02 ноября 2004, 18:02

"Если бы Россия и Грузия вместе наказали Басаева, то удалось бы избежать трагедии в Беслане"

Наметилась позитивная динамика в диалоге Москва-Тбилиси, но в решении ряда проблем "к сожалению, продвинуться не удалось" - так глава российского Совбеза Игорь Иванов прокомментировал состоявшуюся в понедельник рабочую встречу с главой грузинского парламента Нино Бурджанадзе. Бурджанадзе, встречавшаяся в Москве также со спикером Госдумы Борисом Грызловым и главой МИД РФ Сергеем Лавровым, подтверждает: "Лед начинает трогаться". "Надеюсь, отношения войдут в нормальное русло, и я когда-нибудь приеду в Россию не с тяжелым сердцем, но прежде придется решить существующие в отношении между странами проблемы". О том, как решить эти проблемы, Нино Бурджанадзе рассказала в интервью спецкору "Известий" Наталье Ратиани.

Бурджанадзе: Определенное время наши переговоры находились в вакууме. Сейчас главный позитив в том, что возобновился диалог после встречи наших президентов в Астане. О конкретных же сдвигах сейчас рано говорить. До сих пор остается очень много вопросов, в которых без определенной политической воли продвинуться вперед будет очень сложно. С одной стороны, Россия говорит об уважении территориальной целостности Грузии, о желании сотрудничать с нами, а с другой - открывает железную дорогу Сухуми-Сочи. Такая позиция ни к чему хорошему не приведет. Очень важно, чтобы все, о чем говорит Путин, было реализовано. В тех же самых антитеррористических действиях. Вспомните, сколько в свое время было сказано о проблеме Панкиси. Сейчас проблемы нет. Но при этом никто не говорит, что грузинские власти сотрудничают с российскими спецслужбами, что мы совместными усилиями патрулируем Панкисское ущелье, проводим совместные облеты грузино-российской границы. Если сегодняшние рабочие встречи будут способствовать тому, чтобы президентские договоренности начали реализовываться, то это будет только приветствоваться с нашей стороны.

Известия: Грузия неоднократно говорила о том, что содействие России в урегулировании абхазского и южноосетинского конфликтов очень важно, с другой стороны, грузинские политики постоянно говорят о двойных стандартах, которые применяются Россией в этих вопросах. Как разомкнуть этот замкнутый круг?

Бурджанадзе: Нам все время говорят, что Россия заинтересована в урегулировании как одного, так и другого конфликта. Но когда мы предлагаем составить план действий, который будет заключаться не только в том, чтобы говорить просто о территориальной целостности Грузии, но и в том, каким образом Россия будет играть позитивную роль в этом урегулировании, то получаем один ответ: "Мы не хотим вмешиваться, лучше сами договаривайтесь с абхазами и осетинами". Получается, где Россия реально может сыграть положительную роль - нам предлагают договариваться самостоятельно. А где речь идет об открытии железной дороги, благодаря чему Россия может записать себе лишние очки и показать, как она борется и страдает за жителей Абхазии, то тут она готова им подать руку помощи.

Согласитесь, если бы в свое время Россия и Грузия, когда Басаев играл головами грузин в футбол на стадионе в Гаграх, вместе его наказали, то удалось бы избежать жуткой трагедии в Беслане, и не только там.

Известия: На переговорах в Москве вы упомянули о позитивных шагах со стороны Абхазии и Южной Осетии в вопросах урегулирования конфликтов. Что вы от них ждете и какие предложения Грузии остались без ответа?

Бурджанадзе: Три месяца назад 14-летние и 10-летние дети из Абхазии по приглашению общественного фонда приезжали просто посмотреть на Грузию, а вернувшись обратно, стали изгоями общества, их называли предателями, печатали их фотографии. Мы прекрасно понимаем, что на таком фоне никакие позитивные предложения даже не будут услышаны. Также за последние 4 месяца не было никакого смысла выставлять какие-то предложения для обсуждения - все было заглушено предвыборной борьбой. Ложь, когда говорят: Грузия препятствует поставкам гуманитарной помощи в Абхазию и Южную Осетию. Мы хотим просто об этом заранее знать и быть уверены, что это - гуманитарная помощь, а не оружие. Это не претензия Грузии, это договор, который подписывала сама Россия в рамках СНГ. Хочется надеяться, что Россия по-другому посмотрит на эти проблемы, и мы сможем постепенно наладить отношения. Если говорить о наших предложениях, то мы говорим о политическом статусе, о гарантиях безопасности и защите прав нацменьшинств.

Известия: Вы не исключили возможность переговоров по легализации российской собственности в Абхазии. Каковы будут механизмы и когда такие переговоры могут начаться?

Бурджанадзе: Вопрос собственности для определенных российских кругов безусловно важен, но он тем не менее вторичен. Абхазия - это замечательная возможность манипулировать Грузией. Пока существует абхазская проблема, Грузии очень сложно говорить и о построении нормальных государства и экономики. Мы готовы обсуждать вопросы собственности, но только после урегулирования. Те, кто сейчас за бесценок покупает собственность в Абхазии, должны задуматься о том горе, которые испытывают 300 тысяч беженцев, ютящихся в гостиницах, детсадах в Грузии.

Известия: Каких результатов Грузия ждет от намеченных на 5 ноября в Сочи переговоров Зураба Жвании с Эдуардом Кокойты?

Бурджанадзе: У Грузии будут конкретные предложения по урегулированию, но очень многое зависит от тех "месседжей", которые г-н Кокойты получит от России. Никогда не поверю, что в Сочи Кокойты будет говорить только от своего имени, не посоветовавшись предварительно с российской стороной. Я, конечно, не хочу преувеличивать роль России, тем более последние выборы в Абхазии показали, что Россия тоже не всесильна. Если будет добрая воля России, то позитивных подвижек достичь можно.

Известия: Но ваши партнеры по переговорам в Сочи могут сказать, что Грузия советуется с Америкой?

Бурджанадзе: Мы не получаем рекомендации от Америки - мы действуем так, как нам подсказывает наш национальный интерес. Если то, что нам скажут американцы, соответствует нашим национальным интересам, почему бы их не послушать. Если Россия нам подскажет, что соответвует нашим национальным интересам, ради бога! Мы готовы слушать кого угодно, только бы советы были во благо, а не во вред. Россия все время обижается, когда Грузия сотрудничает с США. Но ни разу она не задавалась вопросом: "Почему это произошло?". От добра добра не ищут.

Опубликовано 2 ноября 2004 года

источник: Газета "Известия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 15:51

19 января 2017, 15:40

19 января 2017, 14:54

  • Евкуров сменил главу Минспорта Ингушетии

    Министр физкультуры и спорта Ингушетии Магомед Батаев сегодня освобожден от должности по собственному желанию. И. о. министра назначен заместитель Батаева Дауд Алхазуров.

19 января 2017, 14:36

19 января 2017, 14:18

Архив новостей
Все SMS-новости