29 октября 2004, 16:30

МВД и ФСБ передали в правительство проект по предупреждению терактов

МВД России совместно с ФСБ разработали проект основ государственной системы предотвращения и ликвидации кризисных ситуаций, связанных с террористической угрозой, и направили его на утверждение в правительство России. Об этом заявил глава МВД России Рашид Нургалиев в Госдуме. "Мы также разработали комплекс мер по предупреждению и пресечению террористических проявлений на объектах транспорта, энергетики, в местах массового скопления людей, в образовательных и медицинских учреждениях", - сказал министр. В числе мер, которые предлагаются МВД, - усиление контроля по соблюдению законодательства о предоставлении регистрации, сообщил "Интерфакс".

Директор ФСБ Николай Патрушев, выступая сегодня в Госдуме заявил, что "назрела острая необходимость введения особых правовых режимов защиты от терроризма". Речь идет о "режиме террористической опасности, режиме антитеррористической операции и режиме чрезвычайного положения", пояснил он. "Законодательное регулирование этих режимов, - отметил Патрушев, - станет действенным инструментом противодействия террористической деятельности и имеет важное политическое и правовое значение". По его словам, "требует совершенствования нормативно-правовая база борьбы против терроризма". Нуждаются также в соответствующей корректировке уголовные и уголовные-процессуальные законодательства, в частности, назрела необходимость усиления уголовной ответственности за организацию и проведение террористической деятельности. Патрушев считает, что необходимо также увеличить срок тюремного заключения для террористов. Директор ФСБ высказался за создание единого постоянно действующего управляющего центра, координирующего усилия силовых и гражданских ведомств в борьбе против терроризма.

Генпрокурор России Владимир Устинов предлагает прописать в законе "О противодействии терроризму" ряд чрезвычайных мер противодействия террору. По мнению Устинова, в законе следует предусмотреть нормы об упрощенной процедуре судопроизводства, институт контрагентов, защиту свидетелей и лиц, внедренных в террористические организации, страхование террористических рисков и денежные вознаграждение граждан за информацию. Также Устинов предложил в случае терактов задерживать родственников террористов, назвав это контрзахватом заложников.

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

Справочник

Все справки

Архив новостей