01 ноября 2004, 09:45

Ахмед Закаев осудил заявление Шамиля Басаева о намерении продолжать террористические действия

Сегодня представитель президента непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Ахмед Закаев от имени правительства сепаратистов распространил заявление на сайте "Чеченпресс". В заявлении говорится, что "в связи с заявлением Шамиля Басаева о намерении продолжать теракты против русского гражданского населения, правительство ЧРИ категорически отвергает эту позицию и решительно осуждает взятие заложников и убийства ни в чем неповинных граждан".

"Намеренное использование гражданских лиц в качестве мишени является военным преступлением и подлежит ответственности в рамках женевских конвенций", - отмечается в заявлении. По словам Закаева, в настоящее время "чеченские бойцы и командиры... имеют строгий приказ ограничивать диверсионные действия конкретными легитимными мишенями и не принимать участия в террористических актах". "Шамиль Басаев наивен, если рассчитывает, что террор против мирного населения сможет заставить российскую власть пойти на политическое урегулирование", - отмечается в заключении.

Ранее редакция сайта чеченских сепаратистов "Кавказ-центр" распространила интервью Шамиля Басаева. В нем он говорит, что российские мирные жители и впредь будут становиться жертвами нападений, поскольку российские военные продолжают нарушать права человека в Чечне. "Мы готовы и хотим воевать по международным правилам, нам это даже выгодно, в смысле защиты гражданского населения. Но, в отличие от президента Масхадова, мы хотим так воевать не в одностороннем порядке", - заявил Басаев.

Однако Басаев признает, что его методы привели к расколу с умеренными чеченскими лидерами, например с Асланом Масхадовым, который также добивается независимости республики. "Я встречался с Масхадовым в конце июня. Передал ему много трофейного оружия и боеприпасов, хотел найти с ним общий язык в методах ведения войны, но мне это не удалось. Я сказал ему: "Пусть Путин соблюдает международное право, тогда и мы будем его соблюдать". Надеюсь, что теперь, когда за пару дней сентября исчезли без вести более 50 его родственников, включая прикованную к постели старушку, он изменит своё отношение к войне", - говорится в интервью.

источник: По материалам информагентств

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Архив новостей