04 ноября 2004, 17:46

Совет безопасности Багапшу

Меньше суток провели в Москве покинувшие ее вчера претенденты на президентский пост в Абхазии премьер-министр Рауль Хаджимба и экс-премьер Сергей Багапш. В российской столице они вели консультации с заместителем секретаря Совета безопасности вице-адмиралом Юрием Зубаковым, курирующим абхазскую проблему. Согласно информации, полученной корреспондентом "Времени новостей", итоги консультаций показали, что позиция российского руководства, не скрывавшего накануне президентских выборов в самопровозглашенной республике своих симпатий к абхазскому премьеру, существенно не изменилась. Гостям из солнечной республики, судя по всему, просто посоветовали провести повторные президентские выборы, чего, собственно, и добиваются сторонники Рауля Хаджимбы.

Неудивительно, что, вернувшись вчера в Сухуми, Сергей Багапш прокомментировал московские переговоры без восторга: "Члены Совбеза России и Рауль Хаджимба были заодно, а я был один, я им сказал, что я тоже не враг и представляю не себя, а избирателей, которые в большинстве своем проголосовали за объединенную оппозицию". Такая позиция позволила Сергею Багапшу уклониться в Москве от ответа на предложение согласиться еще раз поучаствовать в выборах. Он дал понять, что ему нужно посоветоваться со своими соратниками, главным из которых является бывший глава МВД Абхазии Александр Анкваб. Его прочат в премьеры, если Багапш утвердится в качестве президента.

Очевидно, посоветовавшись с Анквабом, Сергей Багапш принял смелое решение. 7 декабря он намерен вступить в должность президента Абхазии, а повторных выборов не будет. "Это исключено", - заявил он вчера в Сухуми.

А Рауль Хаджимба был настроен вчера на встрече в своем сухумском штабе оптимистично: "В декабре выборы будут, во всяком случае мы на это надеемся". Он напомнил о принятом на прошлой неделе указе действующего президента Абхазии Владислава Ардзинбы о проведении повторных выборов: "Его надо исполнять, нравится это кому-то или нет". Говоря о московских консультациях, Хаджимба подчеркнул, что они "оказались не безрезультатными". Как утверждают близкие к участникам консультаций информированные источники "Времени новостей", это действительно так. Оба соперника в случае, если один из них станет президентом, согласились с необходимостью предоставить места в руководстве республики представителям соперничающей команды.

Однако пока члены команд Багапша и Хаджимбы по-прежнему настроены на конфронтацию. В интервью корреспонденту "Времени новостей" Гарри Саманба, лидер движения ветеранов войны с Грузией "Амцахара" (насчитывает 12 тыс. сторонников Багапша), заявил: "Если еще через пару дней ничего не решится, мы проведем народный сход и поставим точку, ведь Сергей Багапш победил безусловно!"

Другой ветеран и герой Абхазии Мухамед Килба, заместитель предвыборного штаба Хаджимбы, в разговоре с корреспондентом "Времени новостей" сказал: "Новые выборы должны пройти обязательно". "В декабре уже, наверное, не успеем, значит, в начале января, - говорит Килба. - Только так можно добиться справедливости, но сторонники Багапша все талдычат - "мы победили"...

А между тем чем бы ни завершилось "великое абхазское противостояние", его итоги не скажутся на международном статусе республики. Об этом откровенно заявила в интервью "Времени новостей" Хайди Тальявини, спецпредставитель Генсека ООН по грузино-абхазскому урегулированию: "Международное сообщество не признает эти выборы легитимными. Во-первых, потому, что не возвращены беженцы, во-вторых, из-за неопределенности статуса Абхазии. В то же время есть заинтересованность в том, чтобы в Абхазии появился человек, с которым можно будет вести переговоры. Мы надеемся, что в середине декабря в Женеве можно будет провести новый раунд грузино-абхазских переговоров под эгидой Группы друзей Генерального секретаря ООН, в которую входят США, Франция, Великобритания, Россия и Германия".

Михаил Вигнанский, Аркадий Дубнов

Опубликовано 4 ноября 2004 года

источник: Веб-сайт "Время Новостей Online"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

Архив новостей