30 октября 2004, 19:27

Выборы в Абхазии: власти республики обязали ЦИК назначить новую дату голосования

ЦИК Абхазии обязан определить дату новых выборов главы республики и назначить их проведение на основе конституционного закона в двухмесячный срок, заявил помощник президента Астамур Тания, комментируя вчерашний указ Владислава Ардзинбы о новых выборах. По словам Тании, издание этого указа связано с тем, что данные, опубликованные Центральной избирательной комиссией в протоколах N10 и N11 от 6 и 11 октября, противоречивы.

"В связи с тем, что налицо в стране паралич судебной власти, парламент не в состоянии заполнить этот правовой вакуум, президент как гарант конституции остался должностным лицом, который в состоянии заполнить возникший правовой вакуум", - сказал на брифинге для журналистов А. Тания. По его мнению, в протоколах Центральной избирательной комиссии содержатся противоречащие друг другу цифры, на основе которых невозможно выявить волю избирателей. "В свою очередь Верховный суд РА в сроки, установленные законом о выборах президента РА, не смог вынести решение по жалобам, поданным на решения ЦИК. Так же в настоящее время невозможно определить, какое решение принял Верховный суд даже в нарушение сроков, определенных конституционным законом о выборах президента", - подчеркнул помощник президента. 

А. Тания охарактеризовал ситуацию в республике как сложную. "Правовые рамки разрешения кризисной ситуации определены законами РА и последним указом президента. Все другие шаги, противоречащие законодательству и указу президента РА, безусловно, являются вне рамок правового поля", - заявил Тания.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии