой пятницы здание парламента блокировано вооруженными сторонниками Хаджимбы, которые не пускают туда депутатов.

Сам Хаджимба в начале этой недели выехал в Москву, сюда же приехал и Сергей Багапш.

В среду, после переговоров с российским Совбезом, оба вернулись в Сухуми. Информации о том, что в Москве удалось уладить абхазский кризис, нет.

Орхан Джемаль

Опубликовано 4 ноября 2004 года

источник: "Новая газета" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

28 июля 2017, 13:00

28 июля 2017, 12:44

Архив новостей