04 ноября 2004, 20:58

"Армения никогда не была такой униженной"

- Г-н Манучарян, Вы используете любой повод, чтобы выступить против отправки армянского контингента в Ирак. Принятие этого решения действительно серьезная ошибка?

- Внешняя политика Армении в вопросе защиты интересов страны не поддается объяснению. С самого начала Армения не участвовала в этой войне, но теперь, когда все страны покидают Ирак, когда для всех очевидно, что были допущены грубые просчеты, Армения вдруг решила включиться в этот процесс. Я не вижу никакой логики, особенно если учесть возможные последствия этого шага для нашей страны. Но если подходить к этому вопросу с точки зрения личных интересов тех, кто накопил огромное состояние, добился власти и хочет все это сохранить, то логика, разумеется, есть. Они уже сумели конкретизировать свои отношения с некоторыми игроками на мировой арене - Франция, Россия, Иран. Весьма сложными были отношения с США. Теперь пытаются решить и эту важнейшую проблему.

- Но этот шаг объясняется давлением извне. В состоянии ли наши власти противостоять желанию США?

- Давление со стороны Соединенных Штатов я исключаю, так как если бы США не учитывали все существующие для Армении угрозы, они бы стали оказывать давление с самого начала, чтобы наша страна приняла участие в войне.

- Значит, США беспокоятся о том, чтобы не нанести ущерб Армении?

- Я думаю, США действуют прагматично - если государство имеет проблемы, они их учитывают. Этот недружественный, разрушительный шаг против Армении предпринят с тем, чтобы мы подумали, будто Америка позволяет себе такое.  Но если бы она действительно позволила, то оказала бы давление уже на первом этапе. Во-вторых, если бы стоял вопрос об обеспечении необходимого числа стран-участниц операции, то США решили бы его за счет менее проблематичных, скажем, африканских стран. Другое дело, если представители нашей страны сами выражают готовность к участию. Сегодня в регионе идет процесс уточнения кто с кем. Позиция, которой придерживается Армения - и с теми, и с этими - заставит ее сделать выбор.

- Вы думаете произошедшее в Верхнем Ларсе было результатом этой политики?

- Наша страна никогда не была такой униженной. По сути, два государства, Россия и Грузия, которые считаются для нас дружественными, более того - союзниками, использовали граждан Армении в качестве инструмента осуществления взаимных враждебных шагов. Второго такого случая в мировой практике я не припоминаю. Другим унизительным для нас шагом стало то, что президент Польши в ходе переговоров с человеком, представляющим Армению, договорился о вводе в Ирак контингентов, а потом заявил, что Польша выводит свои подразделения. Не думаю, что за неделю Польша изменило свое намерение. В подобных случаях нормальные государства обычно совершают демарш, требуют разъяснений. Армения этого не сделала. Люди, представлявшие нашу страну, видят уязвимость своего статуса, поэтому никакой реакции на это публичное унижение не последовало.

На днях в прессе было опубликовано мнение посла Великобритании о том, что Кочарян - легитимный президент и что в Армении установилась стабильность. Между тем наша оппозиция каждый день заявляет о скорой смене власти.

Несколько видоизменив высказывание одного премьера, можно сказать, что в любом уголке мира легитимно то, что служит интересам Великобритании.

- В данном случае какие интересы преследует Великобритания?

- Сегодня стоит вопрос о 50-ти военнослужащих, который должен внести конкретность в ситуацию в кавказском регионе, а Британия и США являются там ключевыми игроками. В этом плане для оппозиции еще не все потеряно.  Если оппозиционные деятели выступят с заявлением о том, что Кочарян затягивает отправку войск или что необходимо направить не 50, а 500 военнослужащих, то они тоже будут объявлены легитимными. И тогда у нас будут две легитимные власти - оппозиционная и неоппозиционная.

Мелания Барсегян

Опубликовано 3 ноября 2004 года

источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2017, 23:55

21 ноября 2017, 23:49

  • Защита раскритиковала отказ суда изменить приговор Корбакову

    Краевой суд сегодня оставил в силе приговор Владимиру Корбакову, осужденному по обвинению в совершении кражи в Сочи. Суд не принял во внимание доводы стороны защиты об отсутствии доказательств вины и пытках Корбакова, заявила адвокат Людмила Александрова.

21 ноября 2017, 23:39

21 ноября 2017, 22:51

21 ноября 2017, 22:09

  • Четыре человека пострадали при ДТП в Волгограде

    Водитель Mazda, выехав на встречную полосу в Ворошиловском районе Волгограда, спровоцировал аварию, в которой пострадал он сам и еще три человека, сообщило МВД. За рулем Mazda был один из городских чиновников, сообщили местные СМИ.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей