01 ноября 2004, 15:26

Правительство Абхазии прекратило вещание республиканского ТВ

Правительство Абхазии издало распоряжение, согласно которому государственная телерадиокомпания республики должна прекратить вещание утром сегодняшнего дня. Как сообщили представители руководства телекомпании, правительство мотивирует свое решение тем, что здание телецентра взято под вооруженную охрану сторонниками кандидата на пост президента Абхазии Сергея Багапша. "Пока мы это распоряжение выполняем", - сказал один из руководителей телевидения.

Вещание остановлено до "полного восстановления охраны правопорядка органами министерства внутренних дел", говорится в поступившем сегодня на телевидение распоряжении премьера. Одновременно Хашба поручил министру внутренних дел Абессалому Бейя "создать условия для нормальной работы Государственной телерадиокомпании".

Между тем 34 сотрудника Абхазской государственной телерадиокомпании направили письмо на имя президента Абхазии Владислава Ардзинбы, премьер-министра Нодара Хашбы, и.о. генпрокурора Омиани Логуа, председателя АГТРК Гурама Амкуабы. Сотрудники АГТРК заявили, что "протестуют против захвата Абхазского телевидения и передающей станции сторонниками С. Багапша". "В создавшейся ситуации, в связи с беспрецедентным давлением на АГТРК, нарушением всех действующих нормативных актов, в том числе Закона о СМИ, заявляем решительный протес, отказываемся выполнять свои профессиональные обязанности до тех пор, пока не будет разблокировано абхазское телевидение", - говорится в письме.

Сотрудники АГТРК сообщают, что 29 октября в 6.15 утра около 150 вооруженных человек - сторонников кандидата в президенты Абхазии Сергея Багапша прорвались через ограждения на территорию АГТРК, окружили студию и главное здание, проникли в служебные помещения. "С этого момента все происходящее на телевидении осуществлялось под их жестким контролем", - отмечается в письме.

По мнению авторов письма, "это спланированная акция, целью которой было не допустить выхода в эфир указа президента Абхазии о назначении повторных выборов". "Вечером по личному телефонному приказу С. Багапша, готовый текст указа президента был изъят из эфирной папки и уничтожен одним из захватчиков - Зауром Зарандия. Считаем эту акцию одним из явных элементов государственного переворота", - говорится в письме.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей