04 ноября 2004, 10:32

В Беслане были убиты 49 боевиков, 3 арестованы, 13 скрылись

Редакция газеты "Комсомольская правда" готова представить парламентской комиссии по расследованию событий в Беслане  участника освобождения захваченной школы. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщила редактор регионального отдела "Комсомольской правды" Елена Дуда.

"Мы сейчас связываемся с парламентской комиссией по Беслану, и только им сдадим этого человека", - заявила  Е.Дуда. По ее словам, у редакции нет никаких документов, подтверждающих слова спецназовца, но, с другой стороны, нет никаких оснований ему не доверять. "Мы сами проверяем эту информацию, наше расследование еще не закончено, - отметила Е.Дуда. - Пока никто не подтвердил, что этот человек работает в том учреждении, которое он назвал, но ведь это не значит, что он так не работает".

По ее словам, источник "сам пришел в редакцию, представил фотофакты". "Статья была опубликована, чтобы вызвать резонанс, чтобы возникли какие-то вопросы, может быть, кто-то узнает людей на фотографиях", - заключила Е.Дуда.

В статье "Комсомольской правды" рассказывается, что в расследовании дела о нападении боевиков на школу в Беслане стали известны новые подробности. Появились очередные свидетельства в пользу версии о том, что террористов было больше. Один из бойцов спецназа, участвовавший в операции по освобождению заложников в Беслане, заявил, что он насчитал 52 боевика. "Я лично насчитал 52 боевика - 49 убитых и троих арестованных. Кроме них, были еще 13 человек, среди которых одна женщина-"шахидка", так вот они смогли уйти. Среди боевиков были 4 женщины-"шахидки", а не две, как опять же сообщают официально (о 4 женщинах говорили и многие заложники). Сами боевики тоже разделялись на "шахидов" и "командиров". На части из них были надеты смертоносные пояса. Те же, кто занимал более высокое положение, умирать не собирались. Федеральные силы взяли живым не только Нур-Пашу Кулаева, как сообщают официально, а еще Владимира Ходова и женщину-"шахидку", - говорит боец спецназа.

Напомним, по официальным данным, Владимир Ходов был убит во время штурма школы в Беслане. Однако Василий это опровергает. "Я видел, как допрашивали Ходова. В ночь на 4 сентября его отвезли в Москву, что с ним сейчас, я не знаю", - рассказал Василий. По его словам, власти скрывают, что Ходов жив, поскольку он был одним из основных организаторов террористической акции, лицом, близким к Шамилю Басаеву, поэтому его арест держится в секрете. По словам бойца спецназа, руководил захватом школы в Беслане не Хучбаров, как писали в прессе, а личный телохранитель Шамиля Басаева Евлоев. Хучбаров был его правой рукой.

По словам Василия, захват школы в Беслане производили всего человек 15, остальные, по всей вероятности, уже были в школе и к тому времени, когда дети выстроились на линейку, заняли свои "рабочие" места в здании. По его словам, ночь на 1 сентября террористы провели в подвале школы. Никакие съестные запасы они с собой не привозили, поскольку первого сентября в школе готовился учительский праздничный ужин.

По его словам, среди террористов был один житель Беслана, осетин, который жил в этом городе: "Он вообще не снимал маску, но одна учительница его узнала, ей перерезали горло".

"Интерфакс" сообщил также, что, возможно, террористов, захвативших школу в Беслане, было не 32, как сообщалось раньше, а больше.

"Обнаружены неопознанные пока еще фрагменты останков взрослых людей. Так как среди бывших в заложниках людей все взрослые опознаны, можно предположить, что они принадлежали террористам, захватившим школу", - сообщила руководитель информационно-аналитического центра парламента Северной Осетии Фатима Хабалова.

В то же время "сегодня пока нельзя и говорить о точном количестве боевиков, пока не проведена идентификация личности погибших и не закончено расследование. Точно так же нельзя утверждать, что какая-то часть террористов сумела уйти", - подчеркнула Хабалова.

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей