03 ноября 2004, 22:35

Азербайджанских оппозиционеров посадили в тюрьму

Азербайджанские власти отметили годовщину избрания президентом страны Ильхама Алиева заключением в тюрьму семи своих политических оппонентов.

Занявший почти год судебный процесс над семью лидерами оппозиции, которых обвинили в организации массовых беспорядков в Баку после избрания Алиева президентом, завершился 22 октября. В соответствии с вынесенным приговором, по 5 лет тюрьмы общего режима получили заместители председателя оппозиционной партии "Мусават" Ариф Гаджилы и Рауф Арифоглу.

В октябре прошлого года в ходе акций протеста в столице, которыми оппозиция ответила на объявление официальных результатов, провозглашавших Алиева победителем выборов, погиб один человек, сотни пострадали. Полиция задержала тогда около 600 человек, из которых 128 были привлечены к уголовной ответственности.

На посту главы Азербайджана Ильхам Алиев сменил своего ныне покойного отца Гейдара Алиева (скончался в декабре прошлого года), который правил республикой с небольшими перерывами на протяжении двадцати лет - сначала в качестве лидера Коммунистической партии, затем - с 1993 года - президента.

Хотя в Азербайджане не ожидали освобождения оппозиционеров, которым было предъявлено обвинение в "организации и участии в массовых беспорядках, оказании сопротивления органам власти", решение суда было воспринято как неожиданно жесткое.

Кроме Гаджилы, Арифоглу, к тюремному заключению приговорены: генеральный секретарь Демократической партии Сардар Джалалоглу и председатель Народной партии, бывший премьер-министр Панах Гусейнов, которые получили по 4,5 года; председатель партии "Умид" Игбал Агазаде и другой заместитель председателя партии "Мусават" Ибрагим Ибрагимли - по 3 года. Легче всех отделался председатель Организации инвалидов Карабаха Этимад Асадов - суд, приняв во внимание его заслуги на фронте, осудил его на 2,5 года.

Судья Мансур Ибаев зачитывал приговор в течение четырех часов таким тихим голосом, что в последних рядах зала ничего не было слышно. "До этого, пока длился процесс, на каждом заседании микрофон стоял, а сегодня его убрали - наверное, Ибаеву стыдно этот приговор читать", - сказал с места осужденный Панах Гусейнов, вызвав смех у присутствующих.

"Это заказной суд и заказное решение!" - прокричал со своего места один из осужденных, Ариф Гаджилы. Сардар Джалалоглу от имени осужденных заявил, что они намерены подать на апелляцию, а если это не поможет - обратиться в Европейский суд по правам человека.

Известный правозащитник, директор Правозащитного Центра Азербайджана Эльдар Зейналов сказал IWPR, что осужденных лидеров оппозиции следует считать политическими заключенными. По словам Зейналова, на процессе не была убедительно доказана причастность обвиняемых к организации массовых беспорядков 16 октября 2003 года. В любом случае, считает он, продолжительность лишения свободы непропорциональна преступлению, в котором лидеры были признаны виновными.

"Наказание за подобные деяния традиционно ограничивается административным арестом на несколько суток или штрафом. Это особенно очевидно на фоне безнаказанности другой стороны в столкновениях - сотрудников полиции, избивавших женщин и журналистов", - сказал Зейналов.

Один из адвокатов обвиняемых Миpисмаил Хады утверждает, что все доказательства виновности оппозиционеров были сфальсифициpованы и искажены. "В этом деле налицо политическая подоплека", - сказал он IWPR.

Технически это дело являлось уголовным, но власти косвенно все же признали наличие в нем политического содержания. В интервью международному агентству новостей "Reuter" 1 октября этого года президент Азербайджана назвал находившихся под следствием семерых лидеров оппозиции "обычными преступниками, нарушившими закон". "Азербайджанский народ по горло сыт этими политиками из нафталина... Общество может успешно развиваться лишь при наличии серьезной и конструктивной оппозиции. А эта после стольких проигрышей должна уйти", - сказал он.

С критикой жесткого приговора в числе других выступили наблюдатели от международных организаций. "Это большой удар по государственности Азербайджана, - сказал один из наблюдателей Музаффар Бахышев, представляющий ОБСЕ. - Я считаю, что правительство должно возбудить уголовное дело против членов судебной коллегии, поскольку они сфальсифицировали судебный процесс".

В значительно более дипломатичных выражениях отреагировал на решение суда офис ОБСЕ в Баку. В пресс-релизе этой организации говорится о том, что она "приветствует завершение судебного процесса... С вынесением вердикта по этому делу окончился, наконец, неудачный эпизод в жизни Азербайджана". Тут же отмечается, что наблюдения ОБСЕ в отношении справедливости судебного процесса будут суммированы в отчете, который планируется представить правительству Азербайджана в самом ближайшем будущем.

Международная организация "Репортеры без границ" резко осудила приговор в отношении Рауфа Арифоглу, который является главным редактором самой многотиражной газеты Азербайджана "Ени Мусават". "Решение суда о лишении свободы Рауфа Арифоглу на пять лет ошеломляет своей суровостью", - говорится в ее заявлении.

Несмотря на тяжесть вынесенного приговора, многие политики и наблюдатели сходятся во мнении, что осужденные скоро должны быть помилованы.

"В течение 4-5 месяцев лидеры оппозиции будут освобождены", - заявил радиостанции BBC содокладчик ПАСЕ по Азербайджану Андреас Гросс. Он полагает, что не стоит считать вынесенный приговор окончательным и не подлежащим обжалованию.

Не исключает возможности смягчения властями положения, в которое поверг оппозиционеров приговор суда, и глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов. В интервью бакинской газете "Зеркало" он предположил, что "вопрос о помиловании не закрыт, и в этом направлении будут подвижки".

По словам адвокатов осужденных, в настоящее время они содержатся в одиночных камерах. "Но настроение у всех боевое, они преисполнены решимости бороться за свои права", - сказал IWPR адвокат Джалалоглу Намизад Сафаров.

Руфат Аббасов, Шахин Рзаев

Опубликовано 1 ноября 2004 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 00:04

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще неотбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей