30 октября 2004, 11:46

Общество "Мемориал" обеспокоено предложением Генпрокурора России брать в заложники родственников террористов

Предлагаем вниманию читателей "Кавказского узла" текст обращения Международного Общества "Мемориал" к Президенту России В.В.Путину "О предложениях Генерального прокурора по борьбе с терроризмом".

Уважаемый Владимир Владимирович!

Сегодня Генеральный прокурор Российской Федерации В.Ф.Устинов, выступая в Государственной Думе, предложил в качестве меры по борьбе с терроризмом осуществлять "контрзахват" родственников террористов. Заслуживает внимания также и второе предложение Устинова - ввести "упрощенное судопроизводство" по делам о терроризме.

Эти предложения Генерального прокурора имеют за собой серьезную историческую традицию. Мы имеем в виду, в частности: Постановление ЦИК СССР от 8 июня 1934 г., карающее ссылкой родственников "изменников Родины"; Постановление Президиума ЦИК СССР от 1 декабря 1934 г. "О порядке ведения дел о подготовке или совершении террористических актов" (принято сразу после убийства в Ленинграде С.М.Кирова); оперативный приказ Наркома внутренних дел Н.И.Ежова №00486 от 15 августа 1937 г. (в просторечии - "приказ о членах семей изменников Родины"), а также ряд других законов, постановлений и ведомственных актов 1930-1940-х гг.

Согласно Конституции, Генеральный прокурор является главным блюстителем закона в Российской Федерации. Вы же, Владимир Владимирович, являетесь тем должностным лицом, которое представляет Совету Федерации кандидатуру для назначения на должность Генерального прокурора и вносит в Совет Федерации предложение об освобождении его от должности (ст.83 Конституции РФ).

Нам представляется, что после того, как Генеральный прокурор России публично предложил Думе предпринять шаги к восстановлению сталинского законодательства, в Вашем распоряжении остается всего два решения.

Первое - незамедлительно внести в Совет Федерации предложение об освобождении В.В. Устинова от должности Генерального прокурора.

Второе - не сделать этого.

Любое из этих решений станет знаковым. Любое определит будущее России, во всяком случае - в той степени, в которой это будущее зависит от Вас лично.

Выбор за Вами.

С уважением,
правление Общества "Мемориал"

29 октября 2004 г.

источник: Международное общество "Мемориал"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 06:20

19 января 2018, 05:58

19 января 2018, 05:01

  • Журналисты сочли понижением назначение Травнева на должность постпреда на Кавминводах

    У представителя губернатора на Кавказских Минеральных водах, на должность которого назначен бывший мэр Пятигорска Лев Травнев, нет серьезных полномочий, считает журналистка Александра Ларинцева. У Травнева будет возможность решать вопросы лишь благодаря тому, что он представляет интересы губернатора, но местные "авторитетные люди" могут встретить его в штыки, заявил председатель Союза журналистов Ставропольского края Василий Балдицын.

19 января 2018, 04:57

  • Правозащитники указали на связь между поджогом офиса "Мемориала" и словами Кадырова

    Заявление главы Чечни о ситуации с задержанием Оюба Титиева и поджог офиса ПЦ "Мемориал" в Ингушетии являются звеньями одной цепи, заявил Олег Орлов. Слова Рамзана Кадырова воспринимаются как угроза родственникам правозащитников, считает Игорь Каляпин. Такие публичные выступления могут побуждать подчиненных Кадырова к действиям по борьбе с правозащитниками на всем Северном Кавказе, отметила Екатерина Сокирянская.

19 января 2018, 04:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей