03 ноября 2004, 18:02

Рауль Хаджимба: в Абхазии должны пройти повторные выборы президента

1-2 ноября в Москве находились два кандидата в президенты Абхазии - Рауль Хаджимба и Сергей Багапш. Рауль Хаджимба уже возвратился в Сухум. На пресс-конференции для российских и абхазских журналистов Р. Хаджимба сообщил, что "во время пребывания в российской столице проводились соответствующие консультации и есть надежда на то, что будет найден выход из существующего в республике кризиса".

"Все зависит от нас и наших сторонников. Я уверен, что ситуация должна разрешиться - другого выхода нет", - сказал Хаджимба. Не конкретизируя, с кем встречались в Москве он и его оппонент Сергей Багапш, Рауль Хаджимба отметил: "Мы встречались с определенными кругами, которые в не меньшей степени заинтересованы в стабильности в Абхазии". "Не только Москва, но и многие другие люди, которым  небезынтересно, что происходит здесь, и те, кто обеспокоен сложившейся ситуацией, готовы вместе с нами решать эту проблему, и сегодня есть реальная возможность выйти из кризиса", - подчеркнул Хаджимба. 

Отвечая на вопрос журналистов, встречался ли он один на один с кандидатом в президенты Абхазии Сергеем Багапшем, Хаджимба ответил: "Мы летели в Москву вместе. В самолете сидели друг против друга. Обратно летели разными рейсами. Общение представляет собой - как отношение двух людей, по-разному относящихся к одной проблеме. Разговор пока достаточно сложный". Рауль Хаджимба подчеркнул, что со своим оппонентом он встречается не только в Москве, но и в Абхазии и ничего в этом плохого он не видит. "Мы родились на этой земле, выросли, просто Сергей Васильевич старше по возрасту, я младше. Мы не враги, мы просто оппоненты", - подчеркнул Рауль Хаджимба.

Говоря о точке зрения С. Багапша на результаты выборов президента Абхазии, Рауль Хаджимба отметил: "Мне известна точка зрения С. Багапш точно так же, как ему известна моя точка зрения. Если бы не было двух этих точек зрения, наверное, не было бы такого противостояния". "У С. Багапш своя точка зрения, у меня своя и мы говорим о возможности создания условия для того, чтобы сблизить наши позиции и выйти на позитивную стадию решения проблем", - добавил Рауль Хаджимба. 

Относительно того, что сторонники Рауля Хаджимбы намерены "стоять до конца", он подчеркнул, что "существуют различные способы умения стоять до конца, но это не значит, что нужно засучить рукава и драться". "И те, и другие  прекрасно понимают, что и на той и на другой стороне люди близкие и родные, и сводить массы людей для того, чтобы разобраться, кто за кого больше может выстоять, абсурдно. Я уверен, что найдутся решения, которые позволят выйти из сложного положения", - заявил Хаджимба.

Рауль Хаджимба считает, что в Абхазии должны пройти повторные выборы главы республики. "Есть указ президента о проведении повторных выборов, и его надо исполнять, нравится это кому-то или нет. Если мы сегодня начнем попирать все это, то кризис будет развиваться и дальше",  - сказал Рауль Хаджимба. При этом он добавил, что "будет выдвигать свою кандидатуру на повторных  выборах". 

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

Архив новостей