01 ноября 2004, 22:36

В Москве прошла акция, посвящённая Дню памяти узников политических репрессий

30 октября в Москве у Соловецкого камня проходила акция "День памяти и борьбы", посвященная жертвам политических репрессий. Организатором акции выступило Международное Общество "Мемориал". В основном на акции присутствовали пенсионеры, многие привели с собой внуков и правнуков. У большинства присутствующих - а их как минимум насчитывалось полторы тысячи человек - в руках были красные гвоздики, свечи.

Сейчас в стране насчитывается порядка 800 тыс. пострадавших от репрессий, сообщили в Правозащитном центре "Мемориал". В это число входят не только сами репрессированные, но и дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей.

30 лет назад, 30 октября 1974 года, День памяти был учрежден узниками Мордовских и Пермских лагерей. В этом году 70 региональных отделений Общества "Мемориал" организовали проведение в России и странах бывшего СССР мероприятия, посвящённые памяти жертв репрессий - от митингов, до месячников и недель памяти.

Почтить память жертв политических репрессий первыми пришли секретари федерального политсовета "Союза правых сил" (СПС) Виктор Некрутенко, Леонид Гозман, а также активисты СПС. Как передает "Интерфакс", они возложили венок с траурной лентой "Спасибо за нашу свободу", а также по две красных гвоздики. "Мы традиционно принимаем участие в Дне памяти жертв политических репрессий. Мы считаем, что люди, которые в 60-70-е годы не боялись выступать против режима, являются для нас примером для подражания. Мы им бесконечно благодарны", - сказал секретарь по идеологии федерального политсовета СПС Гозман.

Цель проведённой акции у Соловецкого камня в Москве - почтить память миллионов жертв политических репрессий, заявил лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский. "Память о миллионах людей, которые без вины были уничтожены, расстреляны, сгнили в концлагерях, лишились здоровья, лишились семей, память о том, что случилось в нашей стране, мысль о том, что это не должно повторяться, - это и есть основания для того, чтобы люди пришли сюда", - сказал он. "Государственный терроризм самый страшный, потому что в отличие от любого другого он уничтожает самых лучших", - добавил Явлинский.

Траурные мероприятия проходили в режиме усиленных мер безопасности: периметр Лубянской площади охранялся сотрудниками милиции, также на месте дежурили несколько машин "скорой помощи".

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", несколько участников акции развернули антивоенные плакаты против политики Кремля в Чечне. Вскоре их задержала милиция. Сотрудники правоохранительных органов усадили демонстрантов в милицейскую машину, где последние провели около 30-40 минут - до того момента пока усилиями активистов "Мемориала" этот вопрос не был разрешен.

Кроме того, в ходе акции "День памяти и борьбы" распространялась ежемесячная газета для репрессированных "30 октября".

источник: Собственная информация

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 09:45

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

23 марта 2017, 08:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии