02 ноября 2004, 20:23

Абхазия: журналисты и неправительственные организации требуют прекратить давление на прессу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Группа журналистов и представители неправительственных организаций Абхазии сегодня обратилась к руководителям политических партий, движений и избирательных штабов с требованием не допускать использования различных методов давления на журналистов с целью обеспечения доступа к эфиру.

"Попытка силового давления на журналистов, кем бы она ни предпринималась; осуществление цензуры; вмешательство в деятельность и нарушения профессиональной самостоятельности редакции; незаконное прекращение либо приостановка деятельности СМИ; нарушения права редакции на запрос и получение информации; принуждение журналистов к распространению или отказу от распространения информации - противоречат действующему закону "О средствах массовой информации Республики Абхазия" и Конституции страны и "влечет уголовную, административную,  дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством республики", - говорится в распространенном сегодня заявлении.

Авторы заявления считают, что "политические симпатии и антипатии журналистов не должны влиять на выполнение  ими профессионального долга - информирования населения республики о событиях, происходящих в стране и вокруг нее. "В нынешних условиях в качестве временной меры на Абхазском телевидении можно создать Общественный совет из числа представителей основных политических сил, избирательных штабов, интеллигенции, который совместно с руководством АГТРК участвовал бы в разработке основных направлений информационной политики телерадиокомпании", - подчеркивается в обращении.

Журналисты и представители НПО считают, что "необходимо привести в соответствие с Конституцией и законом о СМИ подзаконные и иные нормативные акты, регламентирующие деятельность как печатных, так и электронных средств массовой информации".

Ниже приводим полный текст обращения:

"Обострение общественно-политической ситуации в связи с выборами президента, кризис системы власти в республике не могли не отразиться на деятельности средств массовой информации и, в первую очередь, на работе телевидения. Накал политических страстей в обществе, поляризация общественного мнения, размежевание общества по признаку поддержки того или иного кандидата в президенты, сказались и на деятельности многочисленного коллектива Абхазской Государственной Телерадиокомпании (АГТРК).

Часть сотрудников АГТРК 29 октября выразила протест в связи с "беспрецедентным давлением и диктатом эфирной политики". "Мы не имеем возможности исполнять свой профессиональный долг - объективно освещать события в республике, информировать народ Абхазии о том, что действительно происходит в стране", - отмечалось в письме на имя руководителей страны, подписанном 35-ю сотрудниками телерадиокомпании. Возмущение журналистов также вызвал факт демонтажа и изъятия сотрудниками охраны президента оборудования Сухумской радиотелевизионной станции.

1-го ноября другая часть коллектива АГТРК выразила протест "в связи с захватом Абхазского телевидения и передающей станции сторонниками Сергея Багапш, произошедшим 29 октября 2004 г.".

В силу целого ряда причин, в том числе и действия Положения о лицензировании телерадиовещания ("Приложение к Постановлению Кабинета Министров Республики Абхазия от 30 августа 2001 г. N 179"), Абхазская государственная телерадиокомпания является монополистом, обладающим исключительным правом на создание общественно-политических программ. Отсутствие альтернативного телевидения и монопольное право АГТРК вещать на всей территории республики невольно вынуждает различные политические силы, представителей разных избирательных штабов добиваться эфира, используя при этом давление на журналистов.

Попытка силового давления на журналистов, кем бы она ни предпринималась, осуществление цензуры, вмешательство в деятельность и нарушения профессиональной самостоятельности редакции, незаконное прекращение либо приостановка деятельности СМИ, нарушения права редакции на запрос и получение информации, принуждение журналистов к распространению или отказу от распространения информации - противоречат действующему закону "О средствах массовой информации Республики Абхазия" и Конституции страны и "влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством республики".

В связи с этим мы обращаемся к руководителям политических партий и движений, избирательных штабов, не допускать использования различных методов давления на журналистов с целью обеспечения доступа к эфиру. Вместе с тем мы считаем, что политические симпатии и антипатии журналистов не должны влиять на выполнение ими профессионального долга - информирования населения республики о событиях, происходящих в стране и вокруг нее. В нынешних условиях в качестве временной меры на Абхазском телевидении можно создать Общественный совет из числа представителей основных политических сил, избирательных штабов, интеллигенции, который совместно с руководством АГТРК участвовал бы в разработке основных направлений информационной политики телерадиокомпании.

Мы также считаем, что необходимо привести в соответствие с Конституцией и законом о СМИ подзаконные и иные нормативные акты, регламентирующие деятельность как печатных, так и электронных средств массовой информации".

Манана Гургулия, ГИА "Апсныпресс"
Арда Инал-ипа, Центр гуманитарных программ
Батал Кобахия, Центр гуманитарных программ
Индира Барциц, ГИА "Апсныпресс"
Инал Хашиг, газета "Чегемская правда"
Изида Чаниа, газета "Нужная"
Кристиан Бжания, Абхазская государственная телерадиокомпания
Наталья Шульгина, газета "Республика Абхазия"
Руслан Тарба, ГИА "Апсныпресс"
Анжела Кучуберия, ГИА "Апсныпресс"
Марианна Квициниа, ГИА "Апсныпресс"
Асида Шакрыл, Центр гуманитарных программ
Анаид Гогорян, ГИА "Апсныпресс"
Гунда Сакания, журнал "Гражданское общество"
Гунда Квициниа, журнал "Гражданское общество"
Диана Керселян, "Сухумский медиа-клуб"
Зураб Аргун, Абхазская государственная телерадиокомпания
Алхас Чолокуа, Абхазская государственная телерадиокомпания
Нателла Акаба, Ассоциация женщин Абхазии
Надежда Венедиктова, журнал "Гражданское общество"
Людмила Джинджал, газета "Атана"
Ирина Адлейба, газета "Атана"
Белла Турцева, Ассоциация женщин Абхазии
Розита Герман, газета "Нужная"
Эмма Бабаян, газета "Нужная"
Микаэл Нерсесян, газета "Чегемская правда"
Сергей Огорельцев, радио "СОМА"
Дмитрий Белый, радио "СОМА"

Сбор подписей продолжается.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 апреля 2024, 09:30

23 апреля 2024, 09:08

23 апреля 2024, 08:10

23 апреля 2024, 07:12

23 апреля 2024, 06:09

  • Комитет по защите журналистов призвал освободить Имрана Алиева

    Базирующийся в Нью-Йорке международный Комитет по защите журналистов (КЗЖ) осудил арест в Азербайджане руководителя сайта meclis.info Имрана Алиева. КЗЖ призвал власти Азербайджана освободить Алиев и других заключенных журналистов и прекратить аресты по обвинениям в незаконном финансировании от международных доноров.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей