01 ноября 2004, 17:54

Россию хотят присоединить к Чечне

Власть продолжает движение в пропасть. Общую на всех. 29 октября господин генпрокурор РФ Устинов, выступая в Думе, сообщил, что, по мнению главного правонадзорного органа страны, требуется срочное принятие закона о регламентации действий на случай теракта ("О противодействии..."). Основные предложения:

- ускоренная схема судопроизводства для лиц, подозреваемых в терроризме;

- контрзахват родственников террористов;

- конфискация имущества...

Сначала - о смешном. О конфискации. По всей видимости, господин генпрокурор очень хорошо знает людей и поэтому полагает, что, отправляясь умирать и умерщвлять других, человек больше всего боится, если у него отнимут видеомагнитофон, телевизор или даже целые "Жигули".

Дальше - о серьезном. "Мысль" господина генпрокурора об "ускоренной схеме судопроизводства" для "подозреваемых" - не что иное, как реанимация массовых чисток, если реанимировать сталинскую терминологию.

Все эти "упрощенные схемы" Чечня и Ингушетия знают, как дважды два. За пять с лишним лет они там тысячи раз обкатаны, и поэтому сейчас уже не требуется ничего воображать - имеет смысл лишь еще раз напомнить. Спецслужбы (любые: МВД, ФСБ, ГРУ и пр.) берут человека, какого хотят. Иногда - по "оперативной информации". Чаще - без нее. Бьют, калечат, пытают, как вздумается. Добиваются признаний или в "террористической деятельности", или в "сочувствии" к "террористам" - хотя признания совершенно не важны.

Для начала генпрокурор предлагает узаконить для всей страны методы "антитеррористической операции".

Ну а дальше два выхода: или убивают-закапывают, если уж очень изуродовали, или предъявляют суду, если семья успела взятку дать. О доказательствах никто не заботится. В зоне "антитеррористической операции" суд бывает только скорым. Хлоп - и "участие в НВФ", "терроризм". Пятнадцать-двадцать лет. Присутствие адвоката и прокурора на процессе - лишь декорация. Для "законного" оформления статистики "осужденных террористов" и "предотвращенных терактов". Функция адвокатов, как правило, сводится к уговорам "обвиняемого" все признать. Прокурорская задача - добавить угроз семье, чтоб не смели жаловаться, хуже будет...

Схемы господина генпрокурора по "противодействию", описанные в Думе, - это фактическая отмена принципа презумпции невиновности, и это также по так называемому "чеченскому сценарию". Там виноваты все и всегда. Теперь и все остальные в стране будут всегда под колпаком "виновности".

Так что, если что и знаменует выступление господина генпрокурора от 29 октября в Думе, так только наступление "Чечни" по всей стране. Большинство нашего народа последние пять лет полагало, что остальную страну как-нибудь пронесет, и внесудебные и внезаконные методы расправы силами госорганов, примененные там, коснутся только тамошних мятежных сопротивленцев, и, значит, бог с ними...

Но чудес на свете не бывает: когда-то это должно было произойти и с нами.

Относительно новое в мерах, предложенных господином генпрокурором, - безусловно, так называемый контрзахват. Господин генпрокурор на сей счет пояснил депутатам следующее: берем родственников террористов и демонстрируем им (террористам), что с ними (родственниками) может произойти, и террористы отпускают заложников и сдаются...

Настаиваю: это лишь относительное новаторство в российском "антитерроре". В Чечне метод контрзахвата также применялся. Особенно часто - на втором этапе войны, когда в силу вошли кадыровцы. Этот метод стал прежде всего их меткой - пытать родственников, чтобы сдались те, кто требуется. Впрочем, контрзахваты по-кадыровски также осуществлялись от имени государства и с благословения прокуроров (управления ГП на Северном Кавказе).

Теперь - о трагичном, о нашей общероссийской трагедии. Пять лет Генпрокуратура поощряла рождение новой волны северокавказского терроризма - не только "закрытыми глазами" поощряла, но и тем, что прокуроры часто лично присутствовали при пытках и казнях, после чего извещали народ и власти, что "все в рамках закона".

Так что же можно им теперь - ТАКИМ - доказывать? О чем спорить с ТАКИМ господином генпрокурором? Требовать отозвать свои кровавые "новации" из Думы?

Все это невозможно. Прокуратура борется за самовыживание. За чины и награды. За сокрытие истины о том, в чем участвовала. Власть сохраняет свою власть. Ценой наших жизней.

Тогда зачем написана эта статья? Для кого? Чтобы переубедить президента? Чтобы парламентарии очухались?

Не для этого - речь господина генпрокурора 29 октября прерывалась аплодисментами и завершилась ими. Имеющемуся в наличии парламенту очень понравилось. А господин гарант не отстранил господина генпрокурора в момент произнесения им спича с призывами к массовым нарушениям законодательства.

Так что эта статья пишется для нас с вами. Только. Мы должны понимать, что на наших глазах, сейчас, "чеченский 37-й год" перерождается в общероссийский "новый 37-й". Каждый из нас теперь может выйти за хлебом - и больше никогда не вернуться домой. Или вернуться через двадцать лет. Как в Чечне, где люди идут на базар и прощаются навсегда.

Кто виноват? Сами мы и виноваты. 29 октября народ безмолвствовал. Надеясь, что придут за соседом.

Анна Политковская

Комментарии

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы:

- Это позорная мера, я не могу себе представить, чтобы это было принято. Даже если нынешняя Дума примет, что возможно, я уверена, что это не будет утверждено президентом. Иначе такие меры навеки покроют позором и президента, и страну. Аргумент, "как в Израиле", неприемлем.

Рудник Дудаев, глава Совбеза Чеченской Республики:

- Контрзахват в практике спецслужб, или операция "Возмездие", - это изоляция родственников террористов от привычных мест обитания. Родственников берут и начинают с их помощью выяснять, на что готовы террористы. Контрзахват - нормально. Однако в наших условиях надо различать "захват заложников" и захват заложников. Кто у нас кого захватывает? И захватывает ли вообще? В наших реалиях многие акции - это просто криминальные банды делят сферы влияния.

Елена Касумова, член учительского комитета Беслана:

- Помог бы контрзахват в Беслане? Могла бы эта мера изменить ситуацию? Нет, не могла. Некоторые из террористов пришли умирать, звонили матерям, прощались: "Мы идем на небеса". Это были фанаты. Озверевшие на третий день от того, что никто из властей к ним не пришел. Регламентирующий закон будет непродуктивен - ситуации могут быть самые разные.

Такие законопроекты - для спасения чиновников от ответственности.

Опубликовано 1 ноября 2004 года

источник: "Новая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей