30 октября 2004, 21:44

Судная ночь

Ситуация в Абхазии обострилась до предела. Как уже сообщал Ъ, в четверг вечером судья Георгий Акаба огласил решение Верховного суда республики, в соответствии с которым победителем состоявшихся 3 октября выборов президента был признан оппозиционный кандидат Сергей Багапш. После этого сторонники другого кандидата, бывшего премьера Рауля Хаджимбы, ворвались в здание суда, устроили там погром и фактически взяли судью в заложники. В три часа ночи судья Акаба подписал другое решение, объявляющее выборы несостоявшимися.

"Чистой воды беспредел"

Процесс Верховного суда Абхазии по иску кандидата Рауля Хаджимбы, который требовал отменить решение центризбиркома о признании победителем выборов Сергея Багапша, в четверг вечером (около 21.00) закончился вынесением вердикта о законности решения ЦИКа. Едва судья Георгий Акаба огласил это решение, в суд ворвались сторонники Рауля Хаджимбы. Несмотря на милицейский кордон, по решеткам окон им удалось забраться на второй этаж, где шло заседание. Как вчера рассказал сам господин Акаба, несколько десятков сторонников Рауля Хаджимбы взламывали шкафы и сейфы, выбрасывали хранившиеся там дела. В его кабинете кто-то вскрыл сейф, из которого пропали оригиналы протоколов окружных избиркомов, а также материалы дела по жалобе господина Хаджимбы.

Один из лидеров абхазской оппозиции, бывший глава МВД республики Александр Анкваб, в свою очередь, рассказал:

- На наших адвокатов, представителей штаба Багапша посыпались тумаки. Одного из народных заседателей с гипертоническим кризом увезли в больницу. Судья Акаба фактически оказался в заложниках.

По словам господина Анкваба, сторонникам Рауля Хаджимбы своими действиями удалось "достичь своей цели - в корне переломить ситуацию". В три часа ночи судья Акаба написал новое решение, отменяющее решение ЦИКа о признании выборов состоявшимися и признании Сергея Багапша президентом. Новое решение суда рекомендовало ЦИКу провести повторные выборы в течение двух месяцев. Только после этого судье и заседателям позволили покинуть здание суда.

- Нам еле удалось сдержать наших сторонников, которые стояли у штаба,- говорит господин Анкваб.- Мы могли решить любую задачу, но не стали допускать никаких силовых действий. Рауль Хаджимба несколько раз приезжал к суду, но не стал сдерживать своих сторонников.

- За две недели до вчерашнего суда на заседании совета безопасности мы с Раулем Хаджимбой договорились, что решение суда, каким бы оно ни было, признают обе стороны, - рассказал мне Сергей Багапш. - Мы все обязательства выполнили, ни один наш сторонник не находился около Верховного суда, зато там присутствовали сторонники Хаджимбы и оказывали давление на суд, что вылилось в вакханалию и чистой воды беспредел.

Подчеркнув, что под физическим давлением судью вынудили принять второе решение, господин Багапш возмутился тем, что российские государственные телеканалы озвучивали только второе решение суда, умалчивая, что было еще первое. Сам же судья Акаба вчера заявил, что второе его решение было принято "под давлением" и "не может считаться законным". При этом он продемонстрировал журналистам уцелевший первый документ, подписанный не только им, но и народными заседателями.

У сторонников Рауля Хаджимбы свое мнение по поводу произошедшего.

- Законным решением мы считаем правильное и неангажированное, то есть второе,- заявил мне руководитель штаба Рауля Хаджимбы Василий Авидзба. - А первое возникло в результате того, что судья в течение всего процесса находился в руках людей штаба Багапша.

Как подчеркнул господин Авидзба, никаких заложников не было: - Мы рукой не дотронулись до судьи, я сам там был. Мы удержали своих сторонников от избиения судей.

"Они должны признать победу Багапша". Вчера днем действующий президент Абхазии Владислав Ардзинба издал указ, которым поручил центризбиркому назначить дату повторных выборов.

- Он на это не имеет права. Все, что касается выборов, - это прерогатива ЦИКа - так прокомментировал указ президента Александр Анкваб.
Собравшийся вчера на экстренное заседание совет безопасности Абхазии с участием премьер-министра Нодара Хашбы, вице-президента Валерия Аршбы, спикера парламента Нугзара Ашубы и силовых министров выразил возмущение событиями, произошедшими ночью в суде. По утверждению присутствовавшего на заседании Сергея Багапша, "все члены совета безопасности как один заявили, что первое решение суда законно, а второе - филькина грамота".

Штабы обоих кандидатов вчера опасались силовых действий с противоположной стороны. Несколько сотен соратников Рауля Хаджимбы собрались у здания парламента Абхазии, предполагая, что сторонники Багапша попытаются взять его штурмом. В то же время около тысячи сторонников Сергея Багапша весь день дежурили у его штаба. Еще сотня человек сторожили ворота абхазской государственной телерадиокомпании. Вчера ее сотрудники распространили заявление, в котором сообщили, что не имеют возможности исполнять свой профессиональный долг. "Причина нашей профессиональной недееспособности заключается в том, что 29 октября в 7 часов 30 минут представители охраны президента Республики Абхазия со ссылкой на самого президента распорядились демонтировать оборудование на сухумской радиотелевизионной передающей станции,- говорится в заявлении журналистов.- Оборудование, позволяющее транслировать программы национального телевидения и радио, изъято сотрудниками охраны президента". К вечеру абхазское телевидение так и не заработало.

- Все эти события донельзя обострили политическую ситуацию,- говорит господин Багапш. - В любой момент она может взорваться. Пока я контролирую своих людей, но через час может произойти все, что угодно.

Правда, Сергей Багапш заявил мне, что у него есть "тактика и стратегия действий" и, по его предположению, ситуация к воскресенью должна разрешиться.

Вчера вечером по инициативе штаба Рауля Хаджимбы состоялась встреча представителей противоборствующих сторон.

- Мы обсуждали, как не допустить дальнейшей эскалации конфликта, - рассказал Василий Авидзба, - успокоить своих сторонников.

Выступивший вечером перед своими сторонниками Рауль Хаджимба призвал их к спокойствию, объяснив, что в соответствии с указом президента будут проведены повторные выборы. Впрочем, руководитель его штаба господин Авидзба считает, что "указ президента не решает проблемы".

- Если у сторонников Хаджимбы сохранилось мужество, они должны признать победу Багапша, - уверен, в свою очередь, Александр Анкваб.

Мария-Луиза Тирмастэ

Опубликовано 30 октября 2004 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

Архив новостей
Все SMS-новости