30 октября 2004, 12:38

Правозащитники: инициатива генпрокурора Устинова противоречит международным обязательствам России

Заявления Генерального прокурора РФ Владимира Устинова в Госдуме, где представители силовых ведомств в рамках правительственного часа информировали парламентариев о состоянии безопасности в стране, повергли общественность в шок. Напомним, В.Устинов призвал в порядке борьбы с терроризмом ввести в российское законодательство такую норму как контрзахват заложников.

"Задержание родственников террориста во время проведения теракта, безусловно, поможет нам сохранить и спасти людей", - приводит его слова "Страна.Ру". Свою позицию генпрокурор подкрепил еще более решительным заявлением: "Не надо делать дипломатические мины, кто к нам с мечом пришел, тот от меча и погибнет".

В связи с этим две правозащитные организации - Общероссийское общественное движение "За права человека" и "Экология и права человека" выступили с призывом к отставке генерального прокурора и с предложили поддержать их депутатам Государственной Думы, членам Совета Федерации, ко всем политическим и общественным силам, которым дороги принципы правового государства.

Высказывания В.Устинова они расценивают как еще одно свидетельство последовательного отказа Генпрокуратуры от принципов законности и как призыв к легализации государственного терроризма. "Символично, что главный правоохранитель страны позволил себе такие высказывания накануне Дня памяти жертв политических репрессий, отмечаемого в России 30 октября", - отмечают правозащитники.

"Необходимо учесть, что "терроризм" - уголовное преступление. Следовательно, только суд может признать человека террористом, имея в виду не публицистические обвинения, но создание правовых последствий. Даже при сталинизме, узаконив преследование родственников "врагов народа", формально ждали решения "особой тройки" и других квазисудебных инстанций", - говорится в заявлений двух организаций.

Правозащитники напоминают положения Конвенции ООН "О борьбе с захватом заложников" от 17 декабря 1979 г., ратифицированной Президиумом Верховного Совета СССР 17 мая 1987 г.:

"Статья 1

1. Любое лицо, которое захватывает или удерживает другое лицо и угрожает убить, нанести повреждение или продолжать удерживать другое лицо (здесь и далее именуемое как "заложник") для того, чтобы заставить третью сторону, а именно: государство, международную межправительственную организацию, какое-либо физическое или юридическое лицо или группу лиц - совершить или воздержаться от совершения любого акта в качестве прямого или косвенного условия для освобождения заложника, совершает преступление захвата заложников по смыслу настоящей Конвенции.

2. Любое лицо, которое

a) пытается совершить акт захвата заложников или

b) принимает участие в качестве сообщника любого лица, которое совершает или пытается совершить акт захвата заложников, также совершает преступление для целей настоящей Конвенции".

Таким образом, "контрзахват заложников" все равно останется тяжким международным преступлением, формой такого грубейшего нарушения международного гуманитарного права, как "коллективное наказание", подчеркивают правозащитники.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей