03 ноября 2004, 13:03

Азербайджан: адвокаты заявляют о нарушении своих прав

Сегодня состоится учредительное собрание новой Коллегии адвокатов Азербайджана. Накануне этого мероприятия группа азербайджанских адвокатов выступила с заявлением, адресованным международным организациям, диппредставительствам зарубежных стран в Азербайджане, политическим партиям, неправительственным организациям, СМИ.

В документе говорится: "4 августа 2004 года вступил в силу новый закон "Об адвокатуре и адвокатской деятельности", который чинит искусственные препятствия на пути приобретения статуса адвоката квалифицированными кадрами. Еще при обсуждении проекта закона Форум лицензированных юристов Азербайджана, членами которого являются 500 юристов, выразил недовольство законопроектом, выступив с конкретными предложениями. Однако Совет Европы, рабочая группа и парламент страны, представители которых участвовали в подготовке этого документа, не приняли во внимание предложения юристов, тем самым нарушив права тысяч лицензированных юристов Азербайджана, желающих стать адвокатами".

"В связи с этим, мы заявляем, что проведение любого учредительного собрания без участия в нём лиц, обладающих законными правами учредителя, не может считаться легитимным. В противном случае мы, используя все законные методы, будем вести борьбу за восстановление своих прав. Мы призываем всех наших коллег к борьбе против сил, заинтересованных в том, чтобы адвокатура в Азербайджане оставалась в зависимом и жалком положении. Требуем обеспечения демократических условий для проведения учредительного собрания", - говорится в обращении.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" правовед Рашид Гаджилы заявил, что при усовершенствовании проекта закона Азербайджана "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" в него были внесены дополнения, которые лишь усугубили положение лицензированных юристов, желающих получить статус адвоката. Например, если в первом варианте проекта рабочей группы был предусмотрен трехлетний срок действия председателя Коллегии адвокатов и Совета правления, то после внесения дополнений в закон этот срок увеличился до пяти лет. Кроме того, в первом варианте говорилось о том, что учредительное собрание адвокатов должно созываться не менее раза в год. Согласно последнему варианту, учредительное собрание должно созываться раз в три года.

По словам Р.Гаджилы, негодование юристов вызывает и то, что около 200 лицензированных адвокатов лишены прав учредителей, а также права избираться в руководящие органы новой Коллегии адвокатов. Законом предусмотрено, что все лицензированные юристы наряду с членами прежней коллегии без сдачи экзаменов приобретают статус адвоката и обладают правами учредителя. Но, несмотря на это, только 40 лицензированных юристов включены в список учредителей.

Согласно закону, новая коллегия должна быть сформирована в течение трех месяцев после вступления в силу нормативного акта. Однако прошло уже два месяца, а организационный комитет, решающий эти вопросы, создан только в начале октября. Более того, члены оргкомитета назначены Министерством юстиции Азербайджана и руководством прежней Коллегии адвокатов на основе субъективных критериев без общественного обсуждения и учета мнения адвокатов и лицензированных юристов, подчеркнул Р.Гаджилы.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии