02 ноября 2004, 09:33

Азербайджан: в стране фактически отсутствует пресса на языках нацменьшинств

Директор Правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов заявил, что несмотря на то, что в течение 3 лет после вступления в Совет Европы в Азербайджане должен был быть принят закон о нацменьшинствах, этого по сей день не сделано. Азербайджан должен был присоединиться к Европейской хартии о региональных языках и языках нацменьшинств, и этого не сделано. По его словам, есть подозрение, что противники придания регионального статуса русскому языку специально тормозят принятие этой хартии.

По словам Э.Зейналова, "Сейчас в Азербайджане только на русском языке можно получить полное образование, начиная с детсадов и кончая вузами. Ни одна из других национальностей этого не имеет. К примеру, на талышском языке для школьников южных регионов страны только раз в неделю проводятся занятия, да и то в факультативном порядке. Причем занятия проводят какие-нибудь учителя труда или физкультуры, которые хоть как-то владеют литературным талышским. Учебные пособия для талышских школ были изданы последний раз в 1997 году. И так же со всеми другими языками".

В свой отчет Зейналов включил и вопрос о фактическом отсутствии в Азербайджане прессы на языках нацменьшинств. К примеру, в северных и южных регионах нет отдельных каналов, вещающих на их языках. Их газеты печатаются нерегулярно и только за счет карманных денег самих редакторов. То есть правительство не оказывает им поддержки в этих вопросах. "Даже при Эльчибее (экс-президент Азербайджана в 1992-93 гг.), который занимал довольно жесткую позицию в этом плане, какие-то деньги выделялись на печатание этих газет. Вот даже при СССР, когда начиналось колхозное движение, на талышском языке за 10 лет издали 500 наименований книг".

"Речь идет о том, что законодательством Азербайджана наложено ограничение, согласно которому на негосударственном языке СМИ имеют право вещать только 1/6 часть эфирного времени. То есть если допустим, канал предназначен только для лезгин, то 5/6 времени (около 80%) передачи должны звучать только на азербайджанском языке", - отметил правозащитник.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 19:07

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей