02 ноября 2004, 19:30

Глава МИД Нагорного Карабаха подвел итоги визита в США

Глава МИД Нагорного Карабаха Ашот Гулян прокомментировал итоги проходившей в Мичигане (США) конференции "Армения и Южный Кавказ: внешняя политика и новые вызовы", в работе которой участвовали участники переговорного процесса и посредники в карабахском урегулировании В. Казимиров, Д. Шахназарян, Т. Зульфугаров, Джо Прессел.

А. Гулян подчеркнул, что участники конференции выразили негативное отношение к последнему периоду работы Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию. Они отметили, что в 1994-1996 годах процесс был более активным и эффективным. По мнению Ашота Гуляна, активность минского процесса была обусловлена участием Карабаха в переговорном процессе. В связи с этим А. Гулян подчеркнул, что видит дальнейшее развитие процесса урегулирования в восстановлении полноценного формата переговоров.

В ходе встречи с директором Международного фонда Кеттеринга, который совместно с Российским центром стратегических и международных исследований проводит в подмосковных Снегирях периодические политические семинары с участием армянской, азербайджанской и карабахской сторон, министром иностранных дел Нагорного Карабаха Ашотом Гуляном был достигнута договоренность о визите членов этих организаций в Карабах. Отметим, что целью семинаров является установление прямого сотрудничества между сторонами, которые представляют неофициальные власти.

Ашот Гулян подчеркнул, что в последние два года новое руководство Азербайджана активизировало пропагандистскую войну и сделало все, чтобы прервались все связи между общественностью конфликтующих сторон. Именно в контексте такой политики Баку министр прокомментировал инициативу азербайджанской стороны о внесении в повестку Генеральной ассамблеи ООН вопроса о "ситуации на оккупированных территориях Нагорного Карабаха". "Мы готовы к обсуждению всех каверзных вопросов, включая проблему территорий, но политика Азербайджана свидетельствует о том, что он не заинтересован в урегулировании проблемы", - сказал Ашот Гулян. По словам министра, в Азербайджане прекрасно знают, что Армения не имеет к освобожденным территориям никакого отношения.

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" относительно того, что официальный Баку согласится на переговоры со Степанакертом, если Ереван выведет свои войска и отменит решение о воссоединении с Карабахом, Гулян подчеркнул, что как только дело доходит до каких-то конкретных шагов, Азербайджан начинает ставить ультиматумы, заведомо неприемлемые для участников переговорного процесса.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей