04 ноября 2004, 17:38

Катарских узников возвращают на родину... для исполнения приговора

Вчера секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов заявил в интервью "Интерфаксу", что двое россиян, осужденных в Катаре по обвинению в убийстве Зелимхана Яндарбиева, "в ближайшее время вернутся на родину". Это означает, что российские власти уже договорились с Дохой подписать соглашение о передаче заключенных. Осталось только согласовать небольшую деталь: проведут ли сотрудники спецслужб ближайшие 25 лет в российской тюрьме или их выпустят на свободу.

По сути, принципиальное согласие катарских властей на то, что россияне, в материалах дела об убийстве Зелимхана Яндарбиева именуемые Анатолий Билашков и Василий Бокчов, вернутся в Россию, было получено еще этим летом. Хотя суд в Дохе приговорил их к пожизненному заключению, дипломаты двух стран договорились, что долго сидеть в Катаре осужденным не придется. Ради этого катарские власти не поленились даже внести изменения в уголовно-процессуальный кодекс. Его новый вариант, составленный не без участия адвокатов россиян, включил в себя положение о возможности передавать иностранцев-заключенных на родину. Новая редакция кодекса вступила в силу с 1 октября, а значит, в последний месяц переговоры о возвращении россиян вышли на финишную прямую - осталось только подписать двустороннее соглашение между минюстами, которое описывало бы порядок действий.

Однако в переговорах есть один принципиальный момент, по которому пока не хотят уступать не россияне, ни катарцы. Как сообщил Ъ источник, близкий к суду в Дохе, Катар отдает себе отчет в том, что Москва затеяла историю с возвратом осужденных на родину во многом для того, чтобы получить возможность их освободить. И именно этого Доха старается не допустить. Эмир Хамад бен Халифа аль-Тани вовсе не хочет выглядеть человеком, которого обманули. В связи с этим в настоящее время идет напряженная дипломатическая борьба, предметом которой являются окончательные формулировки соглашения.

По данным источника Ъ, Катар требует, чтобы в документе было четко прописано, что российские граждане возвращаются на родину "для исполнения приговора". Тогда никакого пространства для маневра у России не будет. Осужденные останутся в тюрьме на 25 лет, а международные инспекции будут регулярно проверять, на месте ли они.

Другой вариант формулировки, более расплывчатый, предлагается Россией. Если в соглашении будет сказано, что граждане Бокчов и Билашков направляются в Россию, скажем, для "отправления правосудия", их судьба сложится иначе. В этом случае прокурор, получив сопроводительные документы на россиян и материалы дела, непременно изучит их и, вероятно, найдет решение катарского суда неоправданным. Официально, кстати, Россия не признает обвинительного вердикта катарского суда по делу об убийстве Яндарбиева.

Значит, чтобы правосудие восторжествовало, дело отправят в российский суд. Очевидно, не Басманный, а какой-нибудь более респектабельный, возможно даже с участием присяжных - чтобы не было нареканий со стороны международного сообщества. Тогда катарские узники будут оправданы, а затяжная внутрироссийская пиар-кампания под лозунгом "спасти агентов Билашкова и Бокчова" будет выиграна властями. Впрочем, как свидетельствует источник Ъ в Дохе, пока катарская сторона настаивает на жесткой и конкретной формулировке.

Так или иначе, раз российские власти после трехмесячного перерыва вновь заговорили о катарских заключенных, значит, их судьба будет решена уже в ближайшие месяц или два. По данным Ъ, Москва старается завершить дело как можно быстрее. Вновь столкнувшись с неуступчивостью катарцев, россияне стали опасаться, как бы те вообще не передумали отдавать заключенных.

Михаил Ъ-Зыгарь

Опубликовано 4 ноября 2004 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии