03 ноября 2004, 13:03

Азербайджан: адвокаты заявляют о нарушении своих прав

Сегодня состоится учредительное собрание новой Коллегии адвокатов Азербайджана. Накануне этого мероприятия группа азербайджанских адвокатов выступила с заявлением, адресованным международным организациям, диппредставительствам зарубежных стран в Азербайджане, политическим партиям, неправительственным организациям, СМИ.

В документе говорится: "4 августа 2004 года вступил в силу новый закон "Об адвокатуре и адвокатской деятельности", который чинит искусственные препятствия на пути приобретения статуса адвоката квалифицированными кадрами. Еще при обсуждении проекта закона Форум лицензированных юристов Азербайджана, членами которого являются 500 юристов, выразил недовольство законопроектом, выступив с конкретными предложениями. Однако Совет Европы, рабочая группа и парламент страны, представители которых участвовали в подготовке этого документа, не приняли во внимание предложения юристов, тем самым нарушив права тысяч лицензированных юристов Азербайджана, желающих стать адвокатами".

"В связи с этим, мы заявляем, что проведение любого учредительного собрания без участия в нём лиц, обладающих законными правами учредителя, не может считаться легитимным. В противном случае мы, используя все законные методы, будем вести борьбу за восстановление своих прав. Мы призываем всех наших коллег к борьбе против сил, заинтересованных в том, чтобы адвокатура в Азербайджане оставалась в зависимом и жалком положении. Требуем обеспечения демократических условий для проведения учредительного собрания", - говорится в обращении.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" правовед Рашид Гаджилы заявил, что при усовершенствовании проекта закона Азербайджана "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" в него были внесены дополнения, которые лишь усугубили положение лицензированных юристов, желающих получить статус адвоката. Например, если в первом варианте проекта рабочей группы был предусмотрен трехлетний срок действия председателя Коллегии адвокатов и Совета правления, то после внесения дополнений в закон этот срок увеличился до пяти лет. Кроме того, в первом варианте говорилось о том, что учредительное собрание адвокатов должно созываться не менее раза в год. Согласно последнему варианту, учредительное собрание должно созываться раз в три года.

По словам Р.Гаджилы, негодование юристов вызывает и то, что около 200 лицензированных адвокатов лишены прав учредителей, а также права избираться в руководящие органы новой Коллегии адвокатов. Законом предусмотрено, что все лицензированные юристы наряду с членами прежней коллегии без сдачи экзаменов приобретают статус адвоката и обладают правами учредителя. Но, несмотря на это, только 40 лицензированных юристов включены в список учредителей.

Согласно закону, новая коллегия должна быть сформирована в течение трех месяцев после вступления в силу нормативного акта. Однако прошло уже два месяца, а организационный комитет, решающий эти вопросы, создан только в начале октября. Более того, члены оргкомитета назначены Министерством юстиции Азербайджана и руководством прежней Коллегии адвокатов на основе субъективных критериев без общественного обсуждения и учета мнения адвокатов и лицензированных юристов, подчеркнул Р.Гаджилы.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей