30 октября 2004, 21:19

"Цемент" разрушает Кавказ

Северный Кавказ превращается в проблему номер один для Кремля. Если раньше беды региона ассоциировались исключительно с военным конфликтом в Чечне, то сегодня на первый план стали выходить проблемы иного рода. В том числе связанные с переделом собственности. Яркий пример - так называемое дело зятя президента Карачаево-Черкесии Али Каитова.

Делиться не захотел

История, разворачивающаяся сегодня в Карачаево-Черкесии, заурядная, по российским меркам. И начиналась она как семейное дело. Мустафа Батдыев, директор филиала Центробанка в Карачаево-Черкесии, в 2003 году выиграл республиканские президентские выборы и сразу принялся укреплять позиции. Во главе ключевого для республики предприятия "Кавказцемент" стал Али Каитов. Правда, настоящим держателем контрольного пакета акций считают самого Батдыева. Предприятие, хотя и работает на изношенном оборудовании, своего рода уникум - на весь Северный Кавказ таких всего два (второй находится в Новороссийске).

Проблемы в президентской семье выпукло обозначились в момент, когда начался дележ другого предприятия - АО "Химобъединение им. Цахилова". В качестве конкурента "семьи" выступил дядя президентского зятя - Магомед Каитов, известный по прозвищу Кекес. Он собрал команду, куда входили, как утверждают, некоторые высокопоставленные лица.

Борьба за предприятие шла с переменным успехом. Сначала команде Кекеса вроде бы удалось приобрести акции у дочери умершего директора завода и поуправлять предприятием. "Семья" в ответ предприняла кое-какие действия: как рассказывают очевидцы, на заводе появился спецназ ФСБ, выполнивший коммерческий заказ и выгнавший хозяев. "Семья" приобрела контрольный пакет и вступила в управление. Обделенными оказались некоторые акционеры из команды Кекеса. В том числе депутат республиканского парламента Расул Богатырев, до прихода "семьи" контролировавший сбыт продукции.

В ночь с 10 на 11 октября Богатырев и его группа поддержки прибыли на дачу к президентскому зятю, чтобы решить проблемы. Их судьба до сих пор неизвестна. Полагают, что все семеро гостей Али Каитова убиты, а их тела затоплены в Кубани.

Спустя неделю, 19 октября в центре Черкесска был застрелен вице-премьер Ансар Тебуев. Осведомленные люди считают, что два события тесно связаны: вице-премьер был близок к Батдыеву и отвечал за силовой блок. В Черкесске посчитали, что родственники пропавших, не надеясь на закон, нанесли ответный удар по команде президента.

Судя по последующим событиям, именно демонстративный отстрел чиновника привлек внимание Центра к Карачаево-Черкесии. Для расследования убийства в Черкесск отправили бригаду Генпрокуратуры. Уже после того как родственники собрали многолюдный митинг, захватили кабинет президента и потребовали отставки Батдыева и силовых министров, следователи занялись делом "президентского зятя".

Сам глава республики дистанцировался от оскандалившегося родственника: объявил, что не намерен давить на следствие, а его дочь уже подала на развод. Объявился и Али Каитов, который добровольно пришел в прокуратуру. Но положение президента и его семьи нельзя назвать безопасным. В общественном мнении Карачаево-Черкесии зять и президент - компаньоны, а конфликт произошел из-за собственности. Поэтому, как считают родственники, Батдыев должен нести свою долю ответственности. Вопрос только в том, чем он откупится - акциями двух предприятий, отставкой или чем-то еще? У карачаевцев (а все фигуранты дела - карачаевцы по национальности) закон кровной мести в ходу.

Ищем наследника

Убийства в процессе передела собственности на Кавказе, как и в целом по России, - обычное дело. Пример - Дагестан, где за последние 13 лет были зафиксированы десятки покушений на высокопоставленных чиновников и влиятельных людей. Часть из них была списана на вооруженную оппозицию и т.н. ваххабитов, которых конечно же следствие не нашло. А биться в республике есть за что. Контрабанда каспийских осетровых, черной икры, доступ к бюджетным трансфертам, деньгам паломников, ежегодно отправляющихся на хадж, нефть - вот неполный перечень объектов конкуренции. В Дагестане изгнание (уничтожение) соперников происходило тяжело, в несколько этапов. Победитель известен - нынешний глава республики, даргинец Магомедали Магомедов, уже 17 лет правящий Дагестаном.

Власть Магомедова прочна, но в Дагестане неспокойно. В 2006 году здесь впервые должны пройти прямые выборы президента. К этому событию готовятся уже сейчас. Главным конкурентом действующего главы (а Магомедов совсем не исключает своего участия в будущих выборах) называют мэра Хасавюрта Сагидпашу Умаханова, аварца по национальности. Мэр Хасавюрта намерен вернуть к руководству аварцев, 13 лет назад потерявших власть. Дагестан, где национальные проблемы неизбежно упираются в криминальные и политические разборки, неизбежно окажется в "группе риска". Даже в том случае, если инициативы Путина о назначении глав субъектов Федерации станут законом и прямые выборы не состоятся.

И в Дагестане, и в Кабардино-Балкарии, где со времен СССР правит Валерий Коков, остро встанет проблема наследника. Но уже не в плане "протолкнуть своего человека через выборы", как это было в Ингушетии два года назад. Наследник должен свести к минимуму борьбу за передел собственности, которая начнется при смене руководителя. Как это сделать?

Россия в целом ведь это проходила: даже мягкая замена Бориса Ельцина Владимиром Путиным не предотвратила передела сфер влияния. Теперь, стало быть, та же перспектива вполне реальна и для Кавказа в частности. При том, что с одной стороны - Чечня, а с другой - Пригородный район, где межэтнический конфликт едва (и при огромных усилиях Центра) удалось притушить.

Комиссары и Горская республика

Сегодня регионом в особом режиме занимаются две федеральные структуры - полпредство президента в ЮФО (Дмитрий Козак) и спецкомиссия Германа Грефа. На первую структуру возложена обязанность контролировать ситуацию на Юге России. В том числе создавать новую систему МВД, состоящую из 13 подразделений, действующих во всех республиках региона. Во главе каждого подразделения стоит офицер, чье имя держится в секрете. В задачу современных "комиссаров" входит обеспечение безопасности на подведомственной территории. Комиссия Грефа занимается выработкой экономических проектов, они должны быть представлены к концу года. Одно общее: говорить об эффективности всего этого пока не приходится - структуры только начали действовать.

Долгосрочным, так называемым стратегическим планированием Северного Кавказа не занимается никто. Что совсем не означает отсутствия грандиозных по замыслу проектов. К примеру, сенатор Исса Костоев полагает, что политические верхи близки к планам укрупнения Кавказа по подобию других регионов. Отсюда упразднение национальных республик и создание на их базе единого административного образования. Вроде Горской республики, которая недолго жила на Северном Кавказе в 1920-е.

Но это - заготовка на отдаленное будущее, когда назначение глав регионов станет традицией. О методах, которыми Кремль будет удерживать Кавказ до наступления этого светлого момента, приходится только гадать.

Санобар Шерматова

Опубликовано 29 октября 2004 года

источник: Газета "Московские новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей