02 ноября 2004, 17:35

Перебить Билла

В Абхазии продолжается противостояние между сторонниками двух кандидатов в президенты - экс-премьера Рауля Хаджимбы и Сергея Багапша, которого Центризбирком признал победителем прошедших 3 октября выборов. Соратники бывшего премьера заблокировали входы в здания парламента и правительства, парализовав их работу. Премьер-министр Нодар Хашба после ночного взрыва на электроподстанции, питающей местную телекомпанию, издал приказ о прекращении вещания абхазского телевидения. А сами кандидаты вчера уехали в Москву для консультаций с представителями российского руководства.

В ночь на понедельник неизвестные подорвали в Сухуми трансформаторную будку, которая питает абхазскую гостелерадиокомпанию (АГТРК). "Это было неустановленное взрывное устройство, пока неясно, какого эквивалента,- сообщил министр внутренних дел Беслан Бейя.- Трансформатору причинен незначительный ущерб, здание АГТРК не пострадало". Патрулирующие территорию АГТРК сторонники Сергея Багапша твердо уверены, что взрыв организовали сторонники Рауля Хаджимбы. "Они нас заранее предупредили, что ночью что-то будет",- сказал Ъ человек в камуфляже, патрулирующий АГТРК.

Взрыву предшествовали не менее загадочные события в телеэфире. Около часа ночи по местному времени, когда на "Первом канале" заканчивался показ фильма "Убить Билла", эфир неожиданно прервался, и на экране вместо Умы Турман появились Рауль Хаджимба и журналистка Эмма Хаджава. Как рассказали местные журналисты, вклиниться в эфир российских телеканалов возможно, используя Пицундскую телевышку. Это, скорее всего, и было сделано, но не слишком удачно, поскольку в эфире кандидат Хаджимба находился не более тридцати секунд и не сделал за это время никаких заявлений.

Утром премьер-министр Нодар Хашба издал распоряжение о временном приостановлении выхода в эфир передач абхазского телевидения и радио "в связи с тем, что на территорию АГТРК проникли неизвестные вооруженные лица и взяли под контроль вещание телерадиокомпании". "Сторонники Сергея Багапша, которые патрулируют АГТРК, встретили меня криками: "Дайте эфир!" - рассказал председатель АГТРК Гурам Амкуаб.- Они громко кричали, но я объяснил, что обязан выполнять распоряжение премьера. Вскоре приехал Станислав Лакоба (он баллотировался вместе с Сергеем Багапшем в вице-президенты.- Ъ) и извинился за происшедший скандал". Тем не менее вчера в 20.00 абхазское телевидение все же вышло в эфир.

Тем временем сторонники Рауля Хаджимбы, заблокировавшие ранее вход в здание парламента, вчера взяли под контроль и все подходы к зданию кабинета министров. "Те, кто пришел на работу до нас, пусть работают, а остальных жуликов мы не пустим",- объяснил Ъ руководитель штаба кандидата Хаджимбы Василий Авидзба. Требования сторонников экс-премьера вчера оставались прежними: оглашение и выполнение указа президента Абхазии Владислава Ардзинбы о проведении повторных выборов.

Кстати, согласно этому указу, право голоса получат только граждане, имеющие новые абхазские паспорта, которые должны были начать выдавать вчера. Однако выдача документов пока не началась: по словам главы МВД, задержка произошла из-за необходимости наладить программное обеспечение. "У нас достаточное количество паспортов, чтобы выдавать их взрослому населению",- заверил министр. Тем не менее многие в Абхазии уверены, что документы выдадут далеко не всем. "Бесспорно, что паспортизация организована под повторные выборы,- полагают сухумские журналисты.- В списки на получение паспортов будут включены только достойные. Три года мы ставили вопрос о паспортах, а нам говорили, что не надо задавать вопросов, на которые мы не знаем ответа".

Вечером к площади, где расположены здания парламента, правительства и администрации президента Абхазии, начали подъезжать автобусы со сторонниками Рауля Хаджимбы. Активисты объяснили журналистам, что в эту ночь сторонники господина Багапша хотят пойти на штурм администрации президента, а соратники экс-премьера намерены им в этом помешать. Тем временем сами кандидаты отправились вчера в Москву для встреч с представителями российских властей. Фамилии возможных переговорщиков с российской стороны в штабах кандидатов назывались разные - от министра иностранных дел Сергея Лаврова до президента Владимира Путина. Но сторонники господина Хаджимбы заверили Ъ, что московские собеседники экс-премьера будут "гораздо круче, чем у Багапша".

Мария-Луиза-Л Ъ-Тирмастэ

Опубликовано 2 ноября 2004 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости