05 ноября 2004, 18:34

Выбор "Калашникова"

Абхазия - зона российских интересов. Поэтому выборы в этой непризнанной республике проводились по российскому сценарию. Но - неудачно. Российский сценарий - в первую очередь это дозированная и цензурированная информация. Пока провал кремлевских политтехнологов не стал столь очевиден, вся СМИшная рать поддерживала московского кандидата, а потом - как отрезало, будто и не было никаких выборов. Абхазия оказалась в информационной блокаде.

Нам удалось, используя свои источники, восстановить хронику последних недель.

После выборов абхазского президента 3 октября ЦИК этой непризнанной республики решил, что победу одержал Сергей Багапш. Его соперник Рауль Хаджимба с этим решением не согласился и подал в суд, ссылаясь на многочисленные нарушения в ходе голосования. (До этого самого момента центральные российские телеканалы еще баловали нас репортажами из Сухуми и комментариями "правильных" политологов.) Суд разбирался с результатами почти месяц. Москва в это время прикладывала определенные усилия, чтобы чаша весов склонилась в пользу Хаджимбы. (Об этом уже не сообщалось.)

После выборов из России в сторону Абхазии ушло около 20 миллионов долларов, а в Сухуми выезжали генерал-полковник ФСБ Виктор Колмогоров и генерал-лейтенант ФСБ Вячеслав Ушаков - консультировать штаб Хаджимбы. Вслед за генералами в Абхазию отправился архимандрит Тихон (Шевкунов).

Сторонники Хаджимбы собрались в Сухумской филармонии и объявили голодовку. Голодать за промосковского кандидата оказалось выгодно: платили по 300 рублей за каждый день, проведенный без пищи.

В какой-то момент нервы у Хаджимбы не выдержали, и он пригрозил генеральному прокурору Абхазии Рауфу Коруа, после того как тот подтвердил легитимность победы Багапша.

Но так или иначе судья верховного суда Георгий Акаба вечером 28 октября вынес решение в пользу Багапша. Попутно выяснилось, что нарушения-таки были, но в большей степени со стороны Рауля Хаджимбы. Но даже при этом Багапш набрал на 12 тысяч голосов больше.

Суд успел подготовить соответствующее решение, но огласить его не смог. В здание суда ворвались вооруженные люди, уничтожили все судебные документы, в том числе и уголовные дела, не имеющие никакого отношения к этому процессу. Сам Георгий Акаба под стволом автомата был вынужден написать новое решение: выборы признать недействительными и провести повторные в течение двух месяцев.

Это решение Акаба озвучил перед телекамерами, причем было видно, что судья весьма растрепан, будто бы недавно избит. Затем Акаба был отпущен, а местный телецентр выведен из строя.

Через сутки удалось восстановить сигнал, и Георгий Акаба выступил повторно, рассказав, при каких обстоятельствах у него вырвали решение о новых выборах. Однако было уже поздно: так и не смененный президент Владислав Ардзинба подписал соответствующий указ.

Сам Хаджимба попытался дистанцироваться от действий своих сторонников, но многочисленные очевидцы утверждают, что он присутствовал в здании суда, когда автоматчики заставляли Георгия Акабу писать фальшивое решение. Были ли действия Хаджимбы и его людей выполнением инструкций фээсбэшных генералов - неизвестно. Возможно, Москва и не стремилась к столь острому конфликту.

Мы связались со Станиславом Лакобой - кандидатом на должность вице-президента, шедшим на выборы в связке с Сергеем Багапшем.

- Прежде всего есть сомнения в том, что Владислав Ардзинба действительно подписал этот указ. Ардзинба тяжело болен и практически не в состоянии заниматься государственными делами. Его окружение, пользуясь его болезнью, действует от его имени. Указ, изданный на основании фальшивого решения суда, не может иметь юридической силы - это понимают все, в том числе и сторонники Рауля Хаджимбы.

Однако отменить этот указ может только абхазский парламент. Он бы это сделал, если бы парламентарии могли собраться. Но с прошлой пятницы здание парламента блокировано вооруженными сторонниками Хаджимбы, которые не пускают туда депутатов.

Сам Хаджимба в начале этой недели выехал в Москву, сюда же приехал и Сергей Багапш.

В среду, после переговоров с российским Совбезом, оба вернулись в Сухуми. Информации о том, что в Москве удалось уладить абхазский кризис, нет.

Орхан Джемаль

Опубликовано 4 ноября 2004 года

источник: "Новая газета" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

19 апреля 2018, 23:28

  • Нехватка лидеров привела к срыву протестных акций в Ванадзоре

    Численность участников акций протеста в Ванадзоре в последние дни заметно сократилась, в отсутствие лидеров эти акции проводят пассивно, констатировали правозащитник Артур Сакунц и журналист Нарине Матевосян. Активисты столкнулись с давлением, рассказала Нарине Аветисян.

19 апреля 2018, 22:59

  • Защита Хадиджи Исмайловой заявила о затягивании дела

    Иск Минналогов Азербайджана к журналистке Хадидже Исмайловой полностью безоснователен, но рассмотрение дела искусственно затягивается, заявил ее адвокат. Исмайлова считает, что власти, инициировав судебное разбирательство о налоговом долге, пытаются лишить ее возможности работать легально.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей