02 ноября 2004, 18:11

Участников расправы в Карачаево-Черкесии собирают по всей стране

Уроженец Карачаево-Черкесии Герман Исмаилов задержан в Москве сотрудниками МУРа и ФСБ. Он подозревается в причастности к расправе в пригороде Черкесска с семью местными жителями в ночь на 11 октября. По этому делу задержано уже 12 человек, в том числе бывший зять президента КЧР Али Каитов и несколько сотрудников республиканского МВД. Между тем родственники пропавших продолжают собирать митинги, требуя справедливости.

Соучастник или свидетель

Предполагаемый участник расправы с семью жителями Карачаево-Черкесии 33-летний Герман Исмаилов был объявлен следователями Генеральной прокуратуры в международный розыск еще 15 октября. Однако на территории КЧР его обнаружить не удалось. Выяснилось, что тот имел московскую прописку, поэтому сотрудники оперативно-следственной бригады обратились за помощью к столичным коллегам. Сыщики 5-й оперативно-розыскной части МУРа (отдел по розыску скрывшихся преступников) выяснили, что по месту жительства на улице Борисовские Пруды фигурант не появляется. Как стало известно ГАЗЕТЕ, "с помощью технических средств" милиционеры узнали, что беглец скрывается в совсем другом районе Москвы - на съемной квартире на улице Циолковского. В ночь на воскресенье Герман Исмаилов был задержан. Пока он еще не этапирован в Карачаево-Черкесию и находится в столице. Впрочем, за ним уже прибыл конвой, и, возможно, уже сегодня он будет отправлен в Черкесск.

Любопытно, что источники ГАЗЕТЫ в силовых ведомствах КЧР считают, что Исмаилов случайно оказался свидетелем расправы в окрестностях Черкесска. Дело в том, что недавно у него родилась дочка. И 11 октября он отправился к своим друзьям отметить это событие. Среди его знакомых оказались и охранники гендиректора "Кавказцемента" Али Каитова, замешанного в этом громком деле. Не исключено, что Исмаилов просто стал очевидцем кровавой расправы. Испугавшись, он уехал в Москву, где решил отсидеться на съемной квартире.

Награда не досталась никому

Напомним, что семеро жителей Карачаево-Черкесии бесследно пропали в ночь на 11 октября. Накануне на заводе "Кавказцемент" прошло собрание акционеров, которые не смогли договориться о разделе пакета акций. Как сообщала ГАЗЕТА, основными пайщиками являлись Али Каитов - зять президента КЧР Мустафы Батдыева - и депутат парламента республики Расул Богатырев. Вечером они решили встретиться в элитном дачном поселке в пригороде Черкесска, принадлежащем "Кавказцементу". Там расположен и коттедж Каитова. Богатырев и сопровождавшие его шестеро родственников и друзей (Магомед Байчоров, Роберт Герюгов, Шамиль Кубанов, Магомед Узденов, Руслан Узденов, Замир Хапаев) бесследно исчезли. Как утверждают их родственники, все они были убиты на даче Каитова, а тела спрятаны. По словам очевидцев, в ту ночь рядом с коттеджем зятя президента была слышна стрельба. Тогда на место происшествия выезжала оперативно-следственная бригада, однако почему-то никаких следов побоища не обнаружила. Возмущенные бездействием властей родственники пропавших молодых людей организовали несколько митингов и даже ворвались в здание администрации президента КЧР. После этого было начато более тщательное расследование. На территории особняка Каитова были обнаружены автоматные гильзы и следы крови.

Тела убитых до сих пор не найдены. По одной из версий, они были сожжены в топке цементного завода. Поводом для этого предположения стали упорные слухи, что местные мафиози часто якобы избавлялись таким образом от тел своих жертв. Следователи Генпрокуратуры тщательно обследовали все предприятие, но никаких следов уничтожения улик не нашли. Поэтому сейчас поисковые группы изучают все местные водоемы.

Сразу после разразившегося скандала президент КЧР Мустафа Батдыев объявил награду в 5 миллионов рублей за информацию об убийцах. Кроме того, 2 миллиона предлагалось за убийц вице-премьера КЧР, близкого друга Батдыева Ансара Тебуева, расстрелянного в центре Черкесска спустя несколько дней после исчезновения Расула Богатырева и его друзей. Однако выяснилось, что вознаграждение за информацию о предполагаемых убийцах Богатырева платить некому. В течение буквально нескольких дней были задержаны 11 подозреваемых (Герман Исмаилов стал двенадцатым).

Основной подозреваемый - Али Каитов - был объявлен в розыск, но успел скрыться. Его тесть Мустафа Батдыев публично отказался от него, отметив, что его дочь Людмила уже подала на развод. Как стало известно ГАЗЕТЕ, она уже больше года не жила с мужем и разразившийся скандал стал последней точкой. В последние дни Людмила избегает общения с журналистами. Даже развод оформляла не она лично, а специально приглашенный в Карачаево-Черкесию адвокат. Кстати, после задержания подозреваемых Мустафа Батдыев заявил, что награда в 5 миллионов будет выплачена тем, кто сообщит о местонахождении тел убитых. Президент КЧР также обратился к родственникам еще не задержанных подозреваемых с просьбой если не уговорить их сдаться, то хотя бы узнать, где спрятаны трупы погибших, чтобы их можно было похоронить по обычаям.

Надо отметить, что Али Каитов сдался властям добровольно, узнав об обещаниях родственников пропавших расправиться с ним. По некоторым данным, Каитов находился в Москве, когда его нашли сотрудники спецслужб и уговорили 25 октября приехать в Черкесск в сопровождении адвокатов. Сейчас предприниматель находится в СИЗО. Кроме него под стражу взяты три сотрудника частного охранного предприятия "Афина" - Салпагаров, Романенко и Шеховцов. Арестованы и несколько сотрудников МВД КЧР - милиционеры отдела вневедомственной охраны Соболев, Ильинский, Шульга. Именно они охраняли в ночь расправы территорию дачного поселка. Также взяты под стражу командир отдельной роты вневедомственной охраны Дремлюк и начальник охраны ОАО "Кавказцемент" Давыдов. Он добровольно сдался милиции в Ставропольском крае.

Чуть позже был задержан еще один милиционер - следователь МВД КЧР Камал Везиев. Ему инкриминируется пособничество задержанным. Он якобы передавал информацию о ходе следствия, благодаря которой подследственные координировали свои показания на допросах.

В розыске остаются еще несколько подозреваемых, в частности телохранители Каитова Тамерлан Бостанов и Азамат Акбаев. По некоторым данным, задержанные отрицают свое участие в бойне, сваливая вину на этих двоих. Якобы оружие в злополучную ночь имелось только у них. Впрочем, сыщики не уверены, что их розыск даст результат. Вполне возможно, что от таких важных свидетелей уже избавились и их тела спрятаны так же надежно, как и тела их жертв.

Бессрочный митинг

Отметим, что в Черкесске по-прежнему сохраняется довольно напряженная обстановка. Родственники и знакомые пропавших молодых людей провели вчера очередной митинг перед зданием администрации президента. Он был объявлен бессрочным и общереспубликанским. Там собралось до тысячи человек. "Мы требуем справедливости... Это ненормальное, это из ряда вон выходящее явление, когда бесследно исчезают люди. Даже на войне пропажа без вести семерых - это ЧП, а у нас что, тоже война?" - возмущенно говорила одна из участниц митинга, подчеркнув, что даже не является родственницей кому-либо из пропавших. На площадь, по ее собственным словам, женщину заставил прийти страх за собственных детей и надежда на то, что правда все же восторжествует, несмотря на то что в деле замешаны "большие люди с большими деньгами". Женщина с плакатом "Али - убийца" тут же заметила, что "это общеизвестно: пишем "Каитов" - подразумеваем "Батдыев", - и добавила, что "этот мальчишка никогда не решился бы на такой беспредел, если бы не был уверен, что его надежно прикроют могущественные родственники". Перед собравшимися выступил руководитель оперативно-следственной группы Генпрокуратуры Борис Карнаухов, поведавший о ходе следствия. После этого толпа стала расходиться, и на площади к вечеру осталось лишь несколько десятков пикетчиков.

Рустам Такташев, Владимир Баринов, Алена Мишина

Опубликовано 2 ноября 2004 года

источник: Газета.GZT.RU

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей