01 ноября 2004, 17:13

Азербайджан: правозащитники утверждают, что иностранные нефтяные компании нарушают права граждан страны

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" глава комитета защиты прав нефтяников Мирвари Гахраманлы заявила, что иностранные компании, работающие в Азербайджане, игнорируют законодательство республики, предпочитая строить отношения с сотрудниками на основе законов своих стран.

"Так, нефтяная компания BP ("Бритиш Петролиум" - прим. КУ), принимая на работу азербайджанских граждан, руководствуется законодательством Великобритании. Однако оно порой не сходится с азербайджанским законодательством", - заявила правозащитница. Гахраманлы считает, что основным нарушением законов Азербайджана является требование компании указать свою этническую группу. Гахраманлы отметила, что эта информация не указывается даже в удостоверениях личности граждан республики.

"Все это направлено на то, чтобы компания строго контролировала своих работников с помощью определенных рычагов давления. Сбор информации в таком объеме создает ощущение постоянной слежки. Такие правила при приеме на работу действуют только в секретных службах".

Гахраманлы отметила, что BP, работая в Азербайджане и собирая информацию об азербайджанских рабочих, руководствуется Актом о сохранении информации, принятым в Великобритании в 1998 году. "Это косвенно указывает на то, что сотрудники, которых принимают на работу в эту компанию, уже в меньшей мере подчиняются законам Азербайджана", - отметила Гахраманлы.

Депутат от правящей партии Гюляр Ахмедова также считает, что иностранные нефтяные компании нарушают права граждан Азербайджана. По ее словам, они держат азербайджанских специалистов "под своим кулаком". Некоторые факты нарушения прав азербайджанских сотрудников просачиваются в СМИ. Однако, по ее словам, иностранные компании скрывают большую часть своих незаконных действий по отношению к местным сотрудникам. Депутат подчеркнула, что в большинстве нефтяных компаний нет профессиональных союзов. "Права азербайджанцев не защищаются, и именно поэтому в этих компаниях иностранцы обращаются с местными сотрудниками как "с людьми второго сорта".

Между тем в пресс-службе BP, комментируя эти заявления, отметили, что, будучи глобальной компанией, она излагает принципы своей бизнес-деятельности в брошюре под названием What we stand for (Наши принципы). "В частности, они включают: уважение верховенства права, ведение честного бизнеса и уважение человеческого достоинства и прав личности везде, где мы ведем наш бизнес, - отметили в пресс-службе компании. - Акт о защите данных предоставляет защиту лицам, чьи личные данные (например, имя, адрес, информация о родственниках, опыт работы) собираются со стороны компании. Компания обязана подчиняться вышеуказанному акту, так как является английской".

"BP работает во многих странах и соответственно стремится следовать тем же стандартам защиты личных данных в каждой стране. В этом вопросе BP приняла соответствующее европейское законодательство (отраженное в британском законодательстве в виде Акта о защите данных 1998 года) в качестве своего глобального стандарта", - заявили в пресс-службе компании.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии