03 ноября 2004, 22:41

Армения снимает табу со Свидетелей Иеговы

Приняв долгожданные меры по регистрации Свидетелей Иеговы в качестве легальной религиозной организации, Армения выполнила одно из своих международных обязательств. Однако у решения этого оказалось много врагов - как среди простых граждан, так и церковных лидеров.

Только 12 октября - после 14 прошений, подававшихся одно за другим на протяжении последних девяти лет - это пришедшее с Запада вероисповедание получило официальное признание страны, трехмиллионное население которой преимущественно относится к Армянской Апостольской Церкви.

Поступив таким образом, правительство выполнило одно из своих обязательств в сфере гражданских прав перед Советом Европы, членом которого Армения числится с 2001 года. Примечательно, что всего за день до регистрации Парламентская Ассамблея СЕ приняла резолюцию, призывавшую ускорить решение этого вопроса.

Свидетели Иеговы, которые давно жалуются на преследования со стороны армянских властей - в особенности военных, - встретили эту новость с радостью. Как сказал лидер армянских Свидетелей Храч Кешашян, правительство сделало "смелый шаг".

По словам представителей официальных структур, Свидетели Иеговы сами добились права на регистрацию. "Изучив представленные документы, мы пришли к выводу, что причины, по которым им прежде отказывали в регистрации, устранены, - сказал заместитель министра юстиции Тигран Мукучян. - На этот раз они демонстрировали полное соответствие с законом, и ответственному за регистрацию государственному органу оставалось лишь исполнить свои обязанности".

Однако многие люди - в особенности, те, кто представляют Апостольскую церковь, - продолжают выступать против присутствия в стране Свидетелей Иеговы, видя в нем угрозу армянскому обществу и даже интересам государственной безопасности Армении.

Свидетели Иеговы насчитывают 6 миллионов последователей по всему миру. Из 22 тысяч последователей в Армении крещение получили 8 тысяч человек. Кешишян сомневается в том, что узаконивание деятельности армянских Свидетелей приведет к росту этих цифр.

Но общество с его уходящей в незапамятные времена приверженностью одной вере относится к проповедующим "пришельцам" с подозрительностью, которая зачастую принимает злобные формы.

Много хлопот Свидетелям Иеговы причиняет государственная церковь, которая видит в их деятельности попытки западных христианских групп пополнить свои ряды за счет ее паствы. Злоключения этого религиозного братства также связаны с военными властями, которые вплоть до нынешнего года оставались непоколебимыми в вопросе о призыве к военной службе. Как известно, будучи пацифистами, Свидетели Иеговы отказываются служить в армии какой бы то ни было страны.

Духовный лидер Армении Католикос Гарегин II назвал Свидетелей Иеговы "тоталитарной сектой", а официальный представитель Эчмиадзина, где располагается резиденция главы Апостольской Церкви, Варам Меликян использовал применительно к ним слово "анти-христиане".

Меликян выступил с критикой действующего ныне закона о свободе вероисповедания и религиозных организациях. По его мнению, он "приведет к беде", поскольку не позволяет должным образом контролировать деятельность религиозных групп.

Враждебность по отношению к Свидетелям Иеговы высокопоставленных клерикалов разделяет и писатель Перч Зейтунцян. "Нищета, безвыходность - эти условия способствуют тому, что люди становятся сектантами. Но они должны понимать, что умный человек в секту не пойдет. Члены сект - невежественные люди, предатели нации".

Против регистрации Свидетелей Иеговы выступал и лидер входящей в состав правящей коалиции Республиканской партии Галуст Саакян, который заявил, что европейские стандарты не должно обеспечивать в ущерб национальным ценностям.

Молодежное крыло Республиканской партии открыло "горячую линию" для приема жалоб от граждан по поводу тех или иных незаконных действий Свидетелей Иеговы.

Контрастными выглядят комментарии официальных лиц, которые утверждают, что эта группа не представляет для Армении никакой опасности.

"Нам не следует продолжать запрещать их, мы должны дать им шанс. Надо обеспечить им условия, а в случае нарушения ими закона мы должны быть в состоянии пресечь их действия в рамках предусмотренных законодательством мер", - сказал премьер-министр Андраник Маргарян. Он отметил, что разрешение на осуществление деятельности имеют около трех дюжин других религиозных меньшинств, в том числе таких, которые представляются более "сомнительными", чем Свидетели Иеговы.

По словам Мукучяна, законодательное обрамление деятельности Свидетелей Иеговы делает их более легкими объектами судебного преследования в случае нарушения ими закона, запрещающего прозелитизм.

В беседе с IWPR глава государственного департамента по вопросам национальных меньшинств и религии Грануш Харатян выразила недоумение в связи с поднявшимся вокруг регистрации шумом. По ее словам, вместо того чтобы выступать с призывами, направленными против Свидетелей Иеговы, парламенту следовало бы "создать законодательную базу для утверждения в нашей стране демократических ценностей".

"Я хочу сказать, что они (Свидетели) действовали в стране независимо от того, признавало их правительство или нет". Харатян не согласна с утверждениями о том, что решение о предоставлении Свидетелям Иеговы регистрации было принято под давлением Совета Европы.

"Совет Европы только предлагает. И в обоснование наших решений не принять то или иное предложение к сведению мы должны просто предъявить достаточные доводы. Но мы этого не делаем, - сказала Харатян. - Если появятся доказательства того, что Свидетели Иеговы наносят ущерб национальной, общественной или социальной безопасности страны, никакая международная организация не сможет обязать нас зарегистрировать их".

Председатель Хельсинской Ассоциации Армении, известный армянский правозащитник Микаэл Данелян считает, что регистрация не избавит Свидетелей Иеговы от проблем, с которыми им приходилось сталкиваться до сих пор.

Главным камнем преткновения остается нежелание членов этой группы нести воинскую повинность. "Даже теперь, когда эта организация зарегистрирована, в тюрьмах остаются некоторые ее члены, - сказал он. - Полагаю, что на них будет оказываться давление".

Альтернативная военной службе повинность была введена в Армении в июле 2004 года. Предполагается, что те, кто отказываются - по религиозным убеждениям - брать в руки оружие, могут обращаться к военным властям c просьбой о предоставлении им возможности в какой-либо другой форме исполнить свой долг перед Родиной.

С 1995 года за отказ от прохождения военной службы арестовано около 200 Свидетелей Иеговы. Как сообщил Кешишян, 11 человек были приговорены к тюремному заключению. Он выразил надежду, что теперь те, кто все еще остаются в тюрьме, будут освобождены.

"В зале суда парни заявили, что готовы выполнять любую в качестве альтернативной службу, но в армию не пойдут ни за что", - сказал Кешишян.

Представитель Свидетелей Иеговы Артур Мартиросян опровергает мнение о том, что они обязывают своих членов отказываться от несения военной службы. "Каждый молодой человек решает сам - идти ему в армию или нет, принять возможность несения альтернативной службы или отказаться от нее. К этим вопросам организация не имеет никакого отношения".

Жанна Алексанян, корреспондент Armenianow.com

Опубликовано 1 ноября 2004 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии