02 ноября 2004, 20:40

"К дьяволу всех, кто придумал переговоры!"

Инициатива российского Союза комитетов солдатских матерей провести переговоры с Асланом Масхадовым встретила резкий отпор руководства России и Чечни и в то же время выявила некоторые противоречия и в рядах ичкерийской иммиграции.

В середине октября исполнительный секретарь Союза Валентина Мельникова выступила с "Обращением солдатских матерей к командирам чеченских вооруженных формирований", в тексте которого содержалось предложение провести переговоры по урегулированию конфликта в Чечне.

На это предложение тут же последовало согласие Аслана Масхадова, высказанное им через своего представителя в Лондоне Ахмеда Закаева. "Мы готовы встретиться с представителями Союза комитетов солдатских матерей для обсуждения возможности прекращения огня и начала переговоров", - заявил Закаев. Было решено, что переговоры пройдут в ноябре в одной из европейских столиц.

Практически тут же последовал контр-ход чеченского руководства. Первый вице-премьер чеченского правительства Рамзан Кадыров высказал предположение, что Масхадов ищет пути для сдачи. Кадыров подчеркнул, что Масхадов старается "прощупать возможность обратиться к кому-либо из глав регионов Северного Кавказа с просьбой выступить посредником и передать его пожелания федеральному центру".

Другой представитель Кремля - полузабытый депутат Госдумы от фракции "Родина" Виктор Алкснис - обвинил "матерей" в том, что они выполняют политзаказ Запада по ослаблению обороноспособности России. "Учитывая, что организация ведет активную антиармейскую кампанию, я могу утверждать, что комитет солдатских матерей выполняет политический заказ тех, кто дает им деньги. Это ослабление обороноспособности России и способствование развалу ее вооруженных сил", - заявил он в своем депутатском запросе.

Заявлению Алксниса о том, что фактически за всей этой акцией стоит Борис Березовский - был дан "зеленый свет" во всех федеральных государственных СМИ.

В то же время примерно аналогичные претензии были высказаны и к Ахмеду Закаеву. Некоторые представители ичкерийской иммиграции в Европе обвинили его в популизме. "Начинаются переговоры! Ну с кухарками, ну так и ничего, лишь бы было с кем встречаться Закаеву", - была сказано на одном из сайтов этой иммиграции.

Кроме того, Закаеву были предъявлены претензии в том, что он продался Березовскому. "Ему плевать, сколь долго война в Чечне будет длиться, главное - как долго его будет Березовский финансировать", - было сказано на том же сайте.

Комментарий

Каждый раз, когда заходит речь о переговорах с представителями чеченских сепаратистов, власти России и Чечни встречают эту инициативу "в штыки". Подобная реакция на этот процесс наблюдалась у пиратов в голливудском боевике "Пираты Карибского моря". В фильме один из них, в конце концов, не выдержал и крикнул: "К дьяволу всех, кто придумал переговоры!" на что пиратский капитан резонно заметил: "То есть, всех французов"...

Мурад Магомадов

Опубликовано 2 ноября 2004 года

источник: Газета "Чеченское общество"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

19 января 2017, 17:29

19 января 2017, 17:08

Архив новостей
Все SMS-новости