01 ноября 2004, 09:45

Ахмед Закаев осудил заявление Шамиля Басаева о намерении продолжать террористические действия

Сегодня представитель президента непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Ахмед Закаев от имени правительства сепаратистов распространил заявление на сайте "Чеченпресс". В заявлении говорится, что "в связи с заявлением Шамиля Басаева о намерении продолжать теракты против русского гражданского населения, правительство ЧРИ категорически отвергает эту позицию и решительно осуждает взятие заложников и убийства ни в чем неповинных граждан".

"Намеренное использование гражданских лиц в качестве мишени является военным преступлением и подлежит ответственности в рамках женевских конвенций", - отмечается в заявлении. По словам Закаева, в настоящее время "чеченские бойцы и командиры... имеют строгий приказ ограничивать диверсионные действия конкретными легитимными мишенями и не принимать участия в террористических актах". "Шамиль Басаев наивен, если рассчитывает, что террор против мирного населения сможет заставить российскую власть пойти на политическое урегулирование", - отмечается в заключении.

Ранее редакция сайта чеченских сепаратистов "Кавказ-центр" распространила интервью Шамиля Басаева. В нем он говорит, что российские мирные жители и впредь будут становиться жертвами нападений, поскольку российские военные продолжают нарушать права человека в Чечне. "Мы готовы и хотим воевать по международным правилам, нам это даже выгодно, в смысле защиты гражданского населения. Но, в отличие от президента Масхадова, мы хотим так воевать не в одностороннем порядке", - заявил Басаев.

Однако Басаев признает, что его методы привели к расколу с умеренными чеченскими лидерами, например с Асланом Масхадовым, который также добивается независимости республики. "Я встречался с Масхадовым в конце июня. Передал ему много трофейного оружия и боеприпасов, хотел найти с ним общий язык в методах ведения войны, но мне это не удалось. Я сказал ему: "Пусть Путин соблюдает международное право, тогда и мы будем его соблюдать". Надеюсь, что теперь, когда за пару дней сентября исчезли без вести более 50 его родственников, включая прикованную к постели старушку, он изменит своё отношение к войне", - говорится в интервью.

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей