04 ноября 2004, 14:36

В Чечне отмечен рост детской смертности

В последнее время в Чеченской Республике резко увеличилась детская смертность, а также отмечено рождение детей с врожденными патологическими отклонениями. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил источник в министерстве здравоохранения Чечни. По мнению врача, росту детской смертности, заболеваемости и рождению физически нездоровых детей способствует тяжелая экологическая обстановка в Чечне, а также стрессовые ситуации, в которых постоянно находятся жители республики.

"В Чечне растет детская смертность и одновременно отмечен рост рождаемости детей с патологическими отклонениями. Например, в прошлом году из трех с лишним тысяч новорожденных, более тысячи имели врожденные заболевания. Это и болезни сердечно-сосудистой системы детей, и иные отклонения, как в физическом, так и психическом состоянии. В первую очередь это связано с тем, что женщины, матери новорожденных, как впрочем, и все остальное население республики, пребывает в стрессовом состоянии. Постоянный страх, опасения за жизни родных и близких, неуверенность в завтрашнем дне, непреходящая тревога - все это от матери передается ребенку", - говорит врач.

"Кроме того, у нас отвратительная экология. Воздух, вода, почва - все буквально пропитано испарениями нефти. А люди этим дышат, отравляются. Правда проявляется это не сразу, а со временем, когда в организме начинаются необратимые процессы, приводящие к различного рода заболеваниям. И все это, в первую очередь, сказывается на детях, на новорожденных и еще не рожденных, - сообщил источник в министерстве здравоохранения Чечни. - Процент детских аномалий крайне высок. За сутки, к примеру, родилось 2 детей с болезнью Дауна, один с "заячьей губой", еще один с врожденным пороком сердца. В прошлом году у нас было 64 таких ребенка. В этом, думаю, будет не меньше. Кроме того, участились случаи преждевременных родов у молодых матерей. Все это из-за стрессовых ситуаций и различных инфекций, обнаружить которые в наших условиях практически невозможно".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Архив новостей