29 октября 2004, 16:30

МВД и ФСБ передали в правительство проект по предупреждению терактов

МВД России совместно с ФСБ разработали проект основ государственной системы предотвращения и ликвидации кризисных ситуаций, связанных с террористической угрозой, и направили его на утверждение в правительство России. Об этом заявил глава МВД России Рашид Нургалиев в Госдуме. "Мы также разработали комплекс мер по предупреждению и пресечению террористических проявлений на объектах транспорта, энергетики, в местах массового скопления людей, в образовательных и медицинских учреждениях", - сказал министр. В числе мер, которые предлагаются МВД, - усиление контроля по соблюдению законодательства о предоставлении регистрации, сообщил "Интерфакс".

Директор ФСБ Николай Патрушев, выступая сегодня в Госдуме заявил, что "назрела острая необходимость введения особых правовых режимов защиты от терроризма". Речь идет о "режиме террористической опасности, режиме антитеррористической операции и режиме чрезвычайного положения", пояснил он. "Законодательное регулирование этих режимов, - отметил Патрушев, - станет действенным инструментом противодействия террористической деятельности и имеет важное политическое и правовое значение". По его словам, "требует совершенствования нормативно-правовая база борьбы против терроризма". Нуждаются также в соответствующей корректировке уголовные и уголовные-процессуальные законодательства, в частности, назрела необходимость усиления уголовной ответственности за организацию и проведение террористической деятельности. Патрушев считает, что необходимо также увеличить срок тюремного заключения для террористов. Директор ФСБ высказался за создание единого постоянно действующего управляющего центра, координирующего усилия силовых и гражданских ведомств в борьбе против терроризма.

Генпрокурор России Владимир Устинов предлагает прописать в законе "О противодействии терроризму" ряд чрезвычайных мер противодействия террору. По мнению Устинова, в законе следует предусмотреть нормы об упрощенной процедуре судопроизводства, институт контрагентов, защиту свидетелей и лиц, внедренных в террористические организации, страхование террористических рисков и денежные вознаграждение граждан за информацию. Также Устинов предложил в случае терактов задерживать родственников террористов, назвав это контрзахватом заложников.

источник: По материалам информагентств

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

Архив новостей
Все SMS-новости