03 ноября 2004, 15:49

Организация "Гражданское содействие": позиция Генпрокурора безнравственна

"Гражданское содействие", региональная общественная благотворительная организация помощи беженцам и вынужденным переселенцам, выступила с заявлением по по поводу предложения генпрокурора Устинова брать в заложники родственников террористов.

Ниже приведен текст заявления.

"29 октября 2004 г. Генеральный прокурор Российской Федерации В.В.Устинов, выступая в Государственной Думе РФ, предложил в качестве метода борьбы с терроризмом "задержание родственников террориста во время проведения теракта".

Когда подобные высказывания позволяют себе господа депутаты, губернаторы и мэры, мы тщетно обращаемся в Прокуратуру с требованием о возбуждении уголовного преследования.

Нашей организации постоянно приходится защищать людей, находящихся под следствием или осужденных по фальсифицированным уголовным делам, в то время как единственной подлинной виной наших подзащитных является их национальность.

Органы прокуратуры всегда поддерживают обвинение, в лучшем случае настаивая на минимальных сроках наказания невинных. От заключения под стражу мирных граждан террористов не становится меньше.

Беспомощность и несостоятельность Прокуратуры в борьбе с терроризмом давно очевидна.

Терроризм, каким бы он ни был: личным, групповым или государственным (самым опасным) - имеет свою идеологическую базу.

Он основывается на представлениях о коллективной вине, коллективной ответственности и коллективном наказании.

Отвечая террором на терроризм, государство ставит себя на один уровень с террористами, принимает их условия игры и может ожидать в ответ только усиление позиций терроризма за счет невинно пострадавших от его жесткости.

Огромные возможности государства множат число тех, кому терять нечего. Государство не имеет власти над ними, поскольку уже ничего не может у них отнять.

Процесс приобретает характер цепной реакции.

Предложение узаконить взятие заложников, прозвучавшее из уст лица, призванного осуществлять надзор за соблюдением законности в стране, знаменует собой полное крушение права в России и возврат к методам большого террора.

Высказываясь подобным образом, г-н Устинов не оставляет высшей власти России никакого иного выбора, кроме его незамедлительной отставки и резкого осуждения подобной позиции, глубоко безнравственной и попирающей основные принципы права.

Светлана Ганнушкина,
Председатель региональной общественной благотворительной организации помощи беженцам и вынужденным переселенцам "Гражданское содействие"

источник: Веб-сайт "Права человека в России"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

25 мая 2017, 18:09

Архив новостей