02 ноября 2004, 17:26

Боевики попросили прощения за вторжение

Вчера в Верховном суде Дагестана с последним словом выступили боевики из банды Руслана Гелаева (о начале процесса Ъ писал 21 августа), зимой 2003-2004 года совершившей рейд по приграничным районам Дагестана. Подсудимые частично признали свою вину, раскаялись и попросили прощения. Обвинение требует для них сурового наказания, вплоть до пожизненного заключения.

В декабре прошлого года отряд Руслана Гелаева численностью 36 человек вторгся на территорию Цунтинского района Дагестана. Как впоследствии признались задержанные боевики, они перебирались на "зимние квартиры" из Чечни в Грузию. Местные жители заметили их и сообщили пограничникам и милиции. Бандиты сдаваться не собирались. Из засады они убили девятерых российских пограничников и, разбившись на несколько мелких групп, стали прорываться в сторону Чечни и Грузии. Для их поимки была организована масштабная операция с участием горной группировки Минобороны России. Она продолжалась до Нового года. В итоге 17 боевиков были убиты, пятеро задержаны, троих, скрывшихся в Грузии, выдала прокуратура этой страны, тела шестерых, упавших в пропасти, были обнаружены весной. Самого Руслана Гелаева удалось ликвидировать лишь 28 февраля этого года в том же Цунтинском районе. Его похоронили на территории одной из исправительных колоний.

16 августа начался процесс над восемью попавшимися гелаевцами: Магомедом Умашевым, Лечи Магомадовым, Ахмедом Акболатовым, Адамом Умахановым, Хасаном Хаджиевым, Али Магомадовым, Виситом Газимагомадовым, Магомедом Умаровым. Они обвиняются по пяти статьям УК: незаконное пересечение государственной границы; посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов; разжигание национальной, расовой или религиозной вражды; организация незаконного вооруженного формирования (НВФ) или участие в нем; незаконное приобретение, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Все подсудимые признали свою вину лишь в незаконном пересечении границы, участии в НВФ и незаконном ношении оружия.

Гособвинитель Мурзахан Мурзаев потребовал пожизненного заключения Лечи Магомадова, Хасана Хаджиева и Магомеда Умашева и 12 лет - для остальных подсудимых.

Адвокаты, в свою очередь, упирали на тяжелые условия, в которых сформировались личности подсудимых, и на то, что Россия сама способствовала появлению в Чечне "зоны беззакония и беспредела". Кроме того, защитники считали, что надо учесть раскаяние и сотрудничество подсудимых со следствием. При этом защита солидарно потребовала исключить из числа доказательств видеоматериалы, на которых запечатлены перевернутые после обстрела машины пограничников и их кровь. Как отметил адвокат Ярахмед Кафаров, "на этих видеоматериалах отсутствуют сами боевики, так что печальные последствия боя не имеют доказательной связи с нашими подзащитными".

Особую позицию заняли адвокаты Адильгерей Умаров (защитник Хасана Хаджиева) и Юрий Павленко (защитник Магомеда Умашева). Господин Умаров заявил, что его подзащитного судить не за что, так как он вышел из состава бандформирования, добровольно сдал оружие и вообще не пересекал государственную границу. Адвокат Павленко, в свою очередь, настаивал на снятии с Магомеда Умашева обвинения в покушении на сотрудников правоохранительных органов за недостаточностью вещественных доказательств.

В своем последнем слове подсудимые вновь признали свою вину по некоторым из предъявленных им обвинений, раскаялись в содеянном и попросили прощения у дагестанского народа за свое вторжение в республику. Они просили суд не наказывать их слишком строго. Приговор должен быть оглашен 9 ноября.

Магомед Исаев

Опубликовано 2 ноября 2004 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии