30 октября 2004, 21:34

Оговорочная капитуляция

Голосований по отмене выборов губернаторов в Астрахани было два. Неделю назад председателю областной Думы не удалось добиться полной стройности в рядах: из 29 депутатов на заседание явился 21. И со счетом 13:5 в пользу президента поправки были похоронены - чтобы их принять, "за" должны были проголосовать более половины депутатов областного парламента, не менее 15.

Вторая попытка оказалась более удачной. Число противников президентских поправок выросло до 7 человек, но и число сторонников - до 17.

Свое согласие астраханцы обставили рядом условий. Они хотели бы иметь право сами представлять кандидата, они не хотели бы быть распущенными в случаях двукратного отклонения президентской кандидатуры. Они хотели бы, чтобы назначенец был астраханцем или хотя бы работал в Астрахани. Они просили запретить внесение одной и той же кандидатуры более двух раз.

Ну и всякое такое в пользу бедных. Все понимали, что эта декларация не более чем жест. Одобрили? Одобрили. Всем спасибо, все свободны. А особые условия капитуляции... Съесть-то он съест...

Некоторые депутаты считают это событие торжеством демократии, другие - знаком ее кончины.

Идеологом тех, кто выступает против отмены выборов губернаторов, в астраханской Думе считают депутата Олега Сарычева (кандидат в мэры Астрахани с хорошими шансами на победу).

- Я хотел сорвать явку, уже договорился, - рассказывал Сарычев корреспонденту "МН" после голосования. - Но вдруг вчера один за другим звонят: извини, но я все-таки приду, меня очень попросили. Или: извини, я приду, я ведь в Думе работаю на постоянной основе.

Для тех, кто не знает: "постоянная основа" - это когда депутат получает в облдуме зарплату. Его положение зависит от руководства: командировки за рубеж, хороший санаторий, кабинет, машина.

* * *

Сарычев имеет в астраханской Думе пост зампреда комитета по промышленной политике, строительству и торговле. Он человек независимый - успешный предприниматель, на время депутатства передал бизнес жене.

- Это начало конца демократии, нарушение Конституции: И при чем здесь терроризм? Беслан не Барнаул. Это там комика избрали, а Зязикова с Дзасоховым Путин назначил. Потому что то, что было у них на выборах - снятие главных конкурентов, уголовные дела, - выборами назвать нельзя. Если людям уже нельзя выбирать сенаторов, нельзя выбирать губернаторов, а потом, по логике, и мэров, то возникает вопрос: как этой нации таких придурков можно доверить выборы президента? - говорит депутат Сарычев.

- Нужно дать людям возможность научиться правильно выбирать, - продолжает депутат. - Нужно вообще отменить систему выборов по партийным спискам, потому что все партии, которые представлены в Думе, созданы Кремлем. И российская, и все региональные думы надо формировать по одномандатным округам, пока не будут созданы настоящие партии по инициативе снизу.

- И будут побеждать деньги? - предположил корреспондент "МН".

- Есть прогресс! Люди научились выбирать личностей. Вот пример - наш депутат в Госдуме РФ Олег Шеин. Не было у него никаких денег. Он к конкурентам приходил, просил: "Дай 50 долларов, надо тираж вывезти". И давали - считали, что, раз без денег, так ему ничего не светит. Деньги сейчас не так важны. Время черного пиара прошло. Людям надоела грязь.

"Кондиции" для капитуляции вырабатывал думский комитет по государственной политике, законности, правопорядку и безопасности. Зампред комитета, депутат Владимир Якушев прямо сказал корреспонденту "МН", что в прошлый раз он при голосовании воздержался, а сегодня поднял руку "за", чтобы не навредить области.

- Речь о последствиях для региона. Могут наказать область. Другой причины голосования "за" не было, - говорит депутат. - Сомнения на чем основываются? На искренности власти. Вроде бы искренняя власть, но подспудные желания нам понять тяжело. Есть такая теория "организованного хаоса". То, что сейчас происходит, смахивает на ее реализацию. Беслан прошел, ладно. Но следом взрыв в ночь с 18 на 19 сентября на станции Овечка на границе Ставропольского и Краснодарского краев, о котором вообще никто ничего не сообщал. Установлен факт: теракт. Я сам был свидетелем, наш поезд на 8 часов задержали. Никаких сведений.

* * *

Простые астраханцы про судьбоносное решение знать не знают. Тут про дороги в городе больше говорят.

Дмитрий Пушкарь

Опубликовано 29 октября 2004 года

источник: Газета "Московские новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

20 июля 2017, 14:03

Архив новостей