02 ноября 2004, 19:30

Глава МИД Нагорного Карабаха подвел итоги визита в США

Глава МИД Нагорного Карабаха Ашот Гулян прокомментировал итоги проходившей в Мичигане (США) конференции "Армения и Южный Кавказ: внешняя политика и новые вызовы", в работе которой участвовали участники переговорного процесса и посредники в карабахском урегулировании В. Казимиров, Д. Шахназарян, Т. Зульфугаров, Джо Прессел.

А. Гулян подчеркнул, что участники конференции выразили негативное отношение к последнему периоду работы Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию. Они отметили, что в 1994-1996 годах процесс был более активным и эффективным. По мнению Ашота Гуляна, активность минского процесса была обусловлена участием Карабаха в переговорном процессе. В связи с этим А. Гулян подчеркнул, что видит дальнейшее развитие процесса урегулирования в восстановлении полноценного формата переговоров.

В ходе встречи с директором Международного фонда Кеттеринга, который совместно с Российским центром стратегических и международных исследований проводит в подмосковных Снегирях периодические политические семинары с участием армянской, азербайджанской и карабахской сторон, министром иностранных дел Нагорного Карабаха Ашотом Гуляном был достигнута договоренность о визите членов этих организаций в Карабах. Отметим, что целью семинаров является установление прямого сотрудничества между сторонами, которые представляют неофициальные власти.

Ашот Гулян подчеркнул, что в последние два года новое руководство Азербайджана активизировало пропагандистскую войну и сделало все, чтобы прервались все связи между общественностью конфликтующих сторон. Именно в контексте такой политики Баку министр прокомментировал инициативу азербайджанской стороны о внесении в повестку Генеральной ассамблеи ООН вопроса о "ситуации на оккупированных территориях Нагорного Карабаха". "Мы готовы к обсуждению всех каверзных вопросов, включая проблему территорий, но политика Азербайджана свидетельствует о том, что он не заинтересован в урегулировании проблемы", - сказал Ашот Гулян. По словам министра, в Азербайджане прекрасно знают, что Армения не имеет к освобожденным территориям никакого отношения.

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" относительно того, что официальный Баку согласится на переговоры со Степанакертом, если Ереван выведет свои войска и отменит решение о воссоединении с Карабахом, Гулян подчеркнул, что как только дело доходит до каких-то конкретных шагов, Азербайджан начинает ставить ультиматумы, заведомо неприемлемые для участников переговорного процесса.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии